Рецепт нашла в книге о персидской кухне.
250 г огурцов, желательно плотных. Если сердцевина водянистая, ее можно удалить и использовать только плотную безсемечковую часть,
Маленькая красная луковица,
200 гр йогурта похожего по консистенции на греческий. Я брала смесь мелкозернистого творога и кефира. Получилось очень хорошо.
1 чл сухой мяты,
1 ст л измельчённых свежих трав( петрушки, эстрагона, резанца, базилика, укропа) можно брать то, что есть под рукой в произвольных комбинациях. В этом соусе травы сочетаются прекрасно. Количество тоже можно менять так, чтобы вам было вкусно.
1 ст л лимонного сока(можно использовать и сок лайма)
Соль и перец по вкусу.
Огурец натерла на крупной терке и выложила в дуршлаг, дала лишней воде стечь. Сложила огурец, мелко порезанный лук, лимонный сок, травы и йогурт в миску. Перемешала. Посолила и поперчила. Украсила сухими лепестками розы.