Снова делала
вот этот салат. В этот раз с ростками маша.
Решила записать себе, как проращиваю.
Беру семена(в зависимости от рецепта. Если нет конкретного рецепта, то беру 1/2 чашки маша или пшеницы. Перебираю, выбрасывая поврежденные зерна и мусор. Промываю несколько раз водой. Оставляю замоченными в воде комнатной температуры на 4-6 часов.
Воду после замачивания сливаю. Еще раз промываю. Перекладываю в посуду, в которой буду проращивать.
Сейчас у меня есть черная пластиковая непрозрачная коробка. Это удобно, так как проращивать зерна надо в темноте. Если ваша банка или коробка светлые, их надо будет накрывать темной тряпочкой или прятать в темный угол или в непрозрачную темную коробку.
Через 12-24 часа открываю коробку, наливаю туда проточной воды на два см выше уровня семян. Настаиваю все 15-30 минут. Сливаю воду и снова отправляю семена в темноту на сутки.
Через сутки повторяю промывание. И так до тех пор, пока ростки не проклюнутся и не достигнут желаемых размеров, спелости.
Я свои пускаю в салаты или фо через 3-4 дня.
По достижении желаемой степени прорастания, храню ростки в холодильнике пару дней. Если хранить семена дольше, их надо снова промывать ежедневно.