Кулич

Apr 19, 2011 13:26



Куличи - это домашний артос, церковный пшеничный хлеб, главная обрядовая еда пасхального стола, символизирующая воскресение Христово. Куличи выпекают из сдобного дрожжевого теста: они могут быть разных размеров, но обязательно высокими и цилиндрической формы, напоминающими купола православных храмов.

Для теста:
600 г пшеничной муки
125 мл молока
30 г свежих прессованных дрожжей
200 г сахара
180 г сливочного масла (комнатной температуры)
3 куриных яйца
щепотка соли
100 г миндаля
150 г изюма без косточек

Для смазывания:
1 желток

Для глазури:
1 белок
100г сахарной пудры, смолотой с кусочком ванили 1 см

Кроме того:
2 формы для куличей объемом 1,5 л
Из этого количества получится 2 кулича весом 800г.

Подготовить опару. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 1 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара, размешать и оставить подходить в теплом месте 15-20 минут.
Подготовить сдобу. Размягченное масло растереть с желтками и сахаром добела. Белки взбить в устойчивую пену.
Муку перемешать с солью и ввести подошедшую опару, затем добавить подготовленную сдобу и вымесить мягкое гладкое тесто. Накрыть и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.
Изюм ошпарить кипящей водой и выложить на бумажные полотенца. Миндаль бланшировать, очистить от кожицы, мелко порубить.
Формы для куличей смазать сливочным маслом и присыпать мукой, на дно положить кружки бумаги для выпечки.
Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить в него изюм и миндаль и обмять еще раз. Тесто разделить на 2 части, из каждой сформировать шар и выложить в подготовленные формы на 1/3 от их высоты. Поставить в теплое место и накрыть полотенцем.
Духовку разогреть до 190С - 200С.
Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, осторожно проколоть его поверхность в нескольких местах деревянной зубочисткой, смазать верх желтком и поставить в духовку. Выпекать 40-50 минут, в зависимости от размера, проверяя готовность зубочисткой. Готовые куличи остудить, не вынимая из форм.
Приготовить белковую глазурь. Взбить белок до плотных, устойчивых пиков и смешать с сахарной пудрой.
Полностью остывший кулич вынуть из формы покрыть белковой глазурью, украсить рублеными орехами, крашеным пшеном, кондитерской посыпкой или шоколадными фигурками.
Previous post Next post
Up