Вьетнамские роллы готовят из тонкой рисовой бумаги, в которую заворачивают различные начинки: рыбные, мясные или овощные. Попробуйте приготовить наш вариант весенних роллов, идеально сочетающихся с пикантным соусом из арахисовой пасты.
Для рулетов:
8 листов рисовой бумаги
16 больших креветок
1 ч. л. соли
200 г фунчозы (тонкой рисовой лапши)
100 г. листового салата
16 листиков мяты
100 г пророщенной фасоли
Для соуса:
1 см. корня имбиря
50 мл горячей воды
100 г арахисовой пасты
2 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. рыбного соуса
4 ст. л. рисового уксуса
1/4 ч. л. молотого острого перца
Креветки отварить в подсоленной кипящей воде до готовности (примерно 2-3 минуты). Откинуть на дуршлаг, остудить и очистить.
Листья салата перебрать, помыть, выложить на бумажные полотенца для просушки.
В кастрюле довести до кипения 2 л воды, отварить в ней фунчозу (3-4 минуты), откинуть ее на дуршлаг и промыть в проточной холодной воде.
Листья салата крупно порубить. Листы рисовой бумаги окунуть в теплую воду и выложить на рабочую поверхность. На каждый лист выложить 2 креветки, небольшую горсть салата, несколько листиков мяты, лапшу и пророщенную фасоль. Завернуть края рисовой бумаги и свернуть рулет.
Приготовить соус. Имбирь очистить и натереть. Арахисовую пасту развести в горячей воде, добавить к ней соевый и рыбный соусы, рисовый уксус и имбирь. По вкусу добавить немного острого перца. Подавать в небольшой пиале.
Совет: Если вы не планируете подавать роллы сразу после приготовления, накройте их влажным полотенцем или пищевой пленкой и уберите в холодильник. Однако имейте в виду, что роллы можно есть в течение двух-трех часов после приготовления.