Оригинал взят у
zelestina в
Ту би Шватние мафины
Сегодня
праздник Ту би Шват. Надо поедать орехи и сухофрукты.
Я решила приготовить с детьми пирог. Но рецепты все были какие-то сложные для детского исполнения. Особенно для младшей, которой всего два с половиной. Но она как раз очень любит крутиться на кухне и во всем участвовать.
В итоге я обнаружила дома замечательный рецепт мафинов с орехами и сухофруктами! А готовить его детям легко (мы часто мафины делаем), потому что надо просто все перемешать;-)
Ну, сухофрукты я сразу купила рубленные, а орехи у нас блендер порубил. Единственное что, масло я сама растапливала. Но все перемешивания и взбивания дети делали сами!
Работы не много (уборки гораааааздо больше). Результат вышел отличный! Мы еще со старшим потренировали математику (сложение и вычитание: в классе 35 детей, одному нельзя - аллергик, зато можно учительнице и её помощнице - сколько надо сделать мафинов? умножение и деление: форма на 12 штук, если нам надо сделать 36 мафинов, сколько раз надо загружать форму в духовку?) Сплошной плюс от готовки с детьми;-)
Итого мы сделали 36 маленьких мафинов для школы и 17 больших для собственного удовольствия.
Рецепт (я даю оригинальный на 12 больших мафинов, мы все увеличили в два раза, потому что много надо было - тоже тренировали умножение;-)):
Продукты:
225 гр восходящей муки
55 гр муки грубого помола
0.5 ч. л. разрыхлителя
2 ч.л. смеси пряностей (мы не добавляли)
0.5 ч.л. английского перца
1 ч.л. молотого имбиря
150 гр масла
55 грам коричевого сахара (о-па! только заметила, что я перепутала и использовала белый. пострадал, видимо только цвет и индекс коллорий;-))
3 ст. л. сахарного сиропа (разводим на маленьком огне стакан воды и стакан сахара, неиспользованный сироп можно хранить в холодильнике несколько месяцев, я еще добавила полчайной ложки ванильной эссенции)
185 мл молока
2 яйца
200 гр сухфруктов
80 гр орехи пекан грубо молотые
50 гр орехи фундук грубо молотые (и использовала грецкие, кешью и минадль)
Готовка:
Разогреть духовку на 200 градусов. Смазать форму для мафинов топленым маслом или растительным жиром.
Просеять: оба вида муки, разрыхлитель, пряности, перец и имбирь. Все хорошенько перемешать.
Добавить орехи и сухофрукты и перемешать. Сделать "ямку".
Растопить масло с сахаром и сахарным сиропом и дать немного остыть. В это время смешать яйца с молоком (венчиком! не взбивать!).
Влить в "ямку" сухих ингридиентов яично-молочную смесь и растопленное масло. Все хорошо перемешать. Избегать излишнего перемешивания. Должны остаться комочки.
Выложить в форму на 3/4 по высоте и выпекать минут 15, пока зубочистка не будет сухой при втыкании.
Подождать пять минут после вынимания формы из духовки и выложить мафины остывать на решетку (ну, я этого не делаю, и вкус не особо страдает;-))
А теперь слайдшоу поваров и результата;-)