Оригинал взят у
liya_fa в
Семья захотела пирогов. Захотела - получила.Заслуживает :) Да не один,а целых три.Два вчера пекла,
третий сегодня :
Захотелось попробовать рецепт тёртого пирога с творогом,его вчера и сделала.Нашла в инете рецепт,немного для себя изменила:
-полпачки слив.масла(можно маргарин,но я с ним не готовлю)
-1 яйцо(взяла три желтка)
-пакетик ванильного сахара
-1 ст.л. какао(для меня маловато,люблю пошоколаднее,три добавила)
-2\3 стакана сахара(тут для эксперимента добавила сах.заменитель на основе стевии-фитпарад,недавно мне его привезли,стало интересно как он в выпечке себя поведёт)
-1 ч.л. соды,гашен.уксусом
-мука до густоты
Замесить крутое тесто,разделить на две части и положить в холодильник на 30 мин(сделала и вспомнила,что про соду-то забыла;быстрее вынула,добавила теперь уже разрыхлитель и молока долила,вымесила хорошенько и убрала в морозилку)Потом уже натерла на крупной тёрке в сковородку чугунную,выстланную бумагой для выпечки около 2\3 и сверху равномерно начинку по рецепту примерному оттуда же:
-500 грамм творога(у меня было две пачки обезжиренного по 430 грамм,начинка и потолще не помешает)
-2 яйца(одно+ 5 желтков)
1 ст.л.крахмала(тут я решила в первый раз только что полученный агар-агар попробовать)
-50 г.растопленного слив.масла(заменила сливками 10%)
-0,5 стакана сахара(опять сах.зам)
-от себя чуть лимонной цедры добавила,в холодильнике лежал,от шашлычного лимона остался,это тоже для эксперимента,ни разу так не варьировала)
Сверху оставшееся тесто,выпекать при 200 градусах 40 минут,я чуть дольше при меньшей температуре,духовка капризная. В итоге получился очень вкусный сытный пирог с шоколадным ароматом и вкусом,цедра не почувствовалась,видимо какао перебило или маловато цедры было,с толстой начинкой и тонкой прослойкой песочного хрустящего теста,всем понравился.:)
Раз уж сезон клубники и её у нас полно,значит вторым был ягодный пирог,получился в итоге как ватрушка,тесто (сметана,чуть масла,желтки,разрыхлитель,мука),начинка:ягодное пюре и просто так ягоды нарезала,сах.зам,агар-агар,по итогу надо было его побольше добавить,жидковато получилось.Тесто получилось нежным,похрустывающим - пирог ароматным,он ещё больше понравился)))
Сегодня с утра бисквитный пирог с клубникой испекла,в записях своих покопалась и приготовила быстренько:
6 ложек сметаны,6 ложек муки,6(взяла меньше) ложек сахара,2 яйца,чуть соды,ваниль.Взбить,смешать,в сковородку,сверху рассыпать ягоды:
выпекать минут 40 при 180-200 градусах.В духовку поставила и ушла собирать клубнику,через полчаса зашла,дома клубничный аромат)),передержала может чуть,вкусный и этот,да и состав полегче,жирное не особо любим.Ягоды просели немного,так и должно быть по рецепту,бисквит получился нежным,мягким.