Оригинал взят у
tzitzitlini в
Имбирно-цитрусовый джемммммм...Итак, дорогие мои - как я понимаю, хлеб вы уже выпекли, очередь за джемом J Его можно сразу сделать много и наслаждаться всю зиму, мазать на хлеб и добавлять к тортам, или просто нюхать - когда захочется запаха лета и солнца!
Кстати, внимание, делюсь самым сокровенным - вот рецепт моего самого любимого бутерброда, которому меня некогда научила одна очень героическая и романтическая личность иностранного происхождения: на свежий хлеб с маслом слой апельсинового джема, тонкий пласт хорошей ветчины и столь же тонкий пласт сыра типа эмменталер. Понимаю, что необычно, но умоляю - попробуйте хоть разок! Ваши представления о сочетаемости продуктов изменятся раз и навсегда… Мамой клянусь.
Как вы уже догадались, на повестке дня у нас сегодня цитрусово-имбирный джем. В основе (где-то ооочень глубоко) лежит рецепт апельсинового джема гениального кондитера Пьера Эрме - но мои ж неугомонные мозги совершенно не умеют делать что-либо по рецепту, даже гениальному - им подавай извращения и дополнения. Индивидуалистка я такая, да, хочу, чтобы джем был мой и только мой, а то примазываются тут всякие…
Меня занесло, пардон, маэстро. Все лавры ему, великому мастеру: кто еще будет готовить джем двое суток? это я вас так ненавязчиво предупреждаю: процесс довольно трудоемкий и долгий, но оно того стоит. Если бы не стоило, я бы не делала, лень-матушка, как известно, сильно вперед меня родилась.
Зачин стандартный: старушка однажды с базара пришла, старушка с базара домой принесла:
Пару кило хороших сочных апельсинов
где-то полтора кило сахара - но тут, ИМХО, точность не нужна, джем сахаром не испортишь.
1 лимон
1 лайм
Корень имбиря - нам понадобится толстый кусманчик примерно в 4-5 см.
штук пять гвоздичек
одна палочка корицы
пара пакетиков Желфикса или Конфитюрки
Ну и коньячок - это у нас не с базара, а из Туркменистана: для гурманского пития он не очень пригоден, а вот в кулинарию в самый раз. 50 мл, больше не надо.
Самая трудоемкая часть - накануне собственно джемоварения. С лимона, апельсина и лайма очень аккуратно срезаем тоненький слой кожицы, не задевая, по возможности, белую часть. Я обычно сажусь смотреть какую-нибудь хрень по телевизору, не требующую особого внимания. Сняли, порезали тонкими-тонкими полосочками, положили в миску.
Заливаем исполосованную шкурку кипятком и оставляем на ночь.
Апельсины очищаем от белого - Эрме занудствует и требует чистить каждую дольку, но это уже перфекционизм за гранью возможного - я так не умею. Самые большие куски сверху очистили, и ладушки. Затем порезали апельсины мелкими кубиками, из лайма и лимона выжали туда же сок, вылили коньяк, закрыли крышкой, оставили ночевать вместе, для сокообмена. Если в апельсинах мало сока, можно добавить чуток воды, но я обычно этого не делаю.
На следующий день приступаем собственно к зельеварению, вспоминаем уроки профессора Снейпа. Для начала сливаем воду с корочек и добавляем их в основную кастрюлю с цитрусами. Мелко трем имбирь на терке, добавляем туда же, потом гвоздику и корицу и - там тарарам - желфикс. Да, это для ленивых. Да, положено складывать косточки от апельсинов в мешочек и два часа томить вместе с вареньем, ожидая, пока из них чудесным образом выделится пектин. Но я не понимаю нафига, если тот же пектин, совершенно натуральным путем полученный, можно купить в готовом виде и избежать потери времени и геморроя.
Желфикс кладем строго по инструкции, до того, как положили сахар, смешав с парой ложек сахара. Почему? тайна сия велика есть, но так в инструкции. Предполагаю, что слишком большое количество сахара ведет к утрате желирующих свойств. Ставим все на огонь и начинаем варить - огонь средний, не переборщите. И когда оно уже начнет, минут через пять, желироваться - вот тогда всыпаем остальной сахар и варим дальше до полного его растворения. Проверяется нужная консистенция легко: капаем на блюдце, блюдце ставим в холодильник на минутку. Если капля такая как вам надо - все, вперед, можно снимать с огня и раскладывать по банкам. Если нет, то надо еще подварить и выпарить жидкость. И все. Теперь осталось сделать так:
Приятного вам, целиком и полностью заслуженного аппетита!