Шоколад и вода: нежный мусс и бархатные трюфели с морской солью

Jan 29, 2017 01:18

Оригинал взят у lenkazhestyanka в Шоколад и вода: нежный мусс и бархатные трюфели с морской солью
Я даже не знаю, что сказать, это обалденно просто и обалденно вкусно, многие уже пробовали, а вот до меня только дошло. Из шоколада и воды можно в два счета придумать крутые десерты. Я впервые увидела это на видео с Блюменталем, но придумал не он, а основоположник молекулярной кухни - французский химик Эрве Тис, нам остается только пользоваться и радоваться жизни. Воздушный крем-мусс можно интересно и вкусно оформить, подать гостям, они точно будут удивляться и просить рецепт. А можно сделать умопомрачительные взбитые трюфели, совершенно бархатные и неуловимо тающие, а чтобы добавить им пикантности - посыпать морской солью, ах, как же вкусно с морской солью!
UPD: Шоколад с водой гораздо легче взбить, если взять пропорции 1:2 (кипяток-шоколад), тогда можно легко справиться и вручную. Я взяла указанные в рецепте пропорции, чтобы попробовать аутентичный вариант, придуманный профессионалами.
UPD2: Несу этот десерт сразу для двух ФМ: для Леночкиных eastflower Закладок и диетических десертов "Ноль калорий" от Вики kinda_cook.



Для шоколадного чуда нужно:
400 гр. черного шоколада с высоким содержанием какао (я брала брют - 77%)
178 гр. кипятка.



Для подачи шоколадного крема можно еще:
жареный фундук;
горсть крекеров или песочного печенья;
джем (у меня домашний апельсиновый мармелад)

Длю трюфелей;
несладкое какао;
морская соль.
Поехали! На все про все у меня ушло минут 20.
Измельчаем орехи.




Ломаем шоколад и складываем к большую миску.



Вливаем кипяток.



Размешиваем венчиком.



Должна получиться гладкая эмульсия, как если бы мы делали ганаш.


Начинаем взбивать миксером. Можно миску поставить на что-то холодное или лед, я не ставила. Минут 5-7 ничего не будет происходить, будут просто пузыри.


Потом масса начнет густеть.


А вот такое ее состояние говорит о том, что для мусса уже хватит (я отложила немного, остальное оставила для конфет).



А вот из такого хорошо лепить трюфели.



Мусс я подавала в бокалах, на дно насыпала крошку из соленых крекеров с кунжутом, рубленые орехи, сверху ложку апельсинового мармелада.



Сверху шоколадный мусс, рубленные орехи и апельсиновая долька.



Вкусно, но конфеты мне понравились больше, внутри они просто бархатные, на языке тают моментально, буквально ускользают, соль тут очень кстати. Это бомбезное сочетание шоколадной горечи и морской волны. Кстати, морская соль действителньо намного вкуснее обычной поваренной, она одновременно и мягче, и солонее. Так вот трюфели!
Ложкой берем шоколадную массу и выкладываем в какао. Обваливаем и формируем конфету.



Вот внутри такой шик.



Сначала попробовала так, а потом уже посыпала солью - напросилась.



Спокойной ночи)

десерт, конфеты, шоколад, трюфели, домашние конфеты

Previous post Next post
Up