Оригинал взят у
tzitzitlini в
Киш все - но не отсюда, а сюда :-) Делала я тут на днях чизкейк с ягодами. И осталось у меня (ну не рассчитала, со счетом у меня всегда плохо было) аж полкило хорошего домашнего творога. А я, зараза такая, творог просто так не ем, мне изысков подавай. И приплыл ко мне вдруг, почти как к Менделееву таблица, тока не во сне, но тоже весьма интересный креатифф.
Вот, подумалось мне, есть чудесный лотарингский пирог киш. И делают его со всякими заграничными сливками. А почему бы не попробовать сделать творожную вариацию? И я её таки сделала, и вот что я вам скажу, дорогие френды: это гораздо лучше - и, кстати, полезнее с точки зрения питания - чем сливки. Теперь буду делать только с творогом. Тем более что это ведь так просто... ну как... ну как написать пост в ЖЖ :-)
Исходное:
Для теста:
Мука - 250 гр
Маргарин или масло - 125 гр. Маргарин удобнее, поскольку пачка на 250 лихо и без остатка делится пополам.
Яйцо - 1 шт
Соль, сахар - по 1 ч.л.
Возможно, пара ложек холодной воды.
Для начинки:
Творог - полкило, я брала 18%, как на чизкейк, но в следующий раз хочу попробовать с легким.
Сыр - 250 гр. По вкусу. В моем варианте это было неплохой козий, который я беру на рынке, и Эдам - пополам.
Яйца - 3 шт.
Сметана - пара столовых ложек.
Бекон - грамм 100, невкушающим оный продукт можно опустить или заменить любым нежирным мясом. Думаю, с курятиной будет очень интересно.
Лук - половинка крупной луковицы.
Соль, перец, травки - по вкусу. Я добавляла базилик и чабрец. Укропчик тоже "вижу", очень пойдет сюда укропчик, но под рукой не случилось.
Тесто - проще простого песочное. Масло разминается с просеянной мукой пальцами в мелкую крошку, добавляется соль сахар, чуть взбитое вилкой яйцо и замешивается тесто. Если все еще крошится и упрямо отказывается скатываться в комок - добавляем 1-2 ст. ложки холодной воды. Скатываем будущую основу пирога в тугой шар, запихиваем в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на полчаса.
20 минут отдыхаем от трудовых будней, а затем приступаем к изготовлению начинки. Тут понадобится миксер. Ну то есть он очень желателен. Но я не верю, что у читающих меня хозяев и хозяек нет миксера. Вот прямо таки отказываюсь верить, и не уговаривайте. Он есть, я знаю.
Вываливаем творог, сметану, яйца в миску и запускаем туда миксер. Пусть он там пошебуршится минут пять, чтобы вся эта масса стала легкой, однородной и воздушной. Сыр трём на терке и вмешиваем туда же. Соль - кому сыра мало, перец и травки отправляются вслед за ним. Вот она и начинка.
Вынимаем тесто из холодильника. Оно уже не хранит тепло ваших рук - это надо немедленно исправить. Берем круглую форму с невысокими краями - а можно и в простой раздвижной сделать, только краешки поднимать не до конца, а сантиметра на два - и раскатываем-разминаем тесто по форме. Должна получиться корзиночка с невысокими краями.
Но еще надо выложить донышко пирога - чем? Правильно, хрустящим поджаренным беконом. Или ветчиной из соседнего магазинчика. Или куриным филе. Да чем угодно, лишь бы не оставлять его незащищенным. Жарим бекончик, в том же растопленном жире обжариваем лучок - и выстилаем этим апофеозом морального разложения кулинарного удовольствия наш пирог. Духовка ведь уже включена, да? На 200 С? Нагрелась? Отлично. Страшно подумать, какая температура стоит на кухне, но мы ведь москвичи, мы уже закаленные, нам все нипочем :-) Вываливаем творожно-сырно-яичную массу сверху, разравниваем поверхность и отправляем всю эту красоту в духовку. Минут этак на 35.
А потом достаем из духовки круглый и румяный символ дружбы народов кулинарных традиций и великолепное напоминание о том, что из смеси французского с нижегородским все ж таки может получиться нечто ласкающее - если не слух, то желудок и нюх несомненно, аромат по дому несется просто таки неземной, а за вкус я ручаюсь. Вот такое.
Приятного аппетита - даже если пока вы глотаете только слюнки :-) Да, кстати, холодный на следующий день он даже вкуснее.