Любимый рецепт выпечки с яблоками

Nov 10, 2016 01:37

Оригинал взят у marya_iskysnica в Любимый рецепт выпечки с яблоками

Яблоки и корица - дуэт всем известный и любимый. А пробовали ли Вы сочетать яблоки с маком? Пирог с такой неожиданной комбинацией ингредиентов получается оригинальным, красивым и очень вкусным. Нежные, чуть кисловатые яблоки и хрустящие маковые зёрнышки в пышном тесте чудесно гармонируют друг с другом.



Яблочный пирог с маком похож одновременно на кекс и на бисквит, а ещё - на шарлотку. Из всех трёх рецептов в нём собраны лучшие особенности: от кекса - простота приготовления; приятная кислинка тающей во рту яблочной шарлотки и пышность бисквитного теста. Прибавьте к этому восхитительному сочетанию эффектные вкрапления маковинок и нарядность сахарной пудры… и поймёте, что у Вас, кроме шарлотки и слоёных розочек, появился ещё один любимый рецепт выпечки с яблоками!
Ингредиенты для приготовления яблочного пирога с маком:

На форму 20-24 см:
  • Сливочное масло - 100 г;
  • Сахар - 150 г;
  • Яйца куриные крупные - 2 шт.;
  • Подсолнечное масло без запаха - 4 ст.л.;
  • Мука - примерно 1,5 стакана;
  • Разрыхлитель - 1,5 ч.л.;
  • Мак - 2 ст.л.;
  • Яблоки - 3-5 шт., в зависимости от размера.



Ингредиенты для приготовления яблочного пирога с маком

Приготовление яблочного пирога с маком:

Сливочное масло нужно размягчить, достав из холодильника минут за 20 до того, как Вы начнёте готовить тесто. Если гости уже на пороге и Вы торопитесь, процесс размягчения масла можно ускорить, слегка нагрев его в микроволновой печи или на плите. Только будьте начеку: масло должно не полностью растаять, а только стать мягким.

Взбиваем масло и сахар миксером 15-20 секунд на средней скорости. Затем по одному вбиваем яйца, каждый раз ещё немного взбивая массу до однородности.


Взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром


Вбиваем яйца


Добавляем растительное масло

Затем вливаем в тесто подсолнечное масло - лучше взять рафинированное, так как душистое придаст пирогу свой (другой) аромат. Перемешиваем ложкой.


Добавляем просеянную муку, разрыхлитель и семена мака

Просеиваем в миску с тестом пшеничную муку, смешав её с разрыхлителем для теста, и всыпаем сухой мак. Снова перемешаем.


Нарезаем очищенные яблоки

Яблочки помоем и очистим - желательно не только от косточек и перегородок, но и от кожуры, чтобы пирог получился нежнее. Нарежем яблоки небольшими кубиками и добавим в тесто.


Добавляем яблоки в тесто и перемешиваем

Ещё раз перемешаем. Тесто для пирога готово. Теперь нужно подготовить форму. Подойдёт как разъёмная, так и обычная. Если у Вас есть пергамент, смазываем его растительным маслом и закрываем дно формы бумагой; бортики также смазываем, чтобы пирог не прилип. Если бумаги для выпечки нет, смазываем дно и стенки формы сливочным маслом и обсыпаем панировочными сухариками или манной крупой.


Перекладываем тесто в форму для запекания

Выкладываем тесто в форму, разравниваем ложкой и отправляем пирог в разогретую духовку. Выпекаем при 180-190ºС в течение 30-35 минут. Когда верх пирога равномерно зарумянится, а деревянная палочка будет выходить из теста сухой - яблочный пирог с маком готов.


Выпекаем при 180-190ºС в течение 30-35 минут

Свежий яблочный пирог с маком очень нежный, поэтому пусть остынет в форме минут пять. Затем аккуратно переместим его на блюдо и, подождав ещё немного, пока тесто сделается не горячим, а приятно тёплым, притрусим сахарной пудрой (если посыпать ею пирог прямо из духовки, пудра может растаять). Маленькая хитрость - чтобы сахарная пудра легла на поверхность выпечки равномерно, сыпать её лучше не щепоткой, а через небольшое ситечко.


Присыпаем остывший пирог сахарной пудрой

Нарезаем яблочный пирог с маком на порции, завариваем ароматный чай и приглашаем всех к столу!

мак, пирог, яблоки, яблочный пирог

Previous post Next post
Up