Оригинал взят у
lisavka в
Самый вкусный ржаной хлеб (в хлебопечке) Наконец-то я вывела для себя формулу для получения вкуснейшего ржаного хлеба. Писать дольше, чем закладывать ингридиенты в печку.
Итак, на большую буханку (примерно килограмм готового хлеба)
мука ржаная цельнозерновая - 350 гр,
мука пшеничная хлебопекарная - 250 гр,
манка - 10 гр,
дрожжи сухие - 2 ч.л.,
соль - 2,5 ч.л.,
лимонный сок - 10 гр,
оливковое масло - 35 гр,
вода обычная (или картофельный отвар) - 310 гр,
ржаной солод - 35 гр (можно заменить на сухой квас,тогда взять побольше)
мёд - 22 гр.,
кипяток - 100 гр,
кориандр - 2 столовые ложки (чуть размять в ступке)
Привожу всё в граммах, а не в миллилитрах, потому что использую весы, а чайные и столовые ложки -специальные мерные.
Ржаной солод и мёд заливаю кипятком, даю чуть остыть,выкладываю в ведерко хлебопечки. Добавляю воду (или отвар) и остальные жидкие ингридиенты (лимонный сок, масло). Сверху просеиваю муку, добаляю манку, соль, дрожжи и кориандр (в разные углы - соль и дрожжи не должны соприкасаться до начала замешивания).
Специального режима для ржаного хлеба у меня нет(имеется МорфиРичардс с 12-ю режимами), поэтому я ставлю на цельнозерновой режим и иду заниматься своими делами. Примерно через 4 часа хлеб готов.