- бисквитный со сгущенкой
Состав: Сахар - 2 ст. Мука -1 ст. Пищевая сода - 1 ч. л. Яйца - 5 шт. Белки - 5 шт. Размягченное сливочное масло - 200 г Сахарная пудра - ½ ст. Сгущенка - ½ ст. Концентрированное молоко - ½ ст. Грецкие орехи - ½ ст. Черный шоколад - 50 г Соль
Приготовление: Бисквит. Смешайте 1 ст. сахара, яйца, гашеную соду и уксус с мукой и взбейте с помощью миксера. Дно формы застелите пергаментной бумагой и вылейте тесто. Выпекайте при 200 градусах 30 мин. Безе. 3 белка взбейте с 1 ст. сахара до тех пор, пока не образуется пена. На противне расстелите пергаментную бумагу без жира и выкладывайте ложкой круглые безе. Выпекайте в духовке примерно при 100 градусах 1 ч. Белковый крем. 2 белка взбейте в пену, добавьте сахарную пудру и орехи. Аккуратно перемешайте еще раз. Крем из сгущенного молока. Взбейте размягченное масло с вареной сгущенкой до однородно массы. Влейте концентрированное молоко и взбейте. Самый ответственный момент - сформировать торт. Коржи разрежьте на 2 плоских части, выложите на блюдо 1 корж. Промажьте кремом из сгущенки и накройте 2-ым коржом. Снова крем. Каждое безе обмакните в белковый крем и разложите на поверхности коржа. Продолжайте выкладывать безе, придавая торту вид конуса. Полейте сверху шоколадом. Готовый торт украсьте орехами. Торт должен застыть.
- из безе
В этом рецепте используются 2 крема: белковый и из вареной сгущенки. Безе - сложный в приготовлении продукт для тех, кто пытается его сделать впервые. В технологии приготовления безе четки нормы продуктов - на 1 яйцо весом 65-75 г берут 50 г сахара. Существуют некоторые тонкости: сахар необходим обычный, а не сахарная пудра. Белки от желтков отделяют аккуратно, чтобы не смешать. Посуда должна быть сухой, чтобы влага не поменяла консистенцию белкового крема.
Состав: Яйца - 4 шт. Мука - 3 ст. Сгущённое молоко - 380 г Сахар - 1 ст. Пищевая сода - 1 ч.л. Какао порошок - 3 ст.л. Ванилин - 1 пакетик Соль - щепотка Для крема: Жирная (30 процентов) сметана - 800 г Сахарная пудра - 1, 5 ст. Молочный шоколад - 200 г Консервированные ананасы кусочками - 1 банка
- со сметаной
Приготовление: Для выпекания коржей духовка должна быть разогрета примерно до 180 градусов. Отделите тщательно желтки от белков. Разотрите желтки с половиной сахара добела, добавьте в них сгущённое молоко, ванилин, соль, муку и соду, всё хорошо перемешайте. Отдельно взбейте белки со 2-ой половиной сахара до образования плотной пены, добавьте полученную смесь к тесту и перемешайте. Тесто разделите на 2 части, в одну половинку добавьте порошок какао, все хорошо размешайте. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, посыпьте мелкими толчеными сухариками, выпекайте тёмный и светлый коржи примерно 20 мин до полной готовности. Выньте готовые коржи из духовки и хорошо остудите. Светлый разрежьте на 2 части по горизонтали, более тёмный - кубиками примерно 3 на 3 см. Приготовьте крем. Для этого взбейте сметану миксером, постепенно добавляя туда сахарную пудру, пока полученная смесь не увеличится в объёме примерно вдвое. Слейте сок из баночки с ананасами и переложите их в большую миску. Соберите торт: половинки светлого коржа смазывайте кремом и кладите один на др.; каждый кусок тёмного коржа обмакните в крем и выкладывайте горкой на верхний светлый, и так в несколько слоёв, перемежая их кусочками ананаса. Растопите плитки шоколада на водяной бане. Полученной глазурью полейте торт сверху.
--------------