Итак, секреты хорошего плова

Dec 02, 2015 18:03

Оригинал взят у elid в Итак, секреты хорошего плова
1. Посуда. Эмалированная - не годится. Можно готовить в самой простой: алюминиевой. Лучше всего - казанок, но если нет - с антипригарным покрытием. Крышка обязательно должна плотно прилегать.
2. Мясо. Годится любое.
3. Очень важны пропорции: соотношение риса и воды. Норма такая: на два стакана риса - три стакана воды и никак иначе. Рис беру любой, можно самый дешевый. Но обязательно не термообработанный. Лучше всего - круглый. ( Для длинного - нужно больше воды и жиров).
4. Существенный фактор - момент закипания, но об этом позже.

Готовим
В раскаленное на дне кастрюли растительное масло ( без запаха которое, или прокаливаем до его исчезновения) кидаем нарезанное кусочками мясо (говядина, баранина, свинина или курятина). Пропорции даю на курицу (или на три-четыре ляжки).
Чуть обжариваем ее, порезанную, на сильном огне, добавляем кольцами лук, наструганную или натертую морковь, пару - тройку средних по величине.( Плов вообще любит морковку).
Накрываем это дело крышкой и тушим.
Тем временем, моем до чистой воды рис и ставим на плиту чайник.
Когда мяска будет практически будет готова,внимание, добавляем промытый рис (два стакана) и заливаем кипящей водой ( три стакана).
Все должно забурлить. Быстро солим по вкусу и накрываем очень плотно крышкой и внимание, уменьшаем огонь до саааамого маленького. И не трогаем. Минут через двадцать аккуратно приподнимаем крышку. Если вся жидкость выкипела - плов готов. Если нет - ждем еще немного.

В такой плов перед закладкой риса можно добавить целые очищенные зубчики чеснока. А можно растительное масло перемешать со сливочным, будет совсем другой вкус.
Можно приготовить и без моркови, (чеснок здесь не нужен), только на сливочном масле (его тогда - побольше), получится особый плов, но обязательно вкусный.
Главное в приготовлении - технология.

И еще одно замечание. Растительного масла надо добавить столько, чтобы мясо... ну чувствовало себя, так сказать, просторно, но не захлебнулось в нем.
Если рис попадется нестандартный, бывает и такое, дело всегда можно поправить. Не выкипела жидкость, а рис готов, под крышку кладем сложенное вдвое полотенце, оно впитает лишнюю влагу. Если рис суховат, можно добавить кипящей воды и накрыть тем же полотенцем, только сверху.

Все, кажется.
upd. Да, плов всегда получается рассыпчатым.

кулинарные секреты, плов

Previous post Next post
Up