Оригинал взят у
_e_katerina_ в
Опыты заготовок. Часть вторая.Слегка отдохнула и вечером снова принялась за остатки клубники и вишню.
Поскольку способ с увариванием сиропа отдельно от ягод пришелся мне по душе, продолжила в том же духе.
Вишня
Было: Вишня - 2 кг, сахар - 2,5 кг, лимонная кислота - 5 г.
Стало: 2 банки по 800 мл и 2 банки по 400 мл.
Поставила сироп - в сахар стакан воды и на медленный огонь подогреваться и таять.
Вишню перебрала, промыла холодной водой. Далее по рецепту "для скорейшего приготовления и сохранения цвета" наколола каждую ягоду. Да-да. Набирала в горсть и быстренько проходилась по ним деревянной зубочисткой - минут на 10 процесс. Потом бланшировала (опять же, ошпаривала) в течение 1 минуты. За это время сахар растаял, в горячий сироп выложила порциями ягоды, прокипятила (минут двадцать, все-таки ягоды кислые). Далее ягоды отделила, сироп доварила с лимонной кислотой до нерасползания капли на блюдце, выложила ягоды, еще минут 10-15 покипятила, выложила горячим в горячие стерилизованные банки и закрутила горячими крышками. Перевернула.
Клубника
2 кг сварила так же как
здесь, еще полкило по немногочисленным, но все же просьбам перетерла деревянной толкушкой через сито почти с килограммом сахара и разложила опять же в стерильные банки - типа от детского питания количеством трех штук. Упаковала в дальний угол холодильника.
Зиму переживем, кажется :).