Не думайте, что сошла с ума. Сегодня я встала в 4 утра, и завтра будет также, и при первом же ясном погожем дне. Нет, мне прекрасно спится, и бессонницей я не страдаю, просто на рассвете, как и в предзакатные часы, получаются самые красочные фотографии. Я пока не буду говорить зачем они мне, всему свое время. Но жизнь у меня построена сейчас именно по такому графику, я снимаю, снимаю и еще раз снимаю, пока лето, потом это будет золотая осень, не менее, а даже более яркие и красочные кадры. Конечно, я буду показывать. Вам это интересно?
Сегодня впервые за долгое время я замерзла, даже руки отказывались шевелиться. Это так необычно, и что самое странное, приятно. Я люблю именно такую погоду, когда не жарко, но еще и не очень холодно. Что-то среднее.
Вот так и началось мое утро...
Вот что-то подобное я снимаю, но это лишь примерка, черновик, если можно так сказать.
А рассказать я хотела вовсе не об этом. С меня долг, помните? Второе сельдереевое. У кого еще не закончилась жара, это для вас.
Холодный суп с сельдереем и редисом
У каждого народа существует способ охладить разгоряченное тело в летний зной. Холодные супы бывают разные, различаются они как жидкой основой, так и наполнителями. Обогатить его вкус могут всяческие специи и ароматные травы. Главное найти правильный баланс между кислотой и остротой, размером нарезки овощей и прочими тонкостями. Мне в этом супе особенно понравилось то, что сочные сельдерей и огурец нарезаны очень мелко, что придает супу немного бархатистости, а колечки редиса приятно похрустывают.
На 4 порции:
600 г натурального йогурта
200 мл воды (можно использовать газированную)
100 г редиса
2 стебля сельдерея
2 небольших огурца
3 ст. л. оливкового масла
1 ч.л. молотой зиры
1 ч.л. молотого кориандра
Небольшой пучок мяты и петрушки для украшения
Соль, перец
Смешать йогурт с водой, добавить зиру, кориандр, соль, перец, оливковое масло, мелко рубленную зелень, перемешать и убрать в холодильник на 2-3 часа или оставить на ночь.
Нарезать сельдерей и огурец мелкими кубиками, редис - кружочками. Нарезанные овощи смешать с охлажденной йогуртовой основой, украсить листиками мяты и петрушки.
А еще я балуюсь вот такими штучками. Когда хочется сладкого, но одновременно относительно полезного. А такого хочется часто, да что уж там, почти всегда хочется:))
Яблочно-финиковое пирожное
Отличная альтернатива калорийным пирожным. По сладости ничуть не уступают пирожным, содержащим сахар, зато в них мы имеем кучу полезного. Много их за раз не съешь, они очень сытные, так что худеющим можно смело их делать.
На 10 порций:
300 г фиников
¼ ч.л. корицы
3 штуки яблок (лучше кислых, например, антоновка)
70 мл растительного масла (с нейтральным запахом)
3 ст.л. меда
1 стакан овсяных хлопьев
½ стакана муки грубого помола (цельнозерновая)2 ч.л. разрыхлителя
1 лимон
25 г грецких орехов (я использовала пекан)
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, а финики от косточек. Нарезать фрукты мелкими кубиками. С лимона снять цедру, выжать сок. В сотейнике подогреть сок лимона, цедру, мед, корицу. Затем добавить финики, снять с огня и дать постоять 5 минут, чтобы финики пропитались соком.
Далее по очередности добавить яблоки, масло, овсянку, муку.
Выложить в форму слоем 2,5-3 см, обсыпать сверху цедрой лимона и отправить в разогретую до 180С духовку.
Вынуть форму через 20 минут, разметить ножом на равные кусочки и украсить каждое грецким орехом. Отправить в духовку еще на 5-7 минут.
Как видите, я сделала пирожные в порционных бумажных формочках.
Яблок взяла 2 штуки и меда всего одну ложку, для меня получилось очень сладко. Кто любит послаще, добавляйте полную норму меда.
Пирожные получаются с очень насыщенным вкусом, кисло-сладкие, повторюсь, яблоки нужно брать непременно кислые, чтобы чувствовался контраст с финиками. Сверху можно по желанию посыпать рублеными орехами, корицей, сахарной пудрой, какао, как вам больше нравится. Пирожные хорошо хранятся несколько дней в холодильнике, холодные они не менее вкусны.
Снимала я их практически в сумерках, поэтому такие "необычные" фотографии.