Для еженедельного флешмоба от Наташи
igra_so_vkusom , посвященному в этот раз
азиатской кухне, я выбрала - индийскую.
Я сама удивилась, что до сих пор кухня этой страны мной не освоена и не охвачена. Мне очень часто попадались разные заманчивые рецепты, но почему-то они откладывались в долгий ящик. То ли длинные списки ингредиентов, то ли банальная лень, не могу с уверенностью сказать, что меня останавливало. И Наташа на этой неделе дала отличный толчок, чтобы наконец осуществить незаслуженно забытое и отложенное. Но тут же передо мной встала проблема выбора... Я совместила два рецепта, тем более одно без другого было бы совсем не по-индийски:)
Кстати, Индия одно время была одной из стран, которые я включила в список желаемых для посещения. Но в то время, когда сильно хотелось, не было возможности, а сейчас пропало желание. Вот всегда так, желаемое редко совпадает с возможным:) Но освоить индийскую кухню дома - это я с превеликим удовольствием.
Масала, классика индийской кухни, но сделанная немного на новый лад.
Для масалы:
24 королевские креветки
2 средние луковицы
1 кусочек свежего имбиря (около 2 см)
Немного тамариндовой пасты (можно заменить 1 ст.л. лимонного сока)
1,5 ст. л. молотого кориандра
8 ст.л. кокосовой стружки
¼ ч.л. тмина
5 горошин перца
20 листиков карри
¼ ч.л. молотого острого красного перца
1 щепотка молотой куркумы
6 ст.л. растительного масла
Соль
Креветки (если свежие) очистить, освободить от кишечной жилы, промыть. Если замороженные - разморозить, очистить от панцирей.
Лук очистить, мелко нарезать. Вымыть, очистить и натереть имбирь. Тамариндовую пасту залить 100 мл воды, оставить на 10 минут, затем процедить через ситечко. Если используем лимонный сок, этот пункт пропускаем.
Приготовить соус. Нагреть в сковороде 3 ст. л. растительного масла и обжарить половину нарезанного лука (около 2 минут). Добавить кокосовую стружку и жарить все на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты. Положить кориандр и готовить еще 2 минуты. Добавить тмин, острый перец, 5 листиков карри и готовить, помешивая, 1 минуту. Сковороду снять с огня, добавить 350 мл воды и тщательно перемешать.
На сильном огне разогреть в кастрюле оставшееся масло и обжарить оставшуюся половину лука (3 минуты). Положить оставшиеся листики карри, имбирь и готовить 1 минуту. Влить в кастрюлю соус, добавить тамариндовую пасту (лимонный сок), еще 350 мл воды и посолить. Довести до кипения и варить 5 минут на сильном огне. Положить креветки и готовить еще 7 минут.
Паратха
Традиционные тонкие индийские лепешки. Без них немыслима ни одна индийская трапеза.
На 6 лепешек:
125 г цельнозерновой муки
125 г муки высшего сорта
½ ч.л. соли
100 мл молока
Топленое масло (я использовала сливочное)
В глубокую миску просеять оба вида муки с солью. Влить молоко и около 50 мл воды, вымесить пластичное тесто. Дать тесту отдохнуть 15 минут.
Разделить тесто на 6 частей и каждую раскатать в лепешку. Положить на лепешку 2 чайных ложки масла (на одну половину), посыпать ½ ч.л. цельнозерновой муки и свернуть ее трубочкой. Трубочку свернуть спиралькой и снова раскатать в тонкую лепешку.
Лепешки жарить на небольшом количестве масла (я жарила на сухой сковороде) по 2 минуты с каждой стороны. Чтобы лепешка не поднималась, слегка приминать ее вилкой. Подавать лепешки горячими.
Паратха получается немного слоеной структуры, чем-то напомнило мне армянский лаваш. Не знаю насколько будет отличаться вкус с топленым маслом, но со сливочным она очень вкусна.
Я делала все, и масала и лепешки в 2 раза меньше, чтобы хватило на 1 раз.
В лепешках использовала только пшеничную муку, потому что цельнозерновую никто, кроме меня не любит.
Честно говоря, если бы не флешмоб, это блюдо я сделала б не скоро, и очень зря. Все-таки индийская кухня настолько богата вкусами и их оттенками, что это ни с чем несравнимо. Очень вкусно обмакивать лепешку в масалу, и даже использовать ее вместо ложки. Паратха подается к большинству индийских блюд, и с ней, без ложной скромности скажу, гораздо вкуснее!
Источник рецептов журнал Saveurs №3.
А еще в этом посте хочу показать замечательные подарки, полученные мной от девочек, и выразить огромную благодарность, в первую очередь, за эмоции, волнительное ожидание и приятные моменты получения!
Первая посылка пришла от Алечки
alpunchik . Кроме горячо желаемой мной мешковины в ней было еще очень много приятных вещиц. Спасибо тебе дорогая моя, мне очень приятно!
Пищевые красители очень актуальны!
А формочки для маффинов с английским флагом - так трогательно)))
А вторая посылка от Ириши
irisecka . Ириш, ну я просто в немом восторге от такого богатства! Про посуду я вообще молчу, это сказочно красиво! Спасибо огромнейшее! Расскажи мне про некоторые вещи))
Вот это настойка?
Коробка вся благоухала запахом этого чая...
И формы для хлеба чудесные, спасибо!!
Девочки, спасибо, что вы есть! Безумно приятно!:))