Гастрономическая среда. Сарсуэла (Zarzuela).

Mar 30, 2011 20:12

Сегодня я остановилась вот на этом, с первого взгляда приглянувшемся мне рецепте.

Одно из самых "знаковых" блюд каталонской кухни. Считается, что блюдо было "изобретено" в Барселоне в начале прошлого века в период европейского культурного развития Art Nouveau (исп. Modernismo). Названием своим обязано популярному в ту эпоху музыкальному лирико-драматическому испанскому жанру La Zarzuela (на каталонском Sarsuela), который характеризуется соединением в одном произведении разговорных сцен, пения и танцев. А в блюде смешиваются разные сорта рыбы и морепродукты.









Также Сарсуэла-дель-Пинар (исп. Zarzuela del Pinar) - населённый пункт и муниципалитет в Испании, входит в провинцию Сеговия в составе автономного сообщества Кастилия и Леон.

Вариантов блюда может быть огромное количество: зависит от выбора рыбы и морепродуктов. Обычно используется белая рыба, чаще всего морской черт.
Свой рецепт я нашла в журнале “Saveurs”, а также это блюдо вы можете увидеть у Юли cuinera_catala  здесь.

Пишу рецепт с оригинальными пропорциями, я делала меньше.

800 г налима
1 скорпена
1 королевская дорада
12 крупных креветок
300 г очищенных кальмаров
18 мидий
5 нарезанных помидоров, очищенных от кожицы и семян
1 л бульона из разных сортов рыбы
2 ст.л. молотого миндаля
4 очищенных зубчика чеснока
1 пучок зелени по вкусу
Оливковое масло
5-6 рылец шафрана
3 ст.л. коньяка




В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить подготовленную и нарезанную на кусочки рыбу. Добавить креветки, мидии и кальмары, обжарить до золотистого цвета. Сковороду снять с огня, масло слить и оставить. Морепродукты сбрызнуть коньяком и фламбировать. Добавить молотый миндаль и перемешать. Влить оливковое масло, в котором обжаривались морепродукты и бульон. Добавить остальные ингредиенты. Тушить на медленном огне около 30 минут.




Если вы используете готовые замороженные морепродукты, как я, то их надо добавлять для тушения в самом конце процесса.
Рыбу можно взять другую, более доступную вам, но это должна быть белая рыба.

Могу сказать только одно об этом блюде - его стоит попробовать, даже тем, кто предпочитает не смешивать разные виды рыбы или мяса.

Гастрономическая среда

Previous post Next post
Up