Завтрак 3/2011

Feb 06, 2011 11:35

Я с очередным зимним сытным завтраком. Все-таки шведский стол, хороший шведский стол - это прекрасно, но завтрак, приготовленный своими руками, и составленный по собственным предпочтениям - лучше.
Сегодня он будет таким.









Паштет с мадерой
Мягкий паштет, который легко намазывается и идеально сочетается с нежирным сухим печеньем или хрустящим французским хлебом. Как раз таки мы его ели с подсушенным мультизерновым хлебом.




Несмотря на такой длинный состав, готовится он очень недолго.
120 г несоленого сливочного масла
½ чашки крупно порубленного шалота (я взяла 1 стебель порея)
2 мелко порубленных зубчика чеснока
1 ч.л. сушеного эстрагона
1 ч.л. сушеного розмарина
½ ч.л. сушеного тимьяна
¼ ч.л. молотого чабера (не использовала)
½ чашки листовой рубленой зелени сельдерея
12 горошин черного перца
2 лавровых листа
6 чашек воды
500 г тщательно промытой куриной печени
¼ ч.л. душистого перца
½ ч.л. соли
½ ч.л. свежемолотого черного перца
½ чашки мадеры




Растопить сливочное масло в сковороде на среднем огне. Добавить лук, чеснок, эстрагон, розмарин, тимьян и чабер и тушить, накрыв крышкой, 20 минут.
Положить зелень сельдерея, перец горошком и лавровые листья в кастрюлю средних размеров и залить их водой. Довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне, не накрывая крышкой, 10 минут.
Положить куриную печень и тушить на медленном огне 10 минут, не передержите! Шумовкой выложить печенку в миску, все, что осталось в кастрюльке - выбросить.
Добавить в миску с печенкой смесь пряных трав, душистый перец, соль, перец и мадеру и хорошенько перемешать. Измельчить смесь блендером до однородного состояния.
Выложить паштет в форму с крышкой и поставить в холодильник минимум на 6 часов. Перед подачей подержать паштет при комнатной температуре 30 минут.




Второе блюдо картофельное, это уже входит в традицию.




Картофель с сыром фета
Пишу рецепт на 6 порций, я делала на 2.
1 кг сырого картофеля
3 ст.л. растительного масла
100 мл сливок
200 г сыра фета
Соль
Молотый черный перец
½ ч.л. сушеного тимьяна
Нагреть духовку до 220 С. Картофель вымыть, обсушить и нарезать ломтиками толщиной 5 мм. По желанию можно предварительно картофель очистить и обжарить на масле в течение 10 минут, периодически помешивая. Затем переложить слоями, чередуя с раскрошенной фетой в смазанную маслом форму с высокими бортиками.
Залить картофель сливками, посыпать солью, перцем и тимьяном. Поставить в духовку на 25 минут. Перед подачей посыпать картофель рубленой зеленью.

Третье - овощное, для меня.




Брокколи, запеченная с хлебными крошками
200 г брокколи
Хлебные крошки
2 измельченных зубчика чеснока
½ ч.л. сушеного базилика
Брокколи отварить в незакрытой кастрюле 2-4 минуты, до мягкости, чтобы капуста лишь чуть-чуть хрустела. Немедленно вынуть из воды.
Хлебные крошки смешать с измельченным в кашицу чесноком и базиликом и обжарить в небольшом количестве сливочного масла. Выложить брокколи в форму, посыпать хлебными крошками и отправить в разогретую до 200С духовку на 5-7 минут. Подавать горячей.

И несомненный хит этого завтрака!




Солнечные печеные яйца
На одну порцию:
1 ст.л. рубленной свежей петрушки
1,5 ст.л. мелко порезанной ветчины (ветчину я успешно заменила на помидоры и не жалею)
1,5 ст. л. порезанного кубиками сыра бри
2 яйца
1 ст. л. жирных сливок
Соль и свежемолотый перец по вкусу
Нагреть духовку до 205С.
Смешать в небольшом порционном горшочке петрушку, ветчину и бри. Разбить на эту смесь яйца и сбрызнуть сверху сливками. Добавить соль и перец по вкусу.
Поставить горшочки в форму для запекания и налить в нее горячей воды так, чтобы ее уровень был ниже горшочков на 2,5 см. Запекать 15-20 минут, в зависимости от того, в каком виде вам больше нравятся яйца. Сразу же подать на стол.




Очень вкусно, пожалуй, это можно кушать не только на завтрак:)

завтраки, капуста, яйца, паштет, овощи

Previous post Next post
Up