Для раунда
150 в сообществе
gotovim_vmeste
Сегодня опять сливовое. Как вы, наверное, заметили, в последнее время у меня в меню часто появляются слива и тыква. Слива, я считаю, совершенно универсальный фрукт. Она превосходно сочетается с мясными блюдами, идет как основа соусов, как для сладких, так и для несладких блюд, ну а в выпечке и десертах ей просто нет равных. И особенно ценна она сейчас, когда в продаже ей осталось быть совсем недолго, и хочется использовать ее все сто процентов, чтобы потом было что вспомнить. Ну а может быть и длинными холодными зимними вечерами открыть баночку джема, конфитюра или сладкого соуса, чтобы окунуться в приятные воспоминания о последних летних днях и начале золотой осени, вспомнить сезон обилия таких чудесных фруктов.
Сейчас предложу вам легкий, но очень согревающий десерт. Моя любимая слива представлена здесь в дружной компании с ароматным ромом и небольшими дополнениями в виде фруктового сока под пышной шапкой из безе.
На 4 порции нам нужно:
400 г слив
4 ст.л. рома
2 ст.л. сахара
1 лимон
1 белок
Сливы вымыть и удалить косточки. Можете нарезать мелко, можете половинками, как я. Положить в миску, залить ромом и смешать с половиной сахара. Разложить по 4 смазанным маслом формочкам.
С лимона снять цедру и выжать сок. ½ ч.л. цедры отложить, остальную с соком выложить в формочки поверх слив. Духовку нагреть до 200С.
Белок (комнатной температуры) взбить со щепоткой соли и остальной цедрой, постепенно всыпая сахар. Безе выложить в формочки, выпекать 10 минут.
Мои изменения: В сливы вместо сахара я добавила мед, вместо лимона взяла небольшой апельсин и еще добавила немного творога сверху слив, выпекала минут 8, этого вполне достаточно, потом пару минут подержала в выключенной духовке.
Теперь осталось только вооружиться ложкой и скушать все до последней капельки фруктово-алкогольного нектара.