Я сегодня с простейшими блинчиками и вкусным, любимым Катиным
katrin_kivi печеньем, которое делала уже не раз на наши воскресные утренние кофепития.
Кокосовые оладьи
130 г цельнозерновой муки
100 г кукурузной муки
70 г овсяной муки
370 г кокосового молока (6% жирности)
1 ст.л. кокосовой стружки
1 ст.л. растительного масла (или кокосового)
соль, сахар по вкусу
1/2 ч.л. соды (погасить в чайной ложке уксуса)
Я использую смесь разной муки, так получается более интересный вкус, но можно брать какую-то одну. Вообще кукурузную я добавляю почти всегда, мне нравится какую структуру она придает выпечке.
Смешать всю муку, кокосовую стружку, соль, сахар, если используете (я добавила 1 ч.л. нерафинированного тростникового), соду. Помешивая венчиком, чтобы не образовались комочки, влить молоко и масло. Дать тесту постоять минут 15. В зависимости от жирности кокосового молока его может понадобиться чуть больше или меньше.
Выпекать на сухой антипригарной сковороде. Я подавала с медом, кокосом, орехами и голубикой.
А вот такое печенье делала, как говорится, из того, что под руку попало)) Я так часто и готовлю)) Фотографировать такие штуки редко удается, поэтому как попало, чтобы хоть что-то визуальное осталось. Вот у меня уже много накопилось таких рецептов, буду прятать их за чем-то красивым))
Печенье с черносливом
100 г чернослива (мелко нарезать)
сок и цедра 1 апельсина
25 г нарезанных грецких орехов
100 г яблочного или черносливового пюре
2 ст.л. миндальной муки (или молотого миндаля)
1 ст.л. арахисовой муки
1 ст.л. полбяной муки
2 ст.л. кэроба
3 ст.л. овсяных отрубей
1 ст.л. какао
1 ст.л. коричневого сахара
1/2 ч.л. соды
щепотка соли
Орехи и чернослив замочить в апельсиновом соке на час. Это будет начинка для печенья.
Смешать все сухие ингредиенты, добавить фруктовое пюре, апельсиновую цедру, замесить тесто. Оно будет довольно плотное, из него хорошо лепить печенья. Если получается суховато, то добавить апельсинового сока в котором замачивается чернослив и орехи.
Я брала по 1 ст. ложке теста и делала шарики, затем расплющивала их на бумаге для выпечки, делала небольшое углубление и выкладывала начинку. У меня получилось 11 печений.
Выпекать при 190С 15-20 минут.
Можно добавить нарезанный чернослив в тесто, а в качестве начинки использовать только орехи. Муку можно взять любую, но миндальную или молотый миндаль, все же рекомендую оставить. Сладость печенья зависит от того, какое пюре используется. Если яблочное, то будет менее сладко и я добавляю сахар, а если использую черносливовое (обычно это детское питание и оно менее сладкое, чем если делать самой из чернослива), то нет. Также можно сделать просто с пюре из чернослива и не использовать нарезанный чернослив, это для тех, кто боится чрезмерной сладости))