Привет! Уже несколько дней думаю надо написать какой-нибудь пост о еде, надо... И что-то нет вдохновения, но все же пишу. Сегодня я с несладким рецептом. Это замечательное блюдо может быть как закуской, так и основным. Как-то попался мне на глаза
рецепт, и я очень захотела это приготовить. Во-первых, смотрится эффектно, во-вторых, бобовые я обожаю во всех видах, и они в моем рационе каждый день, и разнообразие я только приветствую. Сделала как всегда немного по-своему, но в общем и целом почти придерживаясь оригинального рецепта. Буду банальной, буду хвалить сие произведение, получается очень вкусно!
Чечевичный "хлеб" с томатной глазурью
150 г желтой чечевицы (в сухом виде)
лавровый лист
80 г овсяных хлопьев
2 ст.л. сушеного лука
2 ст.л. сушеной паприки
1 большая луковица
1 большая морковь
2 зубчика чеснока
1 ч.л. сушеного базилика
2 ст.л. пищевых дрожжей (опционально)
2 ст.л. льняного семени
1 ч.л. яблочного уксуса
1 ч.л. сушеного орегано
1/4 ч.л. кайенского перца
1 ст.л. томатной пасты
соль по вкусу
Для глазури:
2 ст. л. томатной пасты
1,5 ст.л. кленового сиропа или меда
1 ст.л. бальзамического уксуса
щепотка морской соли
несколько капель вустерского соуса (опционально)
Чечевицу залить водой на 2 см выше ее, добавить лавровый лист и варить пока она не впитает всю воду, лавровый лист удалить.
Добавить к чечевице сухие ингредиенты. Томатную пасту развести в 100 г воды и чайной ложке уксуса, добавить к сухой смеси, хорошо перемешать и отставить. В это время лук и морковь мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла. В оригинальном рецепте смесь немного пюрировалась, я этого не делала, но если это сделать, то хлеб лучше держит форму в готовом виде.
Для глазури все смешать. Выложить массу в смазанную маслом форму для кекса, сверху равномерно нанести глазурь и выпекать при 200 С 25 минут. Я пекла в своей духовке 35 минут.
Форму можно брать и любой другой формы в общем-то, можно сделать небольшими кексами. Овощи и специи тоже можно варьировать. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде, но режется он лучше конечно же остывший. Готовому "хлебу" обязательно надо дать постоять какое-то время, чтобы он дошел до кондиции.