Доброе утро! Сегодня расскажу об одном из моих любимых супов, с насыщенным ярким и пряным вкусом, нежной бархатистой текстурой и контрастным хрустящим дополнением в виде карамелизованной моркови. Очень зимний, согревающий, но в то же время, довольно легкий суп. Здесь я как раз использую способ предварительной обжарки, уже ставших практически постоянным составом, ароматических компонентов.
Суп из сельдерея с карамелизованной морковью
400 г очищенного корня сельдерея
250 г свежей или замороженной цветной капусты
1 луковица (155 г)
1 морковь (75 г), у меня красная, иногда покупаю микс из цветной моркови, очень эффектно смотрится
2 зубчика чеснока
7 г корня имбиря
2 свежих листа лайма (я покупаю в "Метро" и замораживаю, они так очень долго хранятся, если нет, то можно заменить соком и цедрой лайма)
700 мл овощного бульона или воды
1 десертная ложка растительного масла
соль, перец
Для карамелизации моркови:
1 ст.л. кленового сиропа
1 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. кунжутного масла
острый красный перец и соль по вкусу
Мелко нарезать листья лайма, чеснок, имбирь и лук. Сельдерей нарезать небольшимим кубиками. Разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить все, кроме лука, постоянно помешивая, 1-2 минуты. Затем добавить лук, и обжаривать еще 3-4 минуты на среднем огне. Всыпать нарезанный сельдерей, обжаривать еще 5 минут. Затем добавить разобранную на небольшие соцветия цветную капусту, влить бульон, довести до кипения, убавить и варить на небольшом огне 15 минут.
Морковь нарезать небольшими брусочками и обжаривать в смеси кленового сиропа, соевого соуса и кунжутного масла на сильном огне в течение 3-4 минут, добавив соль и перец. Морковь не должна стать мягкой, а оставаться хрустящей.
Подавать суп с хрустящим хлебом. Вместо цветной капусты можно использовать картофель, как кому нравится.