Добрый вечер! Сегодня хочу поделиться с вами парочкой рецептов, в частности, совершенно сыроедческим паштетом, в который я просто влюбилась! Вот правда, я сама довольно скептически относилась к такого рода еде, но всегда готова все пробовать, потому что часто наши предубеждения только в голове, и из-за этого можно упустить новое, что нам понравится и полюбится. Лепешка к этому паштету вполне себе традиционная, выпеченная в духовке, но сейчас я делаю уже совсем другие хлебцы, о которых тоже буду рассказывать. Марина
ziuk_cook_book, специально для тебя, полюбившей проросшую чечевицу;)))
Паштет из проростков нута и чечевицы
150 г пророщенного нута
150 г пророщенной зеленой чечевицы
1 авокадо
1 крупная луковица (я использовала красный лук)
небольшой пучок петрушки
2 см очищенного корня имбиря
сок и цедра 1/2 лайма
примерно 3/4 стакана воды (количество индивидуально, смотря какую консистенцию хотите получить)
1 ч.л. яблочного уксуса (можно без него)
морская соль и перец по вкусу
Способ приготовления, как я и люблю, прост до неприличия, смешать в блендере до однородности.
Можно использовать только какой-то один вид проростков, зелень тоже можно брать любую, мне очень нравится добавление свежей кинзы. Можно добавить еще какие-то специи по вкусу. Вместо лайма можно обойтись лимонным соком. Лук придает ту самую пикантность, без него точно не рекомендую, а авокадо - сливочность. Паштету обязательно нужно дать настояться в холодильнике хотя бы пару часов, а на следующий день его вкус становится еще ярче. Хранить более 4 дней не стоит, лук имеет свойство закисать.
Ела я этот паштет и с ржаным хлебом на закваске, и с сушеными хлебцами собственного приготовления и с такой вот лепешкой.
Лепешка из разных видов муки со специями
100 г пшеничной цельнозерновой муки
50 г чечевичной муки
40 г овсяных хлопьев
200 г воды
соль, перец, сушеный укроп, копченая паприка (по вкусу)
Нерафинированное подсолнечное масло для смазывания
Смешать все ингредиенты, замесить тесто и тонко раскатать его. Смазать лепешку подсолнечным маслом и выпекать в разогретой до 200С духовке 15-20 минут. Если хотите мягкую лепешку, пеките меньше, в общем, здесь тоже по вкусу.
Муку можно использовать только какую-то одну, а можно смешать разные, какие любите. Овсяные хлопья добавляла целиком, чтобы чувствовалась текстура. Со специями тут тоже можно поиграться, можно вообще сделать ее пресной, если планируется подавать с чем-то особо ароматным. Можно выпечь одним большим прямоугольником и нарезать на крекеры, соответственно подсушить ее в духовке подольше.