Морская капуста.. Давно забытое, как мне кажется. Ну ведь правда, ее мы едим крайне редко, если вообще едим. Большее, это какие-то готовые блюда, которые продаются в супермаркетах или консервы. А у меня в закромах оказался целый килограмм сушеной! И скажу вам, долго он ждал своего часа. Мне и хотелось, но как-то забывалось. Взяв себя в руки, я наконец распечатала пакет, и ведь готовить-то ее всего ничего! Я и забыла как это вкусно, и как мне ее хотелось. Готовое не ем принципиально, потому что слишком там много всего добавлено и не того, что я хочу. Так вот сегодня угощу вас моим блюдом из этого замечательного и очень полезного продукта.
Теплый салат из морской капусты с тофу
150 г сухой морской капусты
300 г тофу
1,5 ч.л. пасты карри (если нет, можно без нее)
250 г протертых томатов
по 1 ст.л. сухого лука и красной паприки
2 луковицы
1 ст.л. соевого соуса
соль, красный острый перец по вкусу
Капусту замочить в воде на 20 минут, затем хорошо промыть и отжать. При желании порубить на более мелкие части.
Тофу нарезать кубиками, лук - мелко. Обжарить лук (я жарю на сухой сковороде, потом немного воды добавляю) 5 минут, добавить тофу, обжаривать еще 5 минут. Затем влить томаты, добавить специи и тушить на небольшом огне - 10 минут.
Добавить капусту и тушить еще 5-7 минут.
Подавать со свежей зеленью и обжаренным кунжутом.
К такому салату можно подать еще и паровой или отварной рис жасмин. Такой рис хорош и сам по себе, у него самодостаточный, присущий только этому сорту, аромат и вкус. Но вместе они тоже очень хорошо сочетаются!