Для меня нетипичный, очень. Вдруг захотелось разнообразить субботу таким вот. Обычно на завтрак у меня крупы, я уже не ем овсянку, не наедаюсь, абсолютно пустая каша, и никогда не наедалась, но как же, ведь овсянка на завтрак святое!)) Надо ломать свои же стереотипы. Сейчас я ем именно цельные крупы с фруктами, ягодами, орехами. И порой, заглянув ко мне в тарелку, можно увидеть совершенно несочетаемые сочетания! Например, красный рис с булгуром, перловка с гречей, ну и т.д. Но чаще конечно это какая-то одна крупа, мои фавориты это как ни странно перловка, и ем ее я сладкой (с домашними джемами без сахара плюс фрукты), полба, тоже очень ее полюбила и даже дикий рис сладкий тоже ем на завтрак. Мне вкусно, и совершенно все равно, что такой завтрак совершенно выходит из рамок общепринятого.
Так вот, сегодня я решила сделать себе оладьи, очень давно хотелось. Придумала, сделала. Но это не мое... Вот не знаю почему, в виде круп я наедаюсь, но стоит только измельчить и сделать оладьи, блины или выпечку, то такого завтрака как будто не было. Так что это для меня скорее десерт, чем полноценный завтрак. Тем не менее это вышло вкусно, и я поделюсь с вами рецептами оладушек и двух сладких фруктовых дополнений. Не знаю как их правильно назвать, пусть будет красивое слово - компоте, только все без сахара.
Кукурузно-овсяные оладьи
На 14 маленьких оладий:
60 г кукурузной муки
60 г смолотой овсянки
75 г банана
1/2 ч.л. соды
1 льняное яйцо (1 ст.л. молотых семян льна + 3 ст.л. воды)
цедра и сок 1/2 апельсина (вышло 80 г сока)
120 г воды
щепотка корицы, мускатного ореха и морской соли
Молотые семена льна замочить в 3 ст.л. воды, они должны образовать желеобразную массу, это происходит очень быстро. Банан пюрировать. Смешать все ингредиенты, дать постоять тесту 10 минут. Выпекать оладьи на сковороде с антипригарным покрытием без масла.
С чем подавала. Первое, это мой любимый запеченный сливовый джем, только в данном случае я сделала быстрый вариант, запекала меньше и он получился более жидкий.
Джем из слив
1 кг слив (удалить косточки и нарезать небольшими кусочками)
1 ст.л. кэроба (можно взять какао)
1 ст.л. нерафинированного тростникового сахара
1/2 ч.л. корицы
1 ст.л. кокосовой стружки
Все смешать, выложить в форму, накрыть фольгой и запекать при 190С около часа. Чем дольше, тем насыщенней и гуще он будет. Храню я в герметично закрытой банке в холодильнике. Добавляю его в кашу на завтрак как раз.
Пряный яблочно-грушевый компоте
1 большая груша
2 яблока
1 палочка корицы
2 шт. гвоздики
цедра и сок 1/2 апельсина
Яблоки и грушу (они у меня очень сладкие) очистить от сердцевин и порезать кубиками. Выложить в сотейник, добавить пряности, цедру и сок апельсина, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить периодически помешивая, 40 минут. Остудить.
Вкусных вам завтраков и хороших выходных!