У меня сегодня так много рецептов, что я пожалуй опущу всякие вступления, чтобы вас не утомлять.
Первое и главное в нашем рационе, особенно в холодное зимнее время это суп. Если вы помните, до сих пор я употребляла исключительно супы-пюре, и вовсе не потому, что не люблю все остальное, а просто потому что его порой приготовить быстрее и проще. Но с некоторых пор супы я готовлю регулярно, каждую неделю, пюреобразные всех цветов радуги я переделала, и теперь мне нужно для дела и для собственного желудка, конечно же, что-то новенькое, необычное. А супов, как вы знаете, на свете великое множество, так что повторяться я не буду. Почему-то первое, из не протертого, что мне пришло на ум, и чего сильно захотелось - суп с фрикадельками. Ой как давно я ела его в последний раз, боюсь, что в сопливом детстве)) Приготовила, съели с огромным удовольствием! Легкий, но вместе с тем вполне насыщающий.
Овощной суп с фрикадельками
Я напишу рецепт, но честно говоря, следовать ему строго совсем необязательно, овощной суп можно сварить из любых овощей и добавить специи по вкусу и по желанию. А фрикадельки это вообще самое простое, что только может быть.
1 морковь
1/2 корня сельдерея
1 репчатая луковица
1 лук-порей (только белая часть)
1 веточка тимьяна
1 ст.л. сушеной красной паприки (не молотой)
1 ч.л. пасты тамаринда
1 ст.л. оливкового масла
1 л овощного бульона (либо другого по вкусу)
соль, перец по вкусу
Для фрикаделек:
300 г говяжьего фарша
2 ст. л. овсяных отрубей*
1 яйцо*
соль, перец
Морковь, сельдерей и лук нарезать небольшими кусочками. Порей промыть и нарезать кольцами. Обжарить овощи в кастрюле на оливковом масле 5-7 минут, затем добавить тимьян, специи и влить бульон. Довести до кипения и варить, накрыв крышкой до мягкости овощей (до желаемой мягкости.
* В фарш я добавила отруби и яйцо потому что он у меня был замороженный, и фрикадельки плохо лепились, если вы берете свежий фарш, то они и без всего этого прекрасно будут держать форму.
Смешать все ингредиенты для фрикаделек, слепить необходимое количество. За 5-7 минут до окончания варки супа добавить в него фрикадельки и варить до готовности.
Подавать суп посыпав зеленью, по желанию можно добавить в него йогурт или сметану.
Так как готовить мне приходится много, и есть все это надо, то я стараюсь делать максимально легкие блюда (по возможности). Этот рецепт я увидела в одном кулинарном журнале и называлось оно фальшивый форшмак. Но я все же склоняюсь к фальшивому картофельному пюре, потому как, что на вид, что на вкус его практически не отличить. А вот вкус, честно слово, лучше, чем у настоящего картофельного!
Фальшивый форшмак (или фальшивое картофельное пюре)
1 кг белокочанной капусты
2 сваренных вкрутую яйца
2 кусочка черствого хлеба
1 среднее зеленое яблоко
3 ст.л. ароматного масла
соль, черный перец и белый винный уксус по вкусу
Капусту нарезать крупными кусками и отварить в большой кастрюле пока она не станет довольно мягкой, но не разварится. Если нарезать капусту мельче, то на варку уйдет меньше времени.
Готовую капусту выложить в дуршлаг, дать стечь воде, затем отжать от жидкости. Чем суше получится капуста, тем лучше.
Хлебный мякиш замочить в воде (либо в молоке). Яблоко очистить от семян и кожи. Смешать все ингредиенты и дважды пропустить их через мясорубку. Я делала эту процедуру в комбайне. У нас должно получиться почти однородное пюре, а вообще однородность здесь дело личного вкуса. Полученное пюре посолить, поперчить и заправить уксусом и маслом. При подаче можно посыпать свежей зеленью.
От себя при варке капусты я добавила к ней сушеный чеснок, и с ним же измельчала. А в готовое пюре, кроме всего прочего, всыпала 1 ч.л. сушеного укропа и посыпала измельченным розовым перцем. Заправила трюфельным маслом, хлеб не использовала.
Получается очень вкусно, практически не отличить от картофельного пюре, но вкус, за счет яблока более интересный. То, что оно сделано из капусты совершенно не чувствуется.
Еще один легкий и совершенно прекрасный рецепт
от Вики. У Вики это лепешка, но я сделала с пекинской капустой и получился такой полноценный пирог.
Пирог с полентой и китайской капустой
350 г нарезанной китайской капусты
250 г мягкого творога
2 яйца
4 ст. ложки поленты (кукурузной муки)
морская соль
розмарин
черный перец
Взбить яйца, перемешать с нарезанной капустой, затем смешать с полентой. Добавить творог, соль, перец и розмарин и оставить на 15 минут. Форму смазать растительным маслом. Вылить тесто и запекать в предварительно разогретой до 180С градусов духовке около 30 минут до золотистой корочки.
Очень вкусно и в горячем, и в холодном виде. Я добавила больше капусты, чем было шпината у Вики в рецепте. За 5 минут до готовности посыпала пирог небольшим количеством натертого пармезана, что придало пирогу дополнительный пикантный привкус. Делать быстро, просто, очень рекомендую. Вика, спасибо!
Теперь к сладкому. Как-то в одном из зарубежных блогов я нашла рецепт бананового кекса, а через некоторое время в другом, увидела еще один, но там было больше ингредиентов и в числе прочих фигурировал ром. Мне захотелось всего и сразу, поэтому я соединила лучшее из двух кексов и сделала по-своему. Фотографировать не планировала, но попробовав все же передумала, так что остался на память лишь кусочек.
Банановый хлеб с ромом
30 г сливочного масла
100 г коричневого сахара (я использовала стевиозид)
2 средних яйца
2 больших спелых бананов, пюрировать
1 чашка (125 г) цельнозерновой муки
1 чашка ( 120 грамм) пшеничной муки (ячневой)
1 чайная ложка соды
1 чайная ложка разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
5 ст.л. темного рома
1/4 стакана йогурта
3 ст.л. какао
2 ч.л. хорошего растворимого кофе
2 ст.л. молока
Разогреть духовку до 180С. Смазать форму маслом и присыпать мукой.
В теплом молоке растворить кофе. В большой миске взбить масло и сахар. Вбить яйца по одному, снова взбить. Добавить банановое пюре, ром, молоко с кофе и йогурт, тщательно смешать. В другой миске смешать всю муку, соду, разрыхлитель, какао и соль. В сухие ингредиенты влить жидкие, перемешать до однородности.
Выложить тесто в подготовленную форму и выпекать хлеб в течение 40-50 минут, или пока зубочистка вставленная в центр не выйдет сухая и чистая. Готовый хлеб охладить в форме в течение 10 минут, затем полностью остудить на решетке. Можно есть его и горячим, вкусно и так и так. Подавать со взбитыми сливками, пломбиром либо творожным кремом, украсив какао или сахарной пудрой.
Вкус могу описать одним словом - богатый, мне крайне понравилось. Хорошо хранится в морозилке и после разморозки в духовке либо в микроволновке он снова как свежеиспеченный.
Еще одно мое спасибо
Катюше, за возможность сделать адаптированные под наш образ питания знаменитые печенья "полумесяцы".
Творожные полумесяцы с овсяными отрубями
100 г обезжиренного творога
1 стакан овсяных отрубей мелкого помола
2 ч.л. оливкового масла
2 стол. ложки теплой воды
Ванилин
Мед, стевиозид или сахар по вкусу
Духовку разогреть до 180С. Творог смешать с отрубями, ванилином, подсластителями и маслом, замесить тесто по необходимости добавляя воду, тесто должно получиться эластичным, возможно вода вам и не потребуется, все зависит от творога.
Из теста скатать маленькие жгутики, придать им форму полумесяцев.
Выпекать 5-7 минут до легкой румяной корочки, затем перевернуть и выпекать еще столько же.
Я делала двойную порцию и каюсь, съела за полтора раза, очень вкусно получается. Катюшка, спасибо большое!))
Еще я периодически балуюсь
нутовыми конфетами, правда каждый раз привношу в рецепт что-то новое.
В этот раз другие добавки. Примерно так:
Нутовые конфеты
Отварной нут
горсть чернослива, замочить в роме
3 ст.л. кленового сиропа
горсть молотых орехов
1/2 натертого на мелкой терке боба тонка
какао для обваливания
Все ингредиенты измельчаем в блендере и формируем конфеты.
Бобы тонка купила совершенно случайно, не веря своей удаче, в Германии. Аромат у них просто потрясающий, сколько еще предстоит попробовать с ним!
Ну и в завершение, для новогоднего настроения, так сказать, каппучино и имбирное печенье, печенье купила, не все же самой делать в конце концов))
На сегодня все:)