Вот знаете, бывают такие рецепты (в данном случае пироги), которыми хочется делиться немедленно, вот просто даже еще не попробовав, а только вытащив результат из духовки, взглянув на него, в полной мере вдохнув аромат... Но сие изделие требует довольно долгого маринования, так что вдохнули, посмотрели и убрали от греха подальше до поры до времени. Не поверите, я испекла его вчера! вечером и вот, сегодня уже пишу рецепт. Честно говоря, я так ни разу не делала. А вот тут, не могу молчать, ибо не хочу в одиночестве наслаждаться этим чудом. Да и вообще, в последнее время у меня такое хорошее настроение, хочется и этим поделиться с вами. Я чувствую, что счастлива в данный период жизни, я занимаюсь любимым делом, и даже не одним, это приносит и удовольствие, и что немаловажно, денежку. Это то, о чем я давно мечтала, а мечты, если приложить немного усилий всегда сбываются! Сегодня последний день месяца, я перевыполнила свои рабочие планы и результаты тоже превзошли мои ожидания, и я считаю, еще не вечер. Пока идут процессы, я вам расскажу про этот удивительный и так меня вдохновивший чизкейк. Чизкейк конечно не самый настоящий, сильно ополезненный, но не лишенный некоторых его признаков, и не утративший все прелести вкуса чизкейка настоящего. А ко всему прочему, есть у него и свои изюминки, приятно ласкающие вкусовые рецепторы, а именно карамелизованные орехи и самая настоящая карамель. Да, даже так! В общем, угощаю:)
Сам рецепт я взяла из блога девушки, которая тоже ведет здоровый образ жизни, и она настоящий кладезь идей и вкуснейших импровизаций. Я частенько
к ней заглядываю, записываю рецепты и что-то воплощаю, правда копится у меня намного быстрее, чем делается, потому что уж очень много заманчивого для себя я там нашла.
Рецепт длинный, но несмотря на это делается он довольно просто и быстро. Я вчера управилась за час с небольшим, не считая времени для дополнительной выпечки. И да, если кому режет слух слово чизкейк, называйте его пирогом, суть от этого не изменится.
Чизкейк с яблоком и пеканом
Для теста
Чашка - 240 мл
1 ½ чашки муки грубого помола (цельнозерновая)
½ чашки овсяных хлопьев
½ стакана пшеничных отрубей
¼ чашки ростков пшеницы (не добавляла, а прибавила поровну овсянки и отрубей)
75 г измельченных орехов пекан
¼ чашки несладкого яблочного соуса (пюре из запеченных яблок)
2 столовые ложки кокосового масла
2 столовые ложки жидкого меда
½ чайной ложки соли
½ чайной ложки молотой корицы
¼ чайной ложки свежего тертого мускатного ореха
Заполнение
500 г 1% творога
250 г 0% греческого йогурта
2 целых яйца
½ чашки яичного белка (или 4 яичных белка)
¼ стакана жидкого меда
Цедра 1 лимона
1 ч.л. корицы
Яблочно - пекановый слой
6 яблок, очищенных и тонко нарезанных
½ чайной ложки корицы
100 г орехов пекан
1 ч.л. сливочного масла
Медовая карамель
1/3 чашки жидкого меда
1 стакан 2% сгущенного молока
Для теста:
Добавить все ингредиенты в кухонный комбайн и хорошо смешать, до получения однородного теста. Можно это сделать и не в комбайне, а вручную, ложкой, вилкой или руками.
Выложить тесто в разъемную форму диаметром 22 см, плотно утрамбовать, сделав бортики. Отставить. Разогреть духовку до 190С.
Для начинки:
Смешать все ингредиенты до однородности с помощью миксера или в комбайне. Выложить начинку в основу для пирога..
Выпекать в духовке в течение 40-45 минут, пока начинка не станет плотной.
В то время как чизкейк выпекается подготовим яблоки. Выложить нарезанные яблоки в сковороду и обжарить на 1 ч.л. сливочного масла на среднем огне, пока они не станут мягкие, около 3-5 минут. Добавить корицу, перемешать, чтобы все яблоки были ею покрыты и отложить в сторону.
Медовая карамель:
В тяжелой кастрюле, на среднем огне, довести сгущенное молоко до кипения.
Во второй кастрюле (взять такую, чтобы в нее вместилось не менее 8 чашек жидкости), довести мед до кипения на сильном огне.
Не перемешивая держать мед на огне, пока он не приобретет темный цвет карамели, около 3-4 минут. Внимательно следить за ним, пока он не достигнет желаемого цвета. Не позволяйте ему стать слишком темным, иначе сожжете.
Когда мед достиг желаемого цвета, снять с огня и вылить в сгущенное молоко понемногу, постоянно помешивая ложкой с длинной ручкой, потому что будет очень горячо. Будьте очень осторожны, здесь, как эта смесь будет пузыриться и может кипеть, если вы будете вливать очень быстро.
После того как все молоко будет добавлено и полностью вмешано в мед, дать карамели еще раз быстро закипеть, затем выключить огонь и оставить до использования.
После того, как пирог пекся в течение 40-45 минут, вынуть его из духовки, выложить яблоки, посыпать орехами пекан и вылить сверху карамель.
Поставить пирог в духовку и готовить в течение дополнительных 20-25 минут.
Выключить духовку и приоткрыть дверь духовки. Остудить чизкейк в течение нескольких часов, затем вынуть его из духовки и дать ему полностью остыть, прежде чем убрать его в холодильник, где его нужно будет оставить не менее, чем на 4 часа, а желательно на ночь.
Полить немного медовой карамели при подаче, либо подать со взбитыми сливками и дополнительно посыпав корицей.
Мои изменения и замечания.
Теста я делала чуть меньше, точно не скажу на сколько, но совсем немного меньше. Кокосовое масло в сочетании с корицей и мускатным орехом мне показалось неуместным, хоть оно у меня и есть, я все же добавила 10 г сливочного вместо него. Автор рецепта очень часто использует либо готовые белки, либо сывороточный белок, я же просто добавила 3 яйца целиком, а йогурта взяла грамм 50, больше не было, да и форму я использовала 20 см и у меня больше не поместилось бы.
Яблоко сверху я нарезала одно большое и не очищала его от кожуры, пекана тоже добавила столько, сколько на фото.
Карамели сделала в 4 раза меньше, для хоть какого-то облегчения и сгущенное молоко использовала обычное, так как 2% у нас не имеется.
Это умопомрачительно вкусно! Тесто достойно многократного повторения для разных целей, вариативно можно менять в нем виды орехов, либо делать без них, чтобы было полегче. Если добавлять кокосовое масло, то использовать и специи другие, можно добавить в заливку кокосовую стружку, например. Ну и фрукты, орехи сверху тоже менять по настроению.
Украсила не взбитыми сливками, а взбитым с яичным белком и стевией творогом.
Рекомендую горячо!))