Привет, друзья мои и читатели! Чрезвычайно гордясь собой, я вовремя, как обещала, пишу и показываю репортаж с места событий. Да и не поделиться как можно быстрее просто невозможно, ибо было настолько душевно, как не было уже давно в большой компании. Да, пять человек это тоже много, ну а если прибавить нашего единственного хвостатого мальчика, то все шесть (ага, и сразу не девичник тогда).
В общем, решили мы собраться, сказано - сделано!
Фото по большей части нечеткие, а чем дальше, тем больше, и вообще никакой художественной ценности, что вышло;)
Кухня моя повидала и приютила уже очень много лиц и тел, и почему-то каждый раз появляются здесь такие люди, с которыми чувствуешь какую-то связь сродни родственной (в хорошем смысле этого слова), кажется, что человека этого знаешь всю жизнь, настолько комфортно и хорошо. И большинство из тех, кто пришел один раз, обязательно появляются у меня снова и снова. Так и сейчас, почти все уже частые гости, кроме одной замечательной девушки, которую тоже, уверена, буду видеть снова и снова.
Участники сегодняшнего действа:
Аня
veritiera
Алена
barbariks
Аня
fleur_de_cassie
Катюша
katrin_kivi
Ну а меня кто-нибудь, да тоже покажет;)
В плане еды у нас был закусочный стол, паштеты, конфитюры, сыры и прочее. Аня
fleur_de_cassie испекла очень вкусный хлеб с самой хрустящей корочкой, которую мне довелось попробовать за последнее время!
Люблю я когда приходят хозяйственные девочки и собирают на стол)) Я только немного его сервировала, в смысле достала кой-какую посуду, да то, что было приготовлено и томилось в ожидании едоков.
А девчонки взялись за работу, резали, строгали, художественно выкладывали.
А, ну да, и конечно все время вокруг кто-нибудь кружил с фотоаппаратом, а то и все вместе разом.
Один из козьих сыров в котором Алена усмотрела кольца вызревания сыра (если я правильно выразилась)..
Достался мне тут по блату настоящий хамон из Испании, три разных вида. К нему образовалась совершенно никакая дыня, но что делать, пошла в ход.
У нас было несколько видов козьего сыра, маасдам и камамбер (который мы не даже не запекали;))
Знакомая картина, девочки в процессе)) Как только на стол выставляется новое блюдо, все моментально хватаются за фотоаппарат.
А Алена пришла ко мне с цветами! И не просто с какими-то, а с лавандой! Это то, о чем я мечтала в последнее время, правда! Как она пахнет....
Я так хотела его тонко нарезать, но увы, принесли уже нарезанный вот так, а вкусно как ни режь)) А попробовала его впервые, и все, пропала, где брать теперь не знаю))
Так-так, первый рецепт. Крекеры я покажу отдельно, они очень хороши, а вот это Неличкин
паштет, на который я сразу положила глаз и очень быстро сделала.
Напишу рецепт с моими модификациями.
Паштет из куриной печени с маринованными сливами (инжиром)
300 г куриной печени (700г)
50 мл Марсалы (Вермута) (красный портвейн)
1 небольшая луковица шалот (1/2 небольшой сладкой луковицы), мелко порезать
1 ст. ложка сливочного масла
50 мл жирных сливок (25 мл развели до 50 молоком)
2-3 веточки свежего тимьяна (1/4 ч.ложки сухого)
соль, перец по вкусу
5-6 маринованных слив* (мы брали инжир)
Наш маринованный инжир конечно очень отличается от маринованных слив в оригинале, но тоже неплохо. Я взяла 8 штук инжира. Порезала на тонкие дольки. Мариновала в смеси: 2 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. финикового меда, 2 ст.л. сухого хереса)
Замочить печень в Марсала или вермуте на 30 мин. В это время обжарить на сливочном масле лук до золотистого цвета.
Предварительно разогреть духовку до 350Ф (175 Ц).
Вынуть печень из маринада, протереть бумажным полотенцем. Вынуть сливы из маринада, порезать на мелкие кусочки.
Измельчить в комбайне (или пропустить через мясорубку) печень и обжаренный лук. Добавить кусочки слив, сливки, поперчить, посолить, всё хорошо размешать. Должна получиться довольно жидкая масса. Разлить её по формам для запекания или вылить в одну форуму.
Поставить формочки в глубокий противень, залить кипящей водой так, чтобы её уровень достигал 2/3 до верха форм с паштетом. Запекать 30-40 минут ( в зависимости от того, как вы любите печень и от размера формы, небольшие я запекаю 25 минут, побольше около 35). Готовый паштет остудить и подавать с поджаренным белым или ржаным хлебом.
Маринад я добавила ко всему остальному, потому как его там было мало, часть инжира измельчила, а часть добавила в паштет кусочками. Запекала около 2 часов, потому как через 40 минут и даже через час он был еще не готов.
Восхитительно! Вот просто самый вкусный паштет из семейства печеночных, которые я делала. У Нелли не бывает ничего невыдающегося)))
Что пили:
Это правда не все, но как-то в кадр попали эти три. Больше всего нам понравилось первое, оно и не вино даже, а полуигристое, о как, первый раз такое пили. И еще одно, которое как раз не попало в кадр.
Одна из закусок
Адыгейский сыр в панировке
Адыгейский сыр нарезать брусочками
Для панировки:
кукурузная мука
миндальная мука
паприка
соль
вообще любые приправы по вашему вкусу, я использовала с непроизносимым финским названием
яичный белок
Сыр окунуть сначала в белок, затем в панировку. Запечь в духовке при 200С до тех пор, пока не образуется хрустящая корочка, либо как я, в аэрофритюрнице при 200С 7 минут.
Душевная штука, особенно с каким-нибудь дипом.
Еще парочка. Вот тот зелененький, который ни разу нечеткий, да.. я не ожидала, что это будет ТАК! Мы делали его заранее, и когда пробовали ничего необычного, а вот после пары суток ожидания вкус его раскрылся настолько, что мы прямо не могли его поделить. Хорошо, что мы сделали большую миску, кое-кому даже с собой достался))
Второй паштет я делала уже второй раз, первый он получился лучше, поэтому я дам его тоже отдельно и в том виде, в котором я его делала впервые.
А зелененький вот, по многочисленным просьбам.
Мусс из трески
300 г филе трески
1 авокадо
1 зеленая груша
150 г маскарпоне (взяли 5% филадельфию)
1 апельсин (выжать сок)
1/2 лимона (нарезать дольками)
2-3 ст.л. соуса песто
соль, перец по вкусу
Филе трески обложить дольками лимона и приготовить на пару. Грушу очистить от кожуры, разрезать пополам, извлечь сердцевину и запечь в духовке при 200 С до мягкости (мы сделали это в микроволновке). Взбить в блендере отварное филе трески, мякоть авокадо и груши, сок апельсина, маскарпоне до однородной массы.
Мусс поперчить, посолить и еще раз взбить.
ПОТРЯСАЮЩЕ! Одно только слово))
Еще раз Нелин
А сейчас, пользуясь случаем, хочу немного похвастаться)) Журнал "Афиша Еда" раз в год делает выпуск каких-либо особых рецептов, в прошлом году были рецепты от шеф-поваров, а вот в этом от блогеров и пользователей сайта. И я там был;) И приятно черт побери, когда аж целый разворот))
Минута славы закончилась, теперь о девочках в лицах))
Повторюсь, Алена - замечательная! И почему мы раньше как-то не пересекались..
Моя дорогая!)) Пришла очень уставшая, а ушла в хорошем настроении и, надеюсь, совершенно отдохнувшая))
Аня принесла нам две таких вкусных штуки! Ждите рецептов. Первое это (как назвать правильно-то), пусть будет тоже конфитюр из свеклы и яблока, ооо! Очень мало на всех, очень!
А это.. этого было вообще чуть-чуть, но вкус, мы все тут в томительном ожидании рецепта!
Это все, что я успела снять))
Ну что, переходим к сладкому? Пора, я думаю))
Я уже говорила, что делала торт по рецепту
Юли, мне сразу же его захотелось!
Рецепт с нашими изменениями, совершенно небольшими.
Торт из отрубей с черносливом и желе из ягод годжи
75 г молотых отрубей
6 куриных яиц
150 темного шоколада (72% какао)
150 мл кипятка
25 г какао порошка
35 г сухого молока
10 г разрыхлителя
1 ч. л. ванильного экстракта
1 ч. л. миндального экстракта или
4-5 капель миндальной эссенции
щепотка морской соли
сахарозаменитель
250 г чернослива без косточек
бренди (опционально) мы замочили его в амаретто
Чернослив замочить на несколько часов или на ночь в теплой воде (бренди, роме и т. д.), откинуть на дуршлаг.
Кастрюлю мультиварки слегка смазать маслом.
Измельченный шоколад залить кипятком, размешивать до получения гладкой однородной эмульсии, остудить. Добавить в шоколадную массу яйца, слегка взбить венчиком или ложкой. Добавить остальные сухие ингредиенты, быстро, но тщательно перемешать. Добавить чернослив, перемешать, выложить массу в кастрюлю мультиварки.
Готовить в режиме Выпечка 60 минут, открыть крышку, через 5 минут вынуть пирог с помощью чаши-пароварки. Мы выпекали 45 минут.
Для прослойки я использовала смесь филадельфии и мягкого творога Валио + 3 ст.л. сахарной пудры. Корж разрезала на 3 части, каждую пропитала амаретто, смазала кремом. Верх покрыла желе из ягод годжи.
Желе из ягод годжи
100 г сушеных ягод годжи (примерно 9-10 ст. л.)
450 мл холодного чая каркаде (крепко заваренного)
50 мл сока юзу
1 стручок ванили
10 г желатина
сахарозаменитель
Ягоды перебрать, промыть, залить теплой водой так, чтобы она их полностью покрывала, оставить на 1 час. Сохранить 150 мл жидкости, остальную слить, откинув ягоды на дуршлаг.
Замочить желатин в 150 мл жидкости. Нагреть, помешивая, до кипения не доводить. Как только желатин растворится, добавить содержимое стручка ванили, размешать, добавить каркаде, сок, сахарозаменитель по вкусу и ягоды. Убрать будущее желе в холодильник, до полного застывания. Чтобы желе стало похожим на конфитюр, перемешать его вилкой.
Мы решили сделать желе не с каркаде, а чаем с бергамотом, потому цвет получился совершенно не красный, а с оранжевым оттенком.
Я всем сразу сказала, что не выпущу, пока все не будет съедено, а торт так в частности. Торт съели, ага. А еще.. Мороженое к торту - святое дело. Но сколько его было. Говорить, нет? Да ладно, Алена не поскупилась и принесла много, два раза по 700 г! Не, до конца не осилили, но больше кило точно съели (трепещите, кто еще на такое способен!))))))
Вот такое, это моя любимая фирма, в этот раз мы ударили по фисташковому.
Смотрю сейчас и хочунимагу)))
А кто-то полакомился кремом.. а потом еще джемом))))))
Аня, прости, но я не могла не оставить эту фотку!))))
Только не думайте, ложками все работали хорошо)) В конце мы отвалились, как объевшиеся хомячки))
А тем, временем вечерело.. И так уютно было сидеть в теплой кухне, в хорошей компании, в то время, когда за окном осеннее ненастье.
Я предложила написать каждому 5 вещей, которые он может считать своим достижением на этой неделе, пусть это будет даже простой отказ от десерта. Знаете, не так-то просто даже 5 написать, но это так поднимает самооценку, особенно. когда говоришь это вслух и обсуждаешь с друзьями.
У кого-то уже и вечерний чай, а кто-то еще по вину..
Да, мальчик-то наш! Он тут)) Правда Тепочка слегка обалдел от такого количества женского полу, поначалу стеснялся, потом приходил на ручки, но ненадолго, так и не понял, что это было))
А потом мы еще по сыру, чтобы лопнуть окончательно!
Пыталась сфотографировать кольца))
А вот Аня ушла раньше всех, но потом не выдержала и вернулась вместе с мужем, которому достался приятный труд доесть торт, а потом еще и распробовать пирог, который Аня утащила к нам, не дав ему ни кусочка))
А пирог настолько вкусный, что я жалею, что не припрятала его полностью себе)) Ела его на завтрак, мало))
Несмотря на наше женское царство, Сережа очень органично влился в коллектив;))
И в конце концов, после таких посиделок остается три кусочка
остается, чтобы в скором времени было продолжение банкета!
Девочки, спасибо за то, что вы есть, и как хорошо, что наши пути пересеклись!