Черемуховый торт с ревенем

Jul 16, 2012 17:51

Торт, какой он есть. Немного небрежный, слегка растрепанный, с яркой клубничной шапкой, с сюрпризом в составе, но он все тот же, черемуховый, только немного приукрашенный и обновленный.
Хоть я и не ем торты, пирожные и выпечку, не ем так часто, как хотелось бы, делать (пусть пока еще и криво) люблю. И я даже вдохновляюсь на что-то свое, не просто заменить один ингредиент другим, а придумать новое. За основу взяла рецепт Кати. В этот раз коржи были не со сметаной, а с молоком, оттого они получились легче.
Еще я поняла одну вещь, если бы я могла выбрать, кем мне быть, я бы стала кондитером. Я восхищаюсь искусством этих людей почему-то больше, чем просто отличными поварами. В кондитерском деле есть какая-то магия, да и сладкое, как известно, одно из самых больших удовольствий в жизни.









Черемуховый торт с ревенем

Для коржа:
2 яйца
100 мл молока
4 ст.л. коричневого сахара
100 г черемуховой муки
4 ст.л. цельнозерновой пшеничной муки (60 г)
1/2 ч.л. соды
сок 1/2 лимона

Для пропитки:
6 ст.л. амаретто

Для желе из ревеня:
220 г ревеня, нарезанного кусочками
5 ст.л. с горкой коричневого сахара мусковадо
1 ст.л. мятного ликера
1/4 ч.л. агар-агара (развести в 6 ст.л. воды)

Для крема:
200 г 10% сметаны
100 г 5% сыра Филадельфия
6 ч.л. сахарной пудры из коричневого сахара (сахар я смолола в кофемолке)




А также:
20 г кедровых орешков (мелко нарезать)
свежая клубника для украшения

Корж.
Хорошо взбить яйца с сахаром, добавить молоко. Продолжая взбивать, добавить черемуховую и пшеничную муку. Соду погасить в лимонном соке, добавить в тесто. Тщательно перемешать и дать тесту постоять минут 10.
Духовку разогреть до 180С. Форму для выпечки диаметром 18 см смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить тесто в форму и печь 30-35 минут, проверяя готовность зубочисткой.
Готовый корж достать и остудить на решетке. Затем разрезать на 3 части, чтобы получилось 3 коржа, каждый пропитать амаретто.




Прослойка из ревеня.
Ревень соединить с сахаром, мятным ликером, на медленном огне довести до кипения и варить, накрыв крышкой, 15 минут, до тех пор, пока ревень не станет мягким. Массу снять с огня, немного остудить и измельчить блендером до состояния пюре. Затем снова поставить на огонь, добавить агар, разведенный в воде, довести смесь до кипения и варить, помешивая, 2-3 минуты. Снять с огня и остудить.

Крем.
Взбить сметану, филадельфию и сахарную пудру.

Сборка.
На первый корж тонким слоем выложить нарезанный кедровые орешки, затем1/4 сметанного крема и 1/3 пюре из ревеня. Накрыть вторым коржом и выложить на него все оставшееся пюре. Накрыть третьим коржом и обильно смазать сметанным кремом. Убрать торт в холодильник на несколько часов или на ночь, чтобы он хорошо пропитался. Перед подачей украсить свежей клубникой, я еще посыпала немного кокосовой стружкой.




Вообще пропорции для коржа даны на форму 20 см, но я хотела торт поменьше, но повыше, поэтому сделала в 18 сантиметровой.
Вкус получился крайне интересный. Вкус ревеня раскрылся самым необычным образом, легкая кислинка с тонким намеком на благородную горечь (не путать с горько!;)) плавно перетекает к миндальным нотам коржа и переплетается со сладостью крема. Мне самой понравилось то, что я напридумывала. Так как есть его мне пришлось одной (за исключением одного махонького кусочка мужу), то остатки я заморозила. А потом ела немного подержав при комнатной температуре, получился такой полузамороженный десерт. Пусть это неправильно, но мне понравилось даже больше.





рецепты френдов, ревень, низкокалорийное, торт, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up