Вторая часть. Пасхальная выпечка.

Apr 11, 2012 18:19

Еще пара рецептов на Пасхальную тему. Сегодня это будет дрожжевая выпечка. Одна вполне удавшаяся, вторая, как я и говорила, а мне не верили, страшненькая, не умею я делать красивых зверушек своими кривыми руками, в чем вы, наконец, и убедитесь.
И если кто-нибудь скажет, что это хорошо получилось - сочту за лесть.

Начну с того, что не стыдно показать, «Пасхальное кольцо».






Пасхальное кольцо

Тесто:
90 мл молока
1 яйцо
225 г муки
0.5 ч.л.соли
2 ст.л. сахара
2 ст.л. сл.масла
1 ч.л. сухих дрожжей

Начинка:
0.5 стакана кураги (нарезать небольшими кусочками)
1 ст.л. масла
0.25 стакана сахара
1.5 ч.л.корицы
0.5 ч.л. душистого перца
треть стакана изюма
молоко для обмазки

Украшение:
3 ст.л. сахарной пудры
1-2 ст.л.апельсинового ликера или сока

Сделать дрожжевое тесто. Молоко подогреть до температуры 36-40 С, растворить в нем сахар. Дрожжи растворить в теплом молоке с сахаром и оставить на 15 минут до появления пузырьков. Муку смешать с солью, яйцом и маслом, добавить к дрожжам. Замесить некрутое тесто, оставить в теплом месте на 1 час, пока оно не поднимется в два раза. Подошедшее тесто раскатать в прямоугольник 30 на 45 см. Смазать тесто растопленным маслом. Разложить фрукты, сахар, специи. Скатать в рулет. Рулет свернуть в кольцо (край должен быть снизу). Смазать края рулета молоком и соединить. Сделать ножницами надрезы на две трети толщины рулета.
Накрыть пирог полотенцем, оставить в теплом месте еще на 30 минут. Печь 20-25 минут при температуре 200 гр.




Пока пирог остывает смешать пудру с ликером или соком. Украсить по желанию. Сверху готового кольца можно выложить декоративные яйца, окрашенные яйца или различные съедобные сладкие яйца.
Вот теми сладкими яйцами, что я показывала в предыдущем посте я его и украсила.

А теперь страшненькое. Зверушки))

Жаворонки и котята из дрожжевого теста

150 мл молока
20 г свежих дрожжей
500 г муки
4 яйца
100 г сахара
1/3 ч.л. соли
1/2 пакетика ванильного сахара
150 г размягченного сливочного масла
изюм или другие ягоды для глазок




В теплом молоке (не более 40С) растворить дрожжи, влить в муку и замесить опару. Поставить ее на 3 часа в теплое место.
3 яйца взбить с солью, сахаром и ванильным сахаром. Духовку разогреть до 220С. Добавить в опару яйца с солью и сахаром, размягченное масло и оставшуюся муку. Вымесить тесто так, чтобы оно стало гладким и не прилипало к рукам, положить в миску и ставить в теплом месте еще на 1 час. Затем тесто разделить на равные части и из каждой сформировать жгутик. Завязать жгутики узелками, верхний конец будет головой, нижний - хвостом. Верхнюю часть защипнуть в виде клювика, а из нижней сформировать хвостик, разрезав эту часть ножом на несколько сегментов. Сделать глазки из ягод. Смазать яйцом и выпекать в течение 20 минут, до зарумянивания.

Также из этого теста можно сформировать яйца (ну там все просто, тесто сформовать в виде яйца) и котят. Чтобы сделать котят нужно скатать кусочек теста в жгут длиной 6-7 см и диаметром примерно 1 см, свернуть их в спирали, так, чтобы один конец был на отлете - хвост. Также из теста сформировать шарики диаметром 3,5 см и вылепить ушки. Приклеить голову к туловищу смазав место соприкосновения взбитым яйцом. Из ягод или цукатов сделать глазки и ротик. Готовое изделие также смазывается взбитым яйцом и выпекается до румяного цвета.

Вот не было у меня изюма для глазок, ну не было.. Пришлось сделать из красных ягод, это несколько..хм.. нетрадиционно что-ли.
Все зверушки у меня сильно расплылись, потолстели и очертания у них несколько сгладились, про котят вообще молчу, это ужас!)) Не верите, так вот покажу))




Уши пропали начисто и у половины глаза повылезали. Надо было набить руку заранее, в следующий раз буду знать, чего ожидать. Но что говорить, вкусно все равно, с таким удовольствием разобрали их всех на части и съели!

И картинка для настроения в завершение.





Пасха, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up