Сегодня я покажу обед для сообщества
provocook, который должен включать в себя один общий ингредиент. У меня это будет тыква. Знаю, что сейчас уже совсем не сезон, но извините, у меня ее еще много, поэтому активно использую.
На первое - суп от Делии Смит. К слову, переготовила почти все ее супы, один другого лучше, даже не могу сказать, какой мне больше нравится, каждый настолько вкусен, что думаешь, все, буду делать только его. А как сделаешь новый, снова такая же история. Да впрочем, с ее рецептами всегда так))
Тыквенный суп с кукурузой
700 г ореховой тыквы (или любого другого сорта), очистить, семена удалить, нарезать небольшими кубиками
570 г зерен кукурузы (я покупаю замороженную)
20 г сливочного масла
1 луковица среднего размера, очистить и мелко нарезать
275 мл молока
725 мл овощного бульона
3 лавровых листа
соль и свежемолотый черный перец
От себя добавила 1 чайную ложку без горки семян кориандра и 1 зубчик чеснока.
Семена кориандра обжарить на сковороде без масла до появления характерного аромата. Чеснок мелко нарезать и обжарить в кастрюле, в которой будет вариться суп в небольшом количестве масла. Добавить к чесноку лук и обжаривать в течении 3 минут. Затем добавить туда же сливочное масло и овощи, оставить немного зерен кукурузы для подачи, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 минут. Влить молоко и бульон, добавить лавровый лист, кориандр, посолить и поперчить по вкусу. Варить под крышкой примерно 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
Готовый суп измельчить в блендере до однородности. Не забудьте извлечь лавровый лист.
Отложенные зерна кукурузы обжарить в небольшом количестве масла и положить немного в каждую тарелку.
Я сделала суп острее, чем должно быть, люблю огонек в блюде, особенно в супе. Заправить его можно и сливками, и йогуртом, и сметаной, а можно есть просто так, тоже хорошо.
На второе я делала гратен.
Тыквенный гратен с адыгейским сыром
800 г тыквы
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
2 ст.л. растительного масла
по 1/2 ч.л. молотых корицы и душистого перца
1 ст.л. сливочного масла
2 ст.л муки
250 мл молока
150 г раскрошенного адыгейского сыра
соль, перец по вкусу
1 ч.л. карри
Тыкву очистить и нарезать небольшими кусочками. Лук и чеснок также очистить и мелко нарезать. В сковороде на растительном масле обжарить луки чеснок, добавить тыкву, слегка обжарить, добавить корицу и душистый перец. Готовить под крышкой 25 минут. На другой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и при постоянном помешивании обжарить ее до золотистого цвета. Влить молоко и довести до кипения, постоянно помешивая. Готовить на слабом огне 5 минут. Приправить солью, перцем и карри.
В форму выложить слой адыгейского сыра, затем тыквенную смесь, влить соус, сверху выложить оставшийся адыгейский сыр. Запекать в духовке 40 минут при 180С.
Источник: журнал "Лиза"
В оригинале использовался натертый пармезан, но я заменила его адыгейским сыром.
А третье блюдо разрешили взять из старого, поэтому это будут
панкейки с тыквой и творогом.