Про лаймы и парочка рецептов

Mar 14, 2012 18:52

Сейчас многие готовят с цитрусовыми, во-первых, потому что сезон, во-вторых, потому что именно сейчас организму они нужны и он их требует. У каждого свои предпочтения в семействе цитрусовых, я, например, очень люблю красные грейпфруты и красные апельсины, и последние пару месяцев ем их практически каждый день. И несмотря на то, что у меня на все это семейство аллергия, именно в зимние месяцы она пропадает, потому что организм сам знает когда и что ему нужно употреблять. А вот за аромат я поставлю высшую оценку лаймам. Грамотно добавленные в нужное блюдо, они изменят его до неузнаваемости. Начну свой сегодняшний рассказ именно с них.






Немного извлеченной мной из глубин сознания полезной информации о них.

Покупать следует лаймы с темно-зеленой кожурой, желтоватые лаймы переспелые и без аромата. Лаймы быстро портятся; хранить их нужно при комнатной температуре 1 неделю, затем положить в холодильник.

Как использовать:
Добавить лаймы в сладкие или острые блюда. Лаймовый сок можно использовать как маринад для мяса или рыбы. Тертая цедра придает восхитительный вкус сорбе или мороженому.
Можно сделать завитки, узелки или спирали из цедры и использовать как украшение.

Лайм хорош:
Нарезанный ломтиками, с воткнутыми в середину цельными пряными гвоздичками, залитый сангрией.
Если выжать его над свежеразрезанным авокадо с капелькой острого соуса.
Если выжать его над свежим рыбным филе до или после приготовления.
Смешанный с оливковым маслом и нарезанными кубиками помидорами (можно использовать, как маринад для морепродуктов).
Если сбрызнуть им ломтики манго, папайи или ананаса.
Вместо лимона в рецепте лимонада.
Если добавить его в гаспачо, гуакомоле или сальсу.

И один понравившийся мне рецепт. Он как раз подойдет для Зоряниного цитрусового монообеда (правда в одном блюде)..

Филе трески, маринованное с лаймом и кориандром с диким рисом




На 2 порции:

500 г филе трески
Сок 1 лайма
50 мл оливкового масла
1 ч.л. молотого кориандра
Дольки лайма

Для риса:
200 г дикого риса или любого другого, по желанию
Цедра 1 лайма

Выложить филе рыбы в миску. Смешать сок лайма с оливковым маслом и кориандром, добавить к рыбе. Накрыть пленкой, убрать в холодильник на 3-4 часа, периодически переворачивая рыбу.
Затем извлечь рыбу из маринада, выложить на противень, застеленный фольгой, и запечь в духовке в течение 12-15 минут при температуре 190С.
Рис отварить в достаточном количестве воды с добавлением цедры лайма. Подавать филе на подушке из риса, сервировав долькой лайма.
Простое, легкое, небанальное и полезное блюдо. Из рыбы мой фаворит именно треска, мои вкусовые рецепторы просто кричат, что она идеальна по всем параметрам. Вкусы конечно меняются, но сейчас все именно так.

И еще один рецепт, совершенно не относящийся ни к лаймам, ни к рыбе. Давно-давно приготовленное из "Гастронома".




Нуди со шпинатом

Нуди - это “ленивые равиоли”, приготовленные с минимальным добавлением муки. Шпинат в них используется не для цвета, а для придания вкуса.

250 г сыра рикотта
250 г свежего шпината
1 яйцо
2 желтка
50 г тертого пармезана
3 ст.л. муки
Щепотка мускатного ореха
Соль, перец
Мука для формовки
Бальзамический уксус
2 веточки розмарина
2 зубчика чеснока
3 ст.л. оливкового масла




Шпинат проварить в кипящей воде 10 секунд, переложить в миску со льдом, остудить. Отжать шпинат, мелко нарезать, смешать с рикоттой, яйцами, желтком, пармезаном, мукой, мускатным орехом, солью и перцем. Разделить на несколько частей, каждую скатать в шар, размером с грецкий орех, убрать в холодильник на 30 минут.
В широкой кастрюле вскипятить подсоленную воду. Нуди обвалять в муке, стряхнуть излишки и опустить в кипяток. Варить, пока не всплывут, 2-4 минуты. Вынуть готовые нуди шумовкой, держать в тепле.




В оригинальном рецепте предлагалось подавать их с обжаренным в сливочном масле шалфеем, но я взяла на себя смелость предложить другой вариант.
Разогреть в сковороде оливковое масло, обжарить в нем дольки чеснока и листики розмарина. Получившимся ароматным маслом полить нуди и сбрызнуть бальзамическим уксусом. Муку я использовала кукурузную.
Люблю такие вещи за то, что можно приготовить заранее, заморозить, а использовать непосредственно в нужный момент.

закуски, рикотта, Еда в картинках, гарниры, рис, творог, рыба

Previous post Next post
Up