Про субботу, про еду, о прекрасном...

Feb 13, 2012 19:26

Все, что я хотела показать до 14 февраля (и оно есть у меня), я как всегда.. Ну будет поздно, значит. Вот хочется мне сегодня поделиться с вами такими прекрасными рецептами, и их тут будет много, и такими непрекрасными фотографиями (стыдно мне, стыдно), но что уж поделать.. не научилась я еще отдыхать и делать фото на уровне, на котором мне бы хотелось их делать всегда. Надеюсь, вы меня за это простите))
У нас с Аней можно сказать, уже традиционная вкусная суббота, и потихоньку каждая наша встреча приносит все больше и больше приятных эмоций, как душевного характера, так и телесного, которые выражаются в неописуемом наслаждении едой. О, еда! Да, я никогда бы не подумала, что буду так говорить и так чувствовать. Порой кажется, что можно вернуться назад, этак на несколько лет, когда я и готовить толком не умела, и могла довольствоваться полуфабрикатами. Да и желания готовить даже не было. А сейчас каждое заранее продуманное в деталях блюдо, вкус, приносят такие ощущения, которые можно сравнить только, наверное.. ну, тут каждый пусть думает в меру своей испорченности)) Аня не даст соврать)) Дальше между фотографий я и буду описывать то, что до сих пор свежо в воспоминаниях.
А сколько у нас планов, сколько еще идей! Ну хоть закройся дома на месяц и воплощай. Ага, а потом мы не пролезем ни в какие двери, это точно..
Ждем тепла, весны, чтобы можно было перебраться из помещения на воздух и устраивать open air. Кстати, приятная компания только приветствуется;)









Будут рецепты от Делии, рецепты из других печатных изданий, и кое-что, рецепт которого ожидается.

Начну с легкого, с салата. Аня еще не пробовала тофу, поэтому мы выбрали именно его. А морковки хотелось единогласно.




Салат из моркови с тофу

Источник: Saveurs
Тофу в этом салате полагалось брать копченый, но так как такого у нас и не бывает, я сделала по своему. Замариновала его, порезанный на кусочки, на ночь в смеси 2 ст.л. лимонного сока и 4 ст.л. крепко заваренного копченого чая (Лапсанг Сушонг).

На 4 порции:
800 г моркови
300 г копченого тофу
1 ст.л. мелконатертого свежего имбиря
1/2 пучка шнитт-лука
1/2 пучка кинзы
оливковое масло
горсть тыквенных семечек (подсолнечных, семян льна)
соль, перец

Морковь натереть на средней или крупной терке. Тофу нарезать мелкими кубиками (если берете уже копченый), зелень мелко порубить. Для заправки в глубокой миске перемешать 3 ст.л. оливкового масла и 3 ст.л. сока лимона, добавить соль и перец по вкусу.
Выложить в салатник морковь, тофу, зелень, полить заправкой, перемешать. Перед подачей посыпать семечками.




Морковку я натерла на крупной терке и пожалела, мельче она была здесь более нежной. Ну, а в целом, очень достойный салат.

Я с первого взгляда влюбилась в один рецепт, паштета, из скумбрии, не давал он мне покоя несколько недель, и наконец-то отличный повод его сделать. Но к нему обязательно нужен был хлеб, довольно нейтральный, и Аня испекла невероятно вкусный ржаной, который, оказывается, я тоже пекла, было дело.
Плотная хрустящая корочка, настоящий умопомрачительный вкус настоящего хлеба!




Вы же знаете, что моя самая большая любовь это именно ржаной хлеб. Я сто лет не пекла их, тем более на закваске, хотя помню какая огромная разница во вкусе. Все никак, хотя это так просто..




А вот и паштет. Я даже не ожидала, что он будет такой. Первый раз попробовала его горячим и почти разочаровалась, но совершенно зря. Ему в обязательном порядке нужно дать настояться в холодильнике несколько часов, но лучше всего целую ночь. И чем дольше он стоит, тем вкуснее становится!




Паштет из скумбрии

Источник: Saveurs
На 6 порций:
1 кг скумбрии
2 помидора
150 г лука шалота
1/4 пучка лука-резанца
1/4 бутылки белого вина
1/4 пучка петрушки
500 г сметаны
1/4 пучка эстрагона
1 ст.л. карри
соль

Рыбу выпотрошить и вымыть. Отварить на пару до готовности или запечь. Из готовой рыбы удалить все кости.
Помидоры очистить от кожицы и семян, мякоть нарезать кубиками. Лук шалот очистить, мелко порубить, выложить в сотейник, залить белым вином и готовить на медленном огне, пока в сотейнике не останется около 2 ст. л. жидкости.
Добавить сметану и карри, посолить, положить помидоры и филе рыбы. Хорошо перемешать и готовить на медленном огне 20 минут, часто помешивая и следя, чтобы паштет не приставал к стенкам. Паштет снять с огня и добавить рубленную зелень. Готовый паштет переложить в сервировочную посуду и поставить в холодильник на 2 часа и более.
Я измельчила паштет блендером до добавления зелени, потому что он был недостаточно однородным. Томила лук в смеси белого сухого вина и хереса, и добавила пару веточек свежего тимьяна. Эстрагон не использовала.




Собственно, и гренки из белого хлеба к нему отлично пойдут.

А теперь, моя дорогая Делия! Даже не задумываясь на этот вечер я выбрала этот тандем.




Пикантный творожный пудинг с сыром фета (Делия Смит)

Вместо феты я использовала такое же количество козьего сыра.

На 6-8 порций:

Для основания:
75 г панировочных сухарей
40 г сыра пармезан, натереть
25 г размягченного сливочного масла
Свежемолотый черный перец

Для начинки:
225 козьего сыра (феты)
225 г рассыпчатого нежирного творога
175 г мягкого творога 8% жирности
4 ст.л. с горкой мелко нарезанного шнитт-лука
2 ст.л. лимонного сока
2 ч.л. желатина или агара
черный перец

Смешать панировочные сухари, сыр, сливочное масло и черный перец. Перемешать, чтобы получились мелкие крошки. Выложить смесь на дно 20 см разъемной формы, плотно утрамбовать. Поместить на верхний уровень разогретой до 200С духовки и запекать до появления золотистого оттенка 15 минут.
Для начинки покрошить фету (козий сыр) вилкой, смешать с двумя видами творога и взбить блендером до гладкости. Добавить шнитт лук, черный перец и перемешать.
В небольшую кастрюльку влить лимонный сок и 55 мл воды, всыпать желатин, перемешать и отставить.
Если использутее агар, то эту смесь нужно довести до кипения и добавить к творожно-сырной смеси. Если используется желатин, то прогреть, не доводя до кипения и также вмешать к творожно-сырной смеси.
Полученную массу аккуратно влить на основу, накрыть пленкой и убрать в холодильник на несколько часов, еще лучше на ночь.

Подавать пудинг с острыми маринованными грушами.




С грушами у меня первый опыт такого рода приготовления. О, как же это вкусно! И как вкусно это вместе!




Острые маринованные груши (Делия Смит)

На 6 порций:

6 твердых груш
110 г коричневого сахара
340 мл сидрового уксуса (можно взять яблочный)
1 ст.л. бальзамического уксуса
1 ст.л. смеси перцев горошком
4 палочки гвоздики
6 ягод можжевельника, растолочь в ступке

Удалить кожицу с груш, оставив ножку. Остальные ингредиенты для маринада поместить в толстостенную форму, довести до кипения, периодически помешивая, пока сахар не растворится. Аккуратно опустить груши в маринад (я разрезала их пополам), накрыть крышкой и отправить в разогретую до 190С духовку на 30 минут.
Спустя это время снять крышку и аккуратно перевернуть груши, проверить их готовность, они должны быть мягкие, но держать форму. Скорее всего на это потребуется еще 30 минут, у меня ушло 15.
Готовые груши остудить. Подавать их лучше холодными, так они значительно вкуснее.




Пожалела, что сделала всего две груши, мало))

А ведь еще имели место быть десерты.. И для них надо было оставить место. И какие десерты, мама мия!

Анонс! Имбирная коврижка! Ждите у Ани)))







А я расскажу о вкусе. Я первый раз ела такую необыкновенную по структуре выпечку. Вся пронизана ароматом имбиря, с кусочками его же, то и дело приятно попадающимися, и контрастная кислинка лимонной глазури.. Представили? А теперь представьте, что все это просто тает во рту. Вот невозможно остановиться на одном кусочке, он так быстро и так неожиданно исчезает, что хочется продлить удовольствие, ну хоть еще немного, и ты берешь второй.. (история умолчит, сколько было съедено на самом деле)).




Но это все потом, а пока, в перерыве между несладким и сладким, мы идем готовить, вернее делать уже завершающие штрихи к гвоздю программы, наишоколаднейшему, горячему, алкогольному и просто фантастически вкусному, чему? Смотрите))




Эту книжку схватили мои загребущие руки. Хоть я так редко ем и делаю сладости, мимо слова шоколад не могла пройти.




Этот рецепт ну просто спасение для тех, кто все-таки любит свою талию. На одну порцию приходится всего 25 г шоколада, 1 яйцо, 4 крупных черносливины, и никакого практически сахара, никакой муки и ни грамма масла. А вкус! Надо делать, чтобы испытать такие же эмоции. И что удобно, его можно сделать заранее и убрать в холодильник до момента выпекания. Согласитесь, здорово!




15 минут и ни секундой дольше, готово!




Посыпать какао или сахарной пудрой, кому как нравится и приступать.




Суфле с горячим шоколадом и черносливом в коньяке

Это насыщенное шоколадное суфле можно приготовить за несколько часов до подачи, что очень удобно.

На 8 порций:

сливочное масло для смазывания формочек
25 г сахарной пудры и еще немного для украшения
200 г неразмоченного чернослива, порезать на половинки
1/2 ч.л. крахмала
6 ст.л. коньяка
150 г наломанного на кусочки горького шоколада
3 ст.л. сливок 35% жирности
6 яиц, белки и желтки отдельно
порошок какао для украшения

Смазать маслом 8 формочек объемом 150 мл и слегка присыпать сахарной пудрой. Положить чернослив в маленькую кастрюльку, залить 125 мл воды и кипятить на медленном огне 1 минуту. Смешать крахмал с 1 ст.л. воды и добавить в кастрюлю.
Готовить на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 1 минуты, пока жидкость не загустеет. Добавить коньяк, размешать и разложить по формочкам.
Растопить шоколад со сливками в маленькой мисочке. Взбивать желтки с сахарной пудрой до получения густой светлой массы. Добавить желтки в шоколадный крем, размешать.




Взбить белки в чистой миске до состояния пышной пены. С помощью ложки выложить четверть белков в шоколадную массу, чтобы придать ей легкости, затем добавить остальные белки. Вмешивать движениями снизу вверх.
Разложить шоколадный крем по формочкам и поставить их на противень. (если делаем суфле заранее, то на этом этапе можно убрать формочки в холодильник, до момента приготовления). Разогреть духовку до 200С и запекать суфле в течение 15 минут, пока оно не поднимется и не станет упругим. Посыпать порошком какао и сразу же подавать на стол.
А подавать обязательно с мороженым. Мы взяли пломбир с черной смородиной и очень удачно.







Я так переволновалась пока его снимала, что почти ничего не получилось внятного)) Но вы меня поняли, да?))







Единственное замечание, чернослив я бы резала мельче, чтобы продлить удовольствие от каждой ложечки. У меня была даже жидкая серединка, а это так приятно с холодным мороженым..







А еще мы читали книжки, кулинарные конечно)) Совместное чтение намного приятнее, чем одиночное







Красивые предметы вокруг тоже добавляют эмоций




Мы пили вино и ели шоколад, с перцем, вот))







А еще, много фотографировались, но это я показывать не буду, отдаю Ане, а она, если захочет..))

закуски, рецепты френдов, встречи, салаты, десерты, паштет, Делия Смит, хлеб, обо мне

Previous post Next post
Up