Тефтели, пирог и кот

Nov 23, 2011 19:02

Я совершенно забыла, что не показала третий город в Германии, в котором мы были. И видимо, никто об этом тоже не помнит.. Я часто смотрю на эти фотографии и думаю, почему я так мало снимала самого города? Больше там будет фотографий с одного мероприятия, которые вам тоже, уверена, будут интересны. Ну вот, теперь я официально об этом сказала, и забыть еще раз мне будет непростительно.
А до того, несколько рецептов. Вытащила я все же кое-что из корзины, то, что вчера в сердцах удалила. Жалко стало, все-таки готовила, трудилась. Да и что уж скромничать, вкусно. В общем, реанимирую, пусть будет!
На сладкое у меня пирог из моего любимого блога. На несладкое - микс из разного, а в качестве десерта будет мой четвероногий дружок:)
Да, и пока не забыла, хочу поделиться еще одним блогом, Foodografia. Очень талантливый человек, замечательный фотограф Alessandro Guerani практически в каждой записи делится секретами съемки. Правда снимает он, в основном, с искусственным освещением, но все же у него есть чему поучиться. Его фотографии я считаю идеальными, он мастер, и глядя на его работы видишь, к чему можно стремиться.

Лирическое отступление я закончила, пойдемте за едой.






Для начала я хотела показать какие тыквы у меня есть в этом году. Несколько сортов.
Вот эта та самая, нестерпимо оранжевая и очень сладкая.




Эта тыква тоже довольно сладкая, в ней настолько крупные, идеальной формы семечки, что у меня не поднялась рука их выкидывать, высушила.




А вот эту я еще не пробовала. По хорошему надо написать сорта, но честно, две последние не знаю.. А первая мускатная.




Ну, и что же будет из тыквы? В первую очередь основное блюдо, а уж к нему тыквенная гарнир-закуска.

Мясные тефтели с мятой




На 4 порции:

400 г телятины или говядины
2 средние моркови
1 большая луковица
½ небольшого кабачка
½ стакана риса
½ среднего пучка мяты
Соль, перец по вкусу




Пропустить через мясорубку мясо, морковь, лук. Добавить тертый кабачок, рис и измельченную мяту. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Мокрыми руками сформовать тефтели, а дальше можно приготовить их на пару (на это уйдет около 60 минут), можно запечь в духовке (примерно 40 минут), или же обжарить в масле, по желанию.

Вот так, крайне просто, но мята в тефтелях дает совершенно новый оттенок, вроде бы все привычно, а маленький нюанс радует рецепторы.




Тыква с кизилом и орехами

Рецепт из книги “Практическая энциклопедия грузинской кухни”

500 г тыквы
1 стакан кизила
1 стакан грецких орехов
2 зубчика чеснока
Соль, красный молотый перец




Мякоть тыквы нарезать мелкими кубиками и отварить до готовности на среднем огне. Воду слить, тыкву охладить.
Кизил промыть, уложить в сотейник, залить водой так, чтобы она полностью покрывала ягоды. Накрыть сотейник крышкой, довести до кипения и варить до тех пор, пока ягоды не станут мягкими, а вода почти полностью не выкипит.
Ягоды охладить, протереть через сито, смешать с тыквой.
Грецкие орехи измельчить, смешать с толченым чесноком, посолить, поперчить, добавить эту смесь к тыкве и кизилу.
Подается это блюдо в качестве холодной закуски.

Кизил я использовала впервые, видела, что многие варят варенье и джемы, но решила сделать что-то несладкое, прошло прекрасно.

Рецепт пирога здесь, ванильный соус я уже делала к корзиночкам с яблоками.




Финский яблочный пирог с ванильным соусом

2 больших яйца
100 г сахара
120 г цельнозерновой муки (я сделала его из кукурузной, он получился плотнее, чем в оригинале, но я довольна)
1 чайная ложка разрыхлителя
75 мл молока
50 мл оливкового масла
2 яблока, разрезать на половинки и тонко нарезать (я добавила от себя еще несколько слив)
1-2 чайные ложки молотой корицы
1-2 чайные ложки тростникового сахара




Ванильный соус

1 яичный желток
200 мл молока
2 чайные ложки ванильного сахара
1 чайная ложка картофельного крахмала
1 чайная ложка натурального экстракта ванили




Разогреть духовку до 225C и смазать круглый форму диаметром 26 см.
Взбить яйца и сахар до легкой и воздушной консистенции.
Смешать муку и разрыхлитель в миске. Просеять муку в яичную смесь и перемешать. Смешать молоко и масло, смешать с мучной смесью и вылить тесто в форму. Разложить кусочки яблока на тесто и посыпать молотой корицей и тростниковым сахаром.
Выпекать 20-25 минут, готовность проверять зубочисткой. Оставить остывать на решетке.




Для ванильного соуса взбить яичный желток в маленькой кастрюле. Смешать все остальные ингредиенты и поставить кастрюлю на огонь. Непрерывно взбивать на слабом огне, не доводя до кипения, пока соус не загустеет.

Обожаю яблоки! У меня дома есть специальная корзинка, которую я каждую неделю наполняю свежими яблоками с рынка. Люблю разные сорта, но только не сильно сладкие, что-то среднее, хотя антоновку могу есть килограммами.




И на закуску:) Скажите, что означает сия поза у котов? Вообще, кто этому его научил? Не я, честное слово!




А вообще я давно своего Тепика не показывала, все вокруг хвастаются, и я хочу:)













Вот, теперь все:) А все-таки написание поста это труд. На этот у меня ушел почти час... Но это приятный труд, согласитесь. Хорошего вам вечера, друзья!

фарш, диетическое, кошачье, грузинская кухня, тыква, яблоки, гарниры, мясо, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up