Никого из присутствующих на фотографии в ЖЖ нет, тем не менее я все же хочу показать фотографии со вчерашней встречи с двумя замечательными девушками, Леной и Юлей. Лена приехала на пару дней из Москвы к нам, по этому поводу мы и собрались. До сего момента мы были знакомы только виртуально, а теперь вот и в реальной жизни, что очень и очень приятно!
Я люблю угощать гостей, но в этот раз никак не могла определиться с меню... А тут так вовремя появились два рецепта, которые я немедленно по этому случаю и воплотила. Так что этот пост и о моем большом спасибе за эти вкусные блюда.

Юля и Лена

Закуска была самой простой, но по-моему идеальной к красному вину. Пара вонючих сыров, камамбер и козий, груша, хурма (не было к тому времени других фруктов). Лена готовит закуску.



А я готовлю кое-что посытнее и погорячее:)

Сделав глоток вина и положив в рот кусочек источающего неимоверный аромат сыра с ломтиком сладкой груши понимаешь.. ничего больше для счастья не надо..


Это наверное болезнь - фотографировать бокалы))

Итак, что я делала в качестве горячего. Это
блюдо от Лены.
Давно забытое удовольствие, приготовить и съесть с пылу, с жару, горячим, без фотосессий. Так что фотографии в рабочем порядке.

One-pot chilli with a polenta cobbler crust
2 ст.л. оливкового масла
1 головка репчатого лука, мелко нарезанная
2 измельчённых зубчика чеснока
по 1 ч.л. молотого кумина, кардамона, хлопьев перца чили
1 зелёный перчик чили, нарезанный (я заменила на небольшой красный, без зёрнышек, нарезанный колечками)
500 гр говяжьего фарша
5-6 вяленых томатов, мелко нарезанных
400 гр измельчённых томатов в собственном соку
500 мл мясного бульона или воды
180 гр консервированной красной фасоли, промытой и обсушенной
пучок кинзы или петрушки, мелко нарезанный
Для крокетов:
100 гр поленты быстрого приготовления
200 гр муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
100 гр натёртого чеддера
1 яйцо
200 мл молока
В кастрюле с толстым дном обжарить на оливковом масле лук и чеснок на среднем огне минут 5. Добавить сухие специи и свежий чили, перемешать и жарить одну минуту. Добавить фарш, посолить, увеличить огонь и жарить мясо, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы не образовалось крупных комочков. Добавить вяленые помидоры, помидоры в собственном соку и бульон. Довести до кипения, снизить огонь, накрыть крышкой и варить 30 минут. Снять с огня, добавить фасоль, зелень и приправить по вкусу.
Приготовить крокеты. Смешать в миске поленту, муку, разрыхлитель, соль, сыр. Смешать яйцо с молоком и добавить к сухой смеси, перемешать. Должно получиться густое тесто.
Нагреть духовку до 200C. В форму для запекания выложить чили, сверху разложить крокеты. Просто смочить столовую ложку в воде, набрать полную ложку с горкой теста и выкладывать на чили на расстоянии 3 см. Печь 15 минут.

В крокеты я не добавляла пшеничную муку, и так хорошо вышло. А уж о том, как все это в целом вкусно, я даже говорить не буду. Восхитительно! Лена, спасибо!
Без этого разве обходится хоть одно мероприятие?))

Моя любимая фотография Юли

Лена

Это Юля делает своими руками, подарок Лене.

И вино, вино, бокалы))



И поделиться отснятым




Золотые Юлины руки.. Они столько всего умеют, и за что ни берутся, получается на отлично!


А это мой уродец:) Я не умею печь торты, он до безобразия вкусный, но внешне крайне непрезентабельный, и не убеждайте меня в обратном!
За это спасибо
Ирише, вот идеальный торт для меня!

Торт с гречневой мукой
на форму, диаметром 18 см
Для теста:
3 яйца
50 гр коричневого сахара
1 щепотка соли
50 гр гречневой муки
50 гр миндальной муки или молотого в муку фундука
1 ч. ложка разрыхлителя
Для крема:
6 гр желатина
250 гр жирного творога кремовой консистенции
50 гр коричневого сахара
25 мл рома
25 мл портвейна
сок 1 апельсина
200 мл сливок для взбивания
Для украшения:
1 листик желатина (2 гр)
50-100 гр замороженной вишни
10 гр коричневого сахара
1. Приготовить корж.
Духовку прогреть до 180 градусов Цельсия.
Отделить белки от желтков.
Желтки взбить с сахаром и 3 ст. ложками воды до состояния белого крема.
Белки взбить со щепоткой соли до состояния крепкой пены.
Смешать оба вида муки и разрыхлитель.
Аккуратно вмешать белки и муку в желтково-сахарную смесь.
Противень застелить бумагой для выпечки, установить кольцо, заполнить его тестом и выпекать в течение 20 минут, проверив готовность лучинкой или зубочисткой.
Остудить на решетке.
2. Приготовить крем.
Желатин замочить в холодной воде.
Творог взбить с сахаром, ромом и портвейном.
Апельсиновый сок подогреть, не доводя до кипения и распустить в нем желатин.
Вмешать желатин с соком в творожную смесь и оставить на некоторое время при комнатной температуре.
Сливки взбить и осторожно вмешать в начинающий застывать творожный мусс.
3. Собрать торт.
Корж разрезать вдоль на 3 коржа.
Установить кольцо вокруг нижнего коржа, выложить 1/3 крема, накрыть вторым коржом, выложить еще 1/3 крема, затем накрыть третьим и выложить оставшийся крем, разровнять. Поставить торт в холодильник до полного застывания крема.
4. Приготовить верхний слой.
Замочить желатин в холодной воде.
Вишню и сахар довести до кипения на тихом огне с 1 столовой ложкой воды до полного растворения сахара.
Снять кастрюльку с вишней с огня и распустить в ней желатин.
Остудить до теплого состояния, не давая желе застыть.
5. Украсить торт.
Вынуть торт из холодильника, аккуратно залить вишневым желатином и выложить вишню. Вернуть торт в холодильник.
Через час вынуть готовый торт, убедиться, что верхний слой застыл, снять кольцо и переложить торт на блюдо для подачи.
Верхний слой с желе лучше бы я не делала, все равно не получился)) Все по рецепту, только делала без сливок, а взяла йогурт, и в крем вместо половины сахара добавила сливовое пюре.

Вкусно, вкусно, очень вкусно! Ириш, спасибо огромное!


Вот же вырастила я бесстыдника.. За почес головы душу отдаст и родину продаст))
В лице Лены он нашел источник наслаждения))


Ему даже все равно, что неудобно (не могла поймать в фокус никак)))



МЫ что-то мучительно вспоминали, кажется, в итоге я потом записывала))

Было хорошо, но мало... С друзьями время всегда летит незаметно...

