Сегодня я, наконец, с рецептами, тремя, совершенно разными.
Первый, наконец-таки, для сообщества
kovzp, специально выбирала что-то с цветной капустой, потому что странные у меня с ней отношения... Бывают периоды, что очень хочется, но один раз приготовлю, и все, больше не могу есть. А вот в таком виде, оказалось, она совершенно по-другому мной воспринимается, хотя вроде бы и ничего особенного в ней нет.. Все-таки в этой книге (если кто не знает о чем речь) - "КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ", собраны очень грамотные, проверенные временем и человеческими желудками, рецепты. Я многое беру для основы своих блюд, именно как основу, базу, и за результат могу не волноваться, все всегда получается.
Рецепт можно посмотреть
в сообществе ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В ОМЛЕТЕ
Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на мелкие кочешки; затем сложить кочешки в однопорционную сковороду, смазанную маслом, залить белками, смешанными с молоком, полить сметаной и запечь. Капусту подать к столу в той же сковороде, в которой запекали.
Капусты цветной - 200 г, масла сливочного - 5 г, 2 яичных белка, молока - 60 г, сметаны - 30 г.
Рецепт для страдающих болезнями печени, но так как с этим у нас все в порядке, то я вместо белков взяла целое яйцо, а также приправила солью и белым перцем.
Следующий рецепт долго ждал своей очереди, сырники эти были сделаны и съедены энное количество времени тому назад, но вот, пришел черед сказать спасибо Оле
olyaw ибо
рецепт был найден мной именно у нее.
Сырники по Киевски
Цитирую автора:
400 гр. творога
1 яйцо
0.5 ст. ложки сахара
щепотка соли
щепотка ванилина
1 стакан муки
0.5 стакана изюма (я брала пополам с сушеной вишней)
густой джем или повидло 1-2 ст. ложки
белые панировочные сухари
Изюм залить кипятком на 5 минут, воду слить, изюм обсушить на салфетке, порезать и смешать с джемом, должна получится вязкая начинка.
Творог протереть через сито, смешать с яйцом, солью, сахаром и ванилью, добавить просеянную муку, замесить тесто, если оно будет липнуть к рукам, то можно добавить еще немного муки.
Тесто поделить на небольшие кусочки, стол и руки смазать растительным маслом, из кусочка теста сформовать лепешку, в серединку положить немного начинки, края защипнуть, сформовать круглый сырник, обвалять в панировочных сухарях.
Сырники обжарить с двух сторон до золотистого цвета на растительном масле, сложить на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Я внесла в рецепт свои коррективы.
Во-первых, в роли начинки у меня нарезанные яблоки с грецким орехом и корицей. Количество произвольное, здесь у меня 1 большое яблоко и треть стакана орехов, корица уж точно по вкусу для каждого. Можно яблоки предварительно обжарить на сливочном масле, по желанию. Я этого не делала.
Сырники я жарила на сковороде без масла, а запанировала их в кукурузной муке. Я вообще предпочитаю в качестве панировки или кукурузную или рисовую муку.
Такие сырники - самые вкусные сырники, что я когда-либо ела! Начинка просто кардинально меняет весь вкус в целом. Оля, спасибо!:)
За этот жизнерадостно яркий набор чашек огромное спасибо Ксюше
sonja_ksu!
Ну и третий рецепт - хлеба, из книги Ришара Бертине.
Серый деревенский хлеб
Для закваски:
200 г пшеничной муки
50 г ржаной обойной муки
5 г свежих дрожжей
5 г соли
175 г (175 мл) воды
Смешать оба вида муки кончиками пальцев втереть в нее дрожжи до образования мелкой крошки. Добавить соль, воду и замесить тесто.
Выложить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить на 4-6 часов при комнатной температуре или на ночь в холодильнике (с утра кислое тесто нужно будет довести до комнатной температуры).
Для опары:
Вся закваска
250 г пшеничной муки
50 г ржаной обойной муки
2,5 г свежих дрожжей
7 г соли
200 г (200 мл) воды
Мука для посыпки
Добавить к закваске остальные ингредиенты (принцип смешения муки и дрожжей тот же) и замесить тесто. Месить до тех пор, пока оно не станет эластичным, и не будет хорошо отходить от рук. Сформировать шар, уложить в посыпанную мукой миску, накрыть полотенцем и оставить подниматься на 1 час.
Духовку вместе с камнем (или перевернутым противнем) разогреть до 250С.
Затем выложить тесто на рабочую поверхность и снова сформировать шар, положить обратно в миску и оставить подниматься еще на 1 час.
Повторить предыдущий шаг, но на этот раз дать постоять тесту 30 минут. Слегка посыпать мукой корзину или миску для расстойки, уложить в них тесто, швом вниз, накрыть полотенцем и оставить примерно на 1 ч 15 минут или пока хлеб не увеличится вдвое.
Швом вниз уложить хлеб на лопату или противень без бортиков. Острым ножом или лезвием сделать на хлебе надрезы. Обрызгать духовку водой из пульверизатора и быстро посадить хлеб на камень или перевернутый противень. Печь 5 минут, после чего уменьшить температуру до 220С и выпекать еще 25-30 минут до коричневой корочки. Если постучать по хлебу снизу, звук должен быть гулкий “пустой”. Вынуть из духовки, охладить на решетке.
Конечно, хлеб у меня далеко не идеальный внешне, но вкусом мы были очень довольны, я сама всегда удивляюсь и радуюсь, когда у меня получается такой хлеб))
Очень вкусно есть его с домашней простоквашей.
Ну, тут я писать не буду, все знают, просто оставить молоко при комнатной температуре (в зависимости от нее необходимо разное время). Когда молоко скиснет, я убираю его в холодильник, простокваша вкусна именно холодной. И получается она такая, какой я ее помню из детства, ее можно есть ложкой, прямо пластами, ну кто знает, что это такое, поймет меня:)