21 сентября 1983 года в американской газете "The New York Times" был напечатан совершенно неприметный рецепт выпечки со сливами. На самом деле он был опубликован в другом издании гораздо раньше, но именно данная газета стала тем местом, которое на долгие годы объединило под своей крышей всех любителей этого "сливового пирога" и в котором до сих пор проходят разные мероприятия по этому поводу.
Своя выпечка и другие блюда со сливами есть практически в каждом мировом регионе: венгерские пироги, немецкие, австрийские, чешские, русские - всего очень и очень много! И по этому поводу
с 18 сентября по 1 октября объявляю "Неделю сливового пирога"!
"Неделя" продлена ещё на неделю по просьбам участников :)
Флэшмоб, к которому может присоединиться каждый желающий.
Условия проведения:
1. Объектами ФМ являются разные подвиды и сорта следующих растений: слива домашняя, алыча (слива вишненосная), тёрн (терновник; слива колючая), слива американская (Prunus americana), слива морская (Prunus maritima), слива китайская (Prúnus salicína) и её гибрид слива русская.
Другие растения из рода Слива (например, вишня, черешня, абрикос, персик, черёмуха, миндаль) могут принимать участие, только если будут в рецепте вместе с вышеуказанными сливами либо автор рекомендует их как замену слив в конкретном блюде.
2. Принимаются ссылки любой давности на ваши записи в любом интернет-блоге. Приму и старые статьи (посты), опубликованные ранее, и новые, подготовленные специально для данного ФМ. Во всех новых постах должна быть ссылка на данный ФМ! И старые, и новые ссылки приносим сюда, в пост с Условиями проведения ФМ.
3. Принимается ЛЮБАЯ выпечка с видами слив, перечисленными в п.1: разные виды пирогов, кексы, торты, пирожные, печенье, пряники и т.д.
Слива может входить в рецепт в любом виде: свежая, сушеная, в виде варенья/джема и т.д.
4. Вместе с выпечкой также приму: рецепты сливового варенья/джема, маринада/соленья или другой заготовки; рецепты сливовых напитков домашнего приготовления (алкогольных и безалкогольных), а также любые другие "сливовые рецепты", связанные с готовой выпечкой или любым видом теста (например, вареники, гомбовцы, хлеб, тирамису и т.п.).
5. Сезонность рецептов - любая (новогодняя, пасхальная, летняя, осенняя и т.п.). В виде исключения приму работы, приготовленные с желатином (например, торты), но не приму работы с мясом, рыбой и им подобными ингредиентами.
6. Поскольку все мои ФМ всегда разносторонние, а не чисто кулинарные, то вместе с кулинарными рецептами приму рассказы о выращивании сливы в саду; литературные произведения о сливе; отдельные фотографии; рукодельные и всевозможные коллекционные работы с изображением сливы, алычи или тёрна.
Для примера можно ознакомиться с Итогами разных ФМ здесь:
"Мои каталоги и флэшмобы, кулинарные и не только" (ссылка открывается в новом окне).
7. Творческие работы должны быть сделаны вашими руками (за исключением работ, перечисленных в п.6), а в рассказе должно присутствовать минимум 1 фото. Допускаются работы, выполненные с помощью мужа, детей, внуков, соседей :)
8. Для "Недели сливового пирога" сделан
Сводный пост, который после окончания ФМ превратится в Итоговый - с добавлением коллажей и ссылками на все принесённые работы (ссылка на Сводный пост открывается в новом окне).
См., например,
Итоги ФМ летних десертов "Dolce vita" (ссылка открывается в новом окне).
9. Творческие работы можно приносить отдельными ссылками либо в виде Каталога. См., например,
мой каталог печенья и пряников (ссылка открывается в новом окне) и ссылку в п.6. В Каталог можно собрать все "сливовые ссылки", которые вы захотите принести на данный ФМ, опубликовать его в своём блоге (с указанием, что он подготовлен для "Недели сливового пирога"), а затем принести сюда ссылку уже на этот опубликованный Каталог.
10. Репост данного объявления - по желанию, но чем больше будет участников и ссылок, тем вкуснее и интереснее будет всем :)
***** ***** *****
ВАЖНО: ссылка на источник рецепта в данном ФМ не является обязательным условием, но она очень желательна, чтобы можно было проследить историю конкретного кулинарного блюда. Если вы делали любые изменения в оригинальном рецепте, об этом желательно тоже рассказать. Я говорю "желательно", но лично для меня это очень важно, потому что та же история "американского сливового пирога из газеты" очень интересная. История эта ходит по Рунету в виде "испорченного телефона", то же самое происходит и со многими другими рецептами. Поэтому указывать источник и оригинал рецепта - это не просто интернет-этика, но ещё и возможность готовить по хорошим выверенным рецептам, не тратя напрасно своё время и продукты.
НЕ ВАЖНО, если ваша выпечка приготовлена по всем известному рецепту и что на данный ФМ могут принести 100 одинаковых рецептов! Важно то, что это ВАША выпечка :) Результат и его фото всегда отличаются у каждого из нас, все мы разные.
***** ***** *****
Напоминание: параллельно проходит мой большой
ФМ "Груша, яблоко, шоколад", для которого тоже сделан Сводный пост (ссылка на условия проведения открывается в новом окне). Блюда, в состав которых входят эти ингредиенты, можно приносить и туда.
"НЕДЕЛЮ СЛИВОВОГО ПИРОГА" проводим с 18 сентября по 1 октября, но ссылки на старые посты можно начинать приносить уже сегодня.
Одной недели хватит на такое мероприятие или дать две? :) UPD. Берём две!