Гастрономическая история "Дилетанта". Сладкие плоды потерянного рая

Feb 07, 2015 22:20

Между прочим, вот уже полгода как я веду рубрику "гастрономической истории" - или, если хотите, наоборот, "исторической гастрономии", - в дружественном "Эху Москвы" журнале "Дилетант". Редакция "Дилетанта" выстраивает по довольно жестким правилам взаимоотношения между бумажным журналом и его сайтом, и старается не слишком баловать своего читателя в ( Read more... )

Дилетант, сухое варенье, Киев, гастрономия, история

Leave a comment

oldmitrich February 7 2015, 19:45:34 UTC
...Во времена моего детства, в 60-е, развесное "Киевское варенье" постоянно было в продаже в гастрономе, находившемся в цокольном этаже гостиницы "Украина", в самом начале Кутузовского проспекта.
Там вообще всегда присутствовало какое-то количество продуктов украинского производства - от "Горилки з пiрцем" до торта "Киевский" и конфет "Наталка-полтавка"...
...Стоило оно, варенье, сущие пустяки и очень скрашивало чаепития.
Причём, откуда-то было известно, что настоящее-то название - Балабухинское, и так его в обиходе и именовали.
Прилагательное "Киевский" вообще было рассеяно в пространстве той части Москвы с излишней, набивающей оскомину, щедростью...
Ну всё, всё вокруг - Киевское, начиная со станции метро и названия вокзала - вплоть до варенья! Несколько поодаль располагался располагался Кинотеатр "Киев"...
...Вот пишу - и сразу вкус его вспомнился!
..."И кому это всё мешало?!"

Reply

cook February 7 2015, 19:58:44 UTC
Я жил примерно в тех краях с 1975 года. Названия все были на своих местах. Но никакого варенья я уже не застал...

Reply

oldmitrich February 7 2015, 23:00:59 UTC
Получается, мы с Вами не только что в одной школе учились, но ещё и жили рядом!
Я - на набережной Шевченко. Примерно посередине.
В школу ходил исключительно пешком, в качестве физкультуры, через день - то через Калининский мост, то - через Бородинский.
Классный руководитель - ВББ.
Математика - Ислович.
Физика - Л. Д. Кац.
Давно это было...

Reply

ext_3002067 February 7 2015, 20:09:04 UTC
У нас в Киеве водка с перцем называется (если на украинском) "Горiлка з перцем". В вашей транскрипции это звучит так, как разговаривал беглый премьер-министр Азаров (так и не успевший за двадцать лет овладеть языком страны, которую успешно грабил со своим подельником - президентом Януковичем). За его (Азарова) привычку вставлять "I" с точкой в самых неподходящих местах он получил в народе кличку "Бiмба" и "Кровосici"

Reply

anilive February 7 2015, 20:22:24 UTC
Не в тему, но давно не могу взять в толк отличие в украинском языке "и" и "i". Поясните?

Reply

ext_3002067 February 7 2015, 20:29:11 UTC
Буква "и" в украинском языке - это аналог российской "Ы"
Российская "и" в украинском пишется как "i"
Проблема у Азарова была в том, что буквой "i" он заменял почти все
гласные в словах - так ему казалось, что его речь будет "ближе"
к украинскому произношению. Это было очень смешно, а для чиновника
такого ранга звучало довольно глупо. Как пишущая машинка у О.Бендера
с турецким акцентом.

Reply

anilive February 7 2015, 21:05:25 UTC
Спасибо за разъяснение, респект!

Reply

oldmitrich February 7 2015, 23:13:26 UTC
...Та "Горилка" была роскошная - в литровой (800 граммовой?) квадратного сечения высокой бутылке, золотистая на просвет, а на дне бутылки - непременно небольшой ярко-красный стручок жгучего перца!
Ежели с чёрным хлебом, салом и солёным огурчиком - песня, да и только!
...А вот цены - не помню, всё-таки я подростком был, и только что у папаши её из заначки изредка добывал.

Reply

logos March 25 2016, 20:24:24 UTC
Так а что, его в итоге сняли с производства?..

Reply


Leave a comment

Up