Наблюдатели: ваш выход. Прямо сейчас.

Aug 30, 2013 03:38



Честно говоря, мне в какой-то момент показалось, что в этот раз все как-то забыли про наблюдателей. Как-то оно куда-то растворилось, понимание того, что нам всем еще предстоит как-то справляться с валом вранья и воровства голосов, которые нас ждут. Неизбежно ждут, несомненно, неотвратимо, да: и 8 сентября и особенно в ночь на 9-е.

А куда ж они без вранья денутся: ведь они все еще думают, что второго тура им допустить никак нельзя. Никогда эта банда не пойдет добровольно на ситуацию честного и прямого спора с соперником. Они конкуренции ни в каком деле, ни в какой сфере выносить на могут, мы это с вами ясно видим. Тем более уж и на выборах они ни за что не допустят того, что их дрессированные политологи важно называют "столкновением в условиях неопределенности".

Помните, на прошлых выборах в 2011 и 2012 годах из всякой закрытой переписки разнообразных околовластных аналитиков и чиновников сколько уж раз вылавливали замечательную терминологию, специально изобретенную для такого случая: "мягкие технологии контроля волеизъявления", "тонкая корректировка электорального баланса"... Они там до черта наизобретали дивных эвфемизмов такого толка.

Ну, вот и не извольте сомневаться: опять станут и мягко контролировать, и тонко корректировать. Куда ж им без этого.

Думаю, в нынешних московских условиях наиболее интенсивно будут применяться две технологии фальсификаций.

Первая - это множественная регистрация "дополнительных" избирателей. В Московском избирательном кодексе эта ситуация описана достаточно мутно: получается, что право голосовать имеют люди, обладающие гражданством России и зарегистрированные в Москве, хотя бы и временно. Любой желающий в условиях, когда фактически отменены открепительные талоны (а Московский избирком на этих выборах организовал искусственный дефицит бланков), может явиться на любой уасток и попросить внести его в список для голосования. Конечно, при этом УИК должен убедиться, что адрес регистрации этого нового избирателя действительно относится к территории данного избирательного участка. Однако можно ведь "в спешке забыть" это проверить, правда же? Особенно если избиратель явится уже непосредственно по ходу голосования, в последний момент. Он, вообще-то, должен бы при этом доказать, что принадлежит к числу сотрудников "предприятия непрерывного цикла", но кто ж будет на этом ничтожном формальном основании "отказывать гражданину в праве проголосовать"... Помните эти кошмарные очереди из "непрерывников" на выборах в марте 2012 года? Ну так ждите их опять. С той только разницей, что тогда этот вид жульничества был связан с необходимостью как-то манипулировать открепительными удостоверениями, а теперь и их нету.

Таким образом, у избирательных комиссий по-прежнему нет реального механизма, чтобы организовать перекрестную сверку списков и убедиться, что один и тот же карусельщик не зарегистрировался в десяти разных местах.

Зато в этот раз такую проверку могут быстро провести самостоятельно независимые члены УИКов и наблюдатели. Группой энтузиастов из СОНАРа и других наблюдательских ассоциаций запущена специальная база данных на сайте uiki.ru. Туда члены УИКов, которые захотят быть уверенными, что не стали невольными участниками воровского сговора, смогут по ходу дела вносить номера паспортов всех "дополнительно" регистрирующихся избирателей, и тогда при попытке повторной регистрации система будет выдавать сообщение, что такой номер паспорта уже однажды был засвечен...

Ну и вторая, хорошо отработанная и многократно проверенная технология: прямая подделка протоколов о результатах голосования. Метод хорош своей простотой и бычьей прямолинейностью: члены участковой комиссии подсчитывают голоса, заполняют протокол, подписывают, заверяют печатью, а потом председатель УИКа везет его "в управу", то есть в ТИК. Ну, и там протокол хладнокровно заменяется на другой, с другими цифрами. А то, что под ним оказываются вовсе не все подписи членов комиссии,- так то "технический сбой", "досадное недоразумение" и вообще, предмет для разбирательства, которое желающие могут попытаться организовать в суде. Ну, что там, в суде получится,- это уж совсем другая история.

Про все это Дмитрий Орешкин только что очень верные и важные вещи написал.

Так вот, у меня сложилось впечатление, что увлекшись драматическими перпипетиями избирательной кампании про все эти ожидающие нас удовольствия мы все несколько подзабыли. Вот я и отправился пару дней назад с самочинной ревизией по старым знакомым и коллегам, занимавшимся организацией наблюдателей на прошлых выборах, чтоб посмотреть, как у них на сей раз дела обстоят.

И должен сказать, ситуация оказалась существенно ЛУЧШЕ, чем я думал.

Выяснилось, что большой группе организаторов наблюдательских движений и проектов удалось в этот раз реализовать одну старую и очень верную идею: собрать вместе разные списки волонтеров.

Вот это по-настоящему хорошая новость: вы можете постучаться в любую дверь любого известного вам "штаба" наблюдателей, можете прийти на любой сайт, который помните с прошлых выборов, - и все равно попадете в одну и ту же ОБЩУЮ базу данных. Это ОЧЕНЬ правильно.

Просто приходите и регистрируйтесь там, где вам больше нравится:
- на rosvybory.org (Росвыборы),
- на nabludatel.org (Гражданин наблюдатель),
- на sonarus.org (Сонар),
- на golosinfo.org (Голос),
- на ligaizbirateley.ru (Лига Избирателей),
- или непосредственно на специально созданный сайт единой базы данных register.rosvybory.org

И все равно ваше имя попадет в единый "банк" волонтеров. Через пару дней вам позвонит координатор, убедится, что вы не пошутили, и предложит прийти на наблюдательский треннинг, обсудит с вами, к какому участку вас лучше "пришить", потом объяснит, где и как получить формальное направление на участок.

А теперь, как в том анекдоте, плохая новость. Сеть-то всю эту организаторы наблюдательских проектов отлично раскинули, да только рыбы в ней пока не так уж много набралось. Регистрация идет медленно. Понятно, что к последним дням все встрепенутся и бросятся записываться, - но это будет сущий ад. Вы не помните, что ли, как это получалось на прошлых выборах? Сначала никого, никого, а потом кааааак все побежали... И начинается дикая путаница, кто на какой участок едет, и выходит в итоге, что где-то собирается целая толпа, а где-то вообще никого.

В Москве, как известно, около 3600 избирательных участков. По закону каждый зарегистрированный кандидат имеет право направить на каждый участок по два наблюдателя. И еще третьего - партия, от которой он выдвинут. Итого, от одного только Навального на каждом участке может быть по три наблюдателя, то есть всего потребуется около 11 000 человек. До этой цифры еще очень далеко... А ведь наблюдатели могут идти на участки и от кандидата "Яблока" (к слову, "Яблоко" почему-то не стало участвовать в общей системе регистрации кандидатов в наблюдатели, и собирает свои, отдельные списки), и от КПРФ. Понятно, что ни подсадному ЛДПРошнику, ни тем более нашему дорогому "самовыдвиженцу" никакие наблюдатели нахрен не сдались. Но и без них пустующих вакансий наблюдателей еще очень много.

И последнее. Конечно, это исключительно здОрово, что на этих выборах впервые будет работать довольно большое количество независимых членов УИКов с правом решающего голоса, пришедших на эту работу по новому "призыву", прозвучавшему этой зимой. Но во-первых, эти новобранцы совсем не перекрывают всего "фронта": их всего около 1700 человек, да и распределены по УИКам они неравномерно, так что больше чем на половине участков все равно не будет вообще НИ ОДНОГО нового лица, по сравнению с тем составом, который блистательно "отработал" жульнические думские выборы 2011 года, а потом и президентские 2012-го. Но в любом случае, даже там, где есть хоть один "надежный" член УИК, от которого можно ожидать хотя бы того, что он с гарантией добудет копию протокола о результатах голосования, - со всеми предстоящими хитростями ему не справиться. Помощь нужна на КАЖДОМ участке.

Иначе истинного результата этих выборов мы так с вами никогда и не узнаем.

Поэтому еще и еще раз повторяю. РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НАБЛЮДАТЕЛЕМ СЕЙЧАС. Вот просто сию же минуту, никуда и низачем этого простого действия не откладывая. Дочитали до этого места - и вперед. Выбирайте любой сайт, который вам больше нравится. Включайтесь. Да включайтесь же!

Previous post Next post
Up