ПРОДОЛЖЕНИЕ (
Часть первая - здесь)
Ну что же, давайте теперь обратимся к формальным инициаторам грандиозной законодательной идеи о "всероссийском отмывании грязных денег средствами государственного бюджета Российской Федерации" и о преобразовании российской судебной системы в этакую циклопическую помывочную. Существо идеи мы описали в первой, вчерашней, серии нашей эпопеи. Теперь на очереди - живые люди, стоящие за ней.
В официальной переписке Федерального собрания РФ такие инициаторы именуются СУБЪЕКТАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЫ. Значит, так прямо и пойдем: от одного субъекта к другому. Внимательно и с интересом их разглядывая.
Вот например, знали ли вы до сих пор что-нибудь о сенаторах от Челябинской области? Ну, разумеется, ответите вы, еще как знали. Оттуда же Руслан Гаттаров. Какими только славными делами он не успел отметиться! Смачно вляпался в скандал с разоблаченной постановочной съемкой о его героическом участии в тушении торфяных пожаров летом 2010 года. Звонко вмазался в позорную историю с массированным копипастом, обнаруженным "Новой Газетой" в его кандидатском исследовании о пользе занятий физкультурой для здоровья студентов. Потом еще какой-то липкий ужас с общественным советом "Блогосфера", созданным под его руководством "Единой Россией". А в промежутке еще какой-то грязный донос на Навального и губернатора Белых, построенный на ворованных письмах из их взломанной электронной почты.
Глаз не оторвать, в общем. Эталонный экземпляр, фактически. Племенной жеребец породы "едросская распальцованная".
А между тем коллега Гаттарова по месту обретения мандата (только представитель не исполнительного, а законодательного органа той же области), Константин Цыбко, даром что не производит вокруг себя никакого такого грохота и свиста, - а все ж явно посерьезней и поосновательней будет джентльмен.
Вот он-то и оказался первым в троице формальных отцов дивного законодательного шедевра, за судьбой которого мы с вами принялись следить. В своей
недавно опубликованной декларации о доходах сенатор, скромно потупясь, сообщает о честно заработанных за 2012 год, без малого, двух миллионах долларов. Это примерно в 12 раз больше гаттаровского официального дохода. Понятно, что судить о реальных заработках членов Совета Федерации по их формальным декларациям о доходах и имуществе, - это немножко смешно. Но все же соотношение, думается, отражено тут достаточно достоверно. Врать о доходах всем сенаторам хочется примерно одинаково, однако базовая цифра, от которой они отматывают свое вранье, - у каждого своя. Тут уж кому что реально удалось в жизни: один делит на восемь свой миллиард, другой - свой миллион, а третий - свой двугривенный.
Правило "деньги любит тишину", твердому исполнению которого сенатор Цыбко, несомненно, обязан своими солидными заработками, уверенно распространено им и на политическую и общественную деятельность. Наружу просачивается немногое из того насыщенного событиями и обстоятельствами потока, который и несет выпускника Уральской юридической академии во все более тучные долины столичной политики. Наблюдателю из публики тут мало что достается интересного.
Одна половина сведений о нем наводит на мысль о какой-то длинной интриге вокруг "плутониевой столицы России" - города Озерска, прославленного своим могучим "Комбинатом "Маяк", а также "Кыштымской ядерной катастрофой" случившейся в 1957 году тут неподалеку. Здесь он был избран депутатом областного Заксобрания. Здесь добился выдающихся - по уральским меркам, результатов голосования за "Единую Россию" на последних думских выборах. Сюда посадил верного и надежного городского "сити-менеджера",
- правда, вскоре, уже летом 2012 года с громким криминальным скандалом смещенного и арестованного по подозрению в крупной растрате. Тут же, похоже, пособачился с ныне влиятельным прездентским полпредом в Уральском федеральном округе Игорем Холманских. И отсюда теперь, в общем, постепенно пытается унести ноги: нынешнему губернатору области Михаиу Юревичу, с позиции советника которого Цыбко когда-то шагнул в большую политику,
на своем стуле, похоже, долго не усидеть, - на него и его окружение набрала целый воз обвинений Счетная палата, у него один за другим посыпались замы, советники и областные министры. Путин тут давеча принимал Юревича в Кремле под каким-то смешным предлогом, вроде проектов изменения ставок по ипотеке: так президент такой сидел насупленный, так как-то гадливо свешивал вниз верхнюю свою губу, так как-то упорно пялился в полированную столешницу, что прямо хоть сию минуту в отставку подавай. В общем, все признаки скорой смены местной, простигосподи, "элиты" - налицо. Того и гляди из сенаторов погонят, едва только новый губер придет.
Надо, значит, любой ценой закрепляться в Москве. А в Москве у сенатора Цыбко, конечно, кое-какие успехи имеются: удвоение официально декларируемых доходов за год (а за два года - учетверение), - все-таки показатель неплохой динамики. Но и не то чтобы он тут бога за бороду схватил. Более или менее все его успехи в столице так или иначе случились на ниве тухловатой, с точки зрения политических перспектив, природоохранной деятельности. Константин Валерьевич долгое время состоял главой Общественного совета при Росприроднадзоре. Попытался даже разок-другой попихаться бедрами, локтями и плечами с Олегом Митволем в попытках добраться до кресла главы этого ведомства. Не получилось, отвалились оба. Пришлось зайти на ту же высоту с другой стороны: Цыбко добыл себе корочку эксперта Администрации президента по вопросам экологии.
Долго ли коротко, а в начале 2011 года Цыбко
сделался Председателем Центрального совета Всероссийского Общества охраны природы. Помните (кто постарше и попамятливее, вроде меня), в 70-х годах прошлого столетия со школьников младших классов по две копейки взносов "на охрану природы" собирали? Ну так вот: теперь эти же самые две копейки собирает Константин Валерьевич. Даются они ему нелегко: который уж месяц тянется мутная эпопея с судами, на которых приходится отстаивать правомерность одного из проведенных под его руководством съездов ВООП, когда это общество чохом было записано в путинский Народный Фронт.
До сих пор ходют какие-то люди по судам, и ходют, и ходют, и ноют, и ноют, что съезд тот был нелегитимным. И следовательно, Цыбко - какой-то неправильный начальник ВООП... В одну природоохранную корзину, конечно, складывать все свои яйца Константину Цыбко не хотелось. Поэтому время от времени он делал попытки штурмовать московскую политическую цитадель через другие ворота. Старался разными способами дружить с Виктором Вексельбергом: то пытался продать ему под выборы региональное отделение какой-то мелкой местной партии, то нанимался в юристы его компании. Примеривался к выборам в государственную Думу. Пробовал поступить в оруженосцы к всесильному Вячеславу Володину в бытность того секретарем президиума генсовета „Единой России“, но ничего более ценного, чем титул Координатора проектов партии «Единая Россия» все по той же постылой экологической тематике, не добыл. Ну, разве что приобрел общий имидж "креатуры Володина", до сих пор проходящий рефреном при многих упоминаниях его в прессе...
Была, правда, интересная проба сил в совсем ином амплуа. Еще только пробивавшегося к сенаторскому креслу тридцатишестилетнего (в ту пору) неженатого и бездетного красавчика с завлекательной ямочкой на тяжелом, как у Кирка Дугласа, подбородке, светские обозреватели вдруг стали прочить не больше, не меньше, как в заботливые отчимы Ксении Собчак. Сенатор Нарусова тогда позволила себе удовольствие пару раз появиться с ним под руку на каких-то вечеринках для избранной публики... Но нет, тоже не сложилось. Может, виною тому стал непредсказуемый (в политическом отношении) характер несостоявшейся падчерицы. А может, перспективы счастливого союза сами собою растаяли вместе с утратой одним из потенциальных союзников сенаторского мандата... Кто его знает?
Короче говоря, за внешне самодовольным, несколько даже раскормленным лоском этого уральского политплейбоя, обнаруживается парвеню, довольно слабо укорененный при Дворе, не сделавший себе за годы пребывания в высших сферах никакого особенного политического состояния. Такому деятелю приходится снова и снова добиваться возможностей продемонстрировать Государю и доверенным его людям свою полезность и преданность. Такие возможности он интенсивно ищет.
И при известной настойчивости, а также при определенном навыке справляться с естественным человеческим чувством брезгливости (этот навык тут приходит быстро), - рано или поздно находит. Даже если при этом приходится взять на себя весьма рискованные инициативы, прикрывая своим именем и своей подписью совсем уж фантастические затеи. Такие, например, как сооружение всемирной финансовой прачечной, способной разом вывести Россию из числа цивилизованных, разумно общающихся с соседями государств.
Вот такой первый субъект. Завтра про второго поговорим.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ.