По воле случая и одной из европейских авиакомпаний, воспользовался столицей Острова Свободы для overnight пересадки и, естественно, не преминул пробежаться по "Прекрасной Гаване"...
Прилетел я поздно вечером, в темноте, поэтому осмотр города начал с рассветом...
Первое впечатление было, скажем... неожиданное...
Справа - знаменитая 7-ми километровая набережная Малекон.
(по щелчку открывается в новом окне, в полном размере - 2800 px в ширину)
Это же надо так довести до ручки очень красивый город!
В самом центре везде облупившаяся штукатурка, дырявый асфальт, готовые в любой момент обвалиться, балконы и заметный запах пищевых отходов от мусора и грязных луж...
Практически все жилые дома, за исключением нескольких гаванских многоэтажек, не имеют стёкол.
Вместо остекления обычно используются деревянные или металлические жалюзи.
При общей численности населения Острова Свободы в 11 миллионов, в его столице живут, поют, танцуют, работают в госучреждениях и на рынках, ссорятся, «делают амор» и исповедуют сантерийскую (с примесью африканских верований) версию католицизма чуть около 2 миллионов кубинцев.
Автопарк Гаваны состоит из чудом доживших до нынешних времен американских рыдванов 50-х годов, наших Жигулей и Москвичей соответствующего состояния и небольшого числа "китайцев", выглядящих на этом фоне супер современно...
Надо добавить, что большое количество отчаянно чадящих Икарусов-гармошек и советских мотоциклов с коляской дополняют эту картину...
Самый популярный общественный транспорт в Гаване - коллективные такси "альмедрон", тем самые американские дредноуты с двумя диваами, которые работают как маршрутки на 5-6 человек (проезд в них стоит всего пол-доллара вне зависимости от расстояния).
Обычные (или "туристические") такси стоят как обычно в мире - примерно литр бензина, а он тут чуть больше доллара - за километр.
Самые сохранившиеся и до блеска надраенные кабриолеты кучкуются возле Капитолия и Национального театра и наперебой предлагают многочисленным туристам по знаковым местам и достопримечательностямГаваны - такая поездка обойдется в $35-50, в зависимости от способностей договариваться.
Кругом удивительное сочетание испанской колониальной архитектуры и шикарных американских автомобилей, времен когда джентельмены предпочитали блондинок, а в джазе были только девушки... :-)
Революционной тематики много везде, даже и на букинистических развалах...
А это Георгий, владелец небольшого ресторанчика на пешеходной улице Obispo.
Учился в ленинградском Политехе, на Энергомаше - с 83 по 89-й годы.
Прекрасно говорит по-русски, с удовольствием вспоминает наш город, учебу, даже катание на лыжах в Зеленогорске... :-)
За стаканчиком мохито признался, что жизнь на Кубе сейчас по прежнему очень тяжелая (продукты по карточкам и т.п.), правда, по его словам, на испанском об этом говорить не стоит...
Пришлось купить у него коробку сигар "из под полы", хоть и не собирался этого делать - помочь товарищу. :-)
Очень подробно тема карточек (Libreta) и того, где и как кубинцы могут купить что-то из потребительских товаров рассмотрена в статье Веры Матвеевой "
Шопинг по-кубински: социализируйся - или умирай!" - не буду повторяться...
Сигары "с рук" предлагают на каждом углу, причем с большой выдумкой - рассказывают, например, что "вот тут за углом, через два часа заканчивается фестиваль - все по полцены" и т.п.
Хотя надо сказать, что цены одинаково высоки, что в специальном магазине, что "на фестивале", проходящем в ближайшем закоулке... :-)
На Кубе после Революции существует только бесплатное образование. Однако по словам местных товарищей, все хорошие преподаватели уже поголовно на пенсии, а в школах преподают бывшие старшеклассники с крайне низким уровнем знаний.
Например, предметы типа биологии, географии, химии и др. объединены в одно естествознание...
Разумеется, не смог пройти мимо прославленного Хемингуэем бара "
El Floridita".
Попробовал пару местных дайкири (между прочим $6!), но не понял, чем был вызван такой восторг знаменитого писателя.
А Старина Хэм сидит во «Флоридите» до сих пор, все на том же месте - в дальнем углу стойки, осаждаемой толпами туристов...
Говорят, что он зашел сюда случайно, по малой нужде - интересно, был ли в 30-х годах туалет платным, как сейчас? :-)
Щенячьего восторга столица Кубы у меня, честно говоря, не вызвала, но скорее всего надо будет вернуться - посмотреть повнимательнее! :-)
Гавана, Куба - ноябрь 2016 года