Biцебск

May 06, 2011 23:54

Посетив с дружественным визитом север Белорусии, заглянул в старинный город Витебск.


Предыдущий раз я был в нем в самом конце прошлого века надо сразу сказать, что эти 12 лет, совсем незначительные с точки зрения его более чем вековой истории, пошли ему на пользу...



Археологические исследования свидетельствуют, что первыми в устье Витьбы поселились балтские племена, но к IX веку их сменили славяне - племена кривичей. А собственно город Витебск (он же Дбеск, Видбеск, Видебск, Витепеск, Витьбеск) основан киевской княгиней Ольгой в 974 (по другим версиям - в 947 или 914) году.


За несколько следующих веков Витебск превращается в центр ремесла и торговли, чему способствовало место на пути «из варяг в греки», и к концу XII века становится центром удельного княжества, подчиняющегося полоцким, а временами, смоленским или киевским князьям, а впоследствии входит в состав Великого княжества Литовского, а затем Речи Посполитой.


С середины XII века стоит на берегу Двины один из первых каменных храмов города - Благовещенская церковь. В этом шестистолпном однокупольном храме, по легенде, венчался Александр Невский.


При его возведении была использована оригинальная строительная техника: стены храма выложены из рядов белых тесаных известковых блоков, перемежающихся сдвоенными рядами плинфы (плоских и широких кирпичей).


Вообще памятников церковного зодчества всех конфессий в Витебске очень много. Но над городом снова доминирует, находящейся на крутом берегу Двины Свято-Успенский кафедральный собор. Первые документальные данные о существовании православной церкви на Лысой, Пречистенской, позже Успенской горе, в месте слияния рек Витьбы и Западной Двины, относятся к 1406 году. Деревянные церкви перестраивались много раз, а новое кирпичное здание храма было заложено в 1743 году, в комплексе с монастырем и зданием духовной семинарии. В 1936 его, как и все остальные церкви, перечисленные в моем беглом обзоре, взорвали, а в 1998 году начали восстанавливать. Ровно месяц назад в нем прошла первая служба после реконструкции.


Воскресенская (Рыночная) церковь была построена из дерева в начале XVII в., потом, на ее месте возвели каменный униатский храм в стиле виленского барокко. По легенде он так понравился Наполеону, что тот запретил его грабить во время оккупации Витебска французами.


Для создания предыдущей фотографии пришлось залезть на башню краеведческого музея - бывшей ратуши, построенной в 1775 году - на месте деревянной ратуши XVI века, возведенной, в честь дарования городу Магдебургского права, то есть права на самоуправление (а также - печать, ратушу и гостинный двор). Его в 1597 году даровал вместе с гербом польско-литовско-шведский король Сигизмунд III Ваза.


Витебск по праву называют культурной столицей Белорусии, еще до революции он был одним из наиболее развитых в культурном отношении городов в Российской империи, находясь на "пересечении" гастрольных маршрутов ярких знаменитостей. Плюс, он оставался в стороне от военных действий и из Петербурга и других городов сюда потянулись представители творческой интеллигенции. Неслучайно в начале XX века город стал признаным центром Русского авангарда и при этом неразрывно связан с именами Казимира Малевича, Ильи Репина, Марка Шагала, а также Самуила Маршака - все они, так или иначе, были связаны с Витебском, создавая своим творчеством ту духовную ауру, которая составляла этот феномен.

На правой стороне Двины, в середине тихой Покровской улицы, находится музей Марка Шагала. В этом доме, который в самом начале прошлого века построил его отец Хацкель-Мордух Шагал, знаменитый художник провел свои юношеские годы.


Об этом периоде своей биографии он написал в автобиографической книге «Моя жизнь». Неслучайно образ Витебска довольно часто встречается в картинах Шагала, а воспоминания о городе детства вдохновляли художника всю жизнь.
Получилось так, что сначала мне удалось побывать на скромной могиле Шагала в деревушке художников St-Paul-de-Vence на Лазурном берегу, в которой он провел свои последние годы, а лишь потом взглянуть на место, где он вырос, учился, начал рисовать...


Музей был открыт в 1997 году. В нем представлены предметы быта рубежа ХIХ-ХХ веков, а также копии архивных документов и работ художника, рассказывающие о годах жизни Мойше Шагала и семьи его родителей в Витебске.


Между прочим, по свидетельству "Еврейской энциклопедии", в конце XIX века в Витебске проживало почти 35 тыс. евреев, что составляло более 52% всего населения. В городе было около 60 синагог и 30 христианских храмов.


Знаменитый Летний амфитеатр рассчитан на 5000 мест и является главной сценической площадкой Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Но это не только культурный, но и спортивный комплекс, который включает в себя теннисные корты, залы для занятий ритмической гимнастикой и танцами, а также кафе-бар, ресторан, магазины.


Приятно, что работы по благоустройству города активно ведутся во многих местах, причем ни одного гастарбайтера заметить не удалось.


Вообще приметы недавнего советского прошлого еще хорошо видны в Белоруссии. Но если 12 лет назад это вызывало лишь раздражение - прекрасно помню свое желание отправить митингующих тогда в Питере коммунистов на экскурсию к соседям - то сейчас это скорее ностальгические моменты: типа забытых ныне перерывов "на обед" в торговых точках или ящики "почта" с выемкой писем 4 раза в день.


Надо сказать, что крышесносящий российский бум товарного потребления в Белоруссию, или как минимум в Витебск, пока еще не пришел. Никаких громадных торговых центров, мегамоллов или гипермаркетов самообслуживания, зато на каждом углу небольшой продовольственный с отделами и кассой в каждом из них. И естественно мы не могли пройти мимо Универмага...


Оценить спектр предлагаемых товаров народного потребления и в первую очередь производимых в Республике...


И хотя знаменитая история с белорусскими мониторами Integral еще жива в памяти, желание убедить покупателя приобретать товары местного производства, как минимум, вызывают уважение.


По моему твердому разумению, Белоруссия - рай для двоечников по русскому языку.


И несмотря на кажущийся порядок и твердую руку батьки, отдельные объявления заставляют насторожиться...


Витебский трамвай является одним из старейших в России. Трамвайное движение здесь было открыто в 1898 году, на год раньше чем в Москве и на целых 9 лет раньше чем в столице. Поэтому в Витебске расположен единственный в Белорусии музей электротранспорта.
И хотя вагоны тут не такие импозантные, как в Лиссабоне, бегают они так же шустро...


Витебск, май 2011 года

путешествия

Previous post Next post
Up