70-летие ЛИАП

Apr 09, 2011 23:02

Несмотря на свой весьма плотный график, не смог в субботу пройти мимо слета выпускников ЛИАП-ГУАП, посвященному 70-летию alma mater.


Как и 5 лет назад, мероприятие проходило в Ледовом дворце, ибо меньшее помещение явно не смогло бы вместить всех желающих...



Еще на подходе к Ледовому дворцу неожиданно почувствовал себя непозволительно молодым, практически салагой - так как средний возраст собирающихся выпускников был намного выше.


А еще такую общность людей нельзя назвать толпой или, например, спутать с хоккейными болельщиками - в голову пришел несколько старорежимный термин: питерская техническая интеллигенция...

Костюмированный оркестр на входе ощутимо прибавлял торжественности. Раздевшись в гардеробе, участники слета либо начинали нарезать бесконечные круги по фойе Ледового дворца в поисках знакомых лиц, либо встретившись с таковыми лицами перед входом или возле метро, кучковались у многочисленных буфетов - отмечая очередную встречу со старинными друзьями.


То здесь, то там раздавались радостные возгласы: "Юра! Неужели это ты?!" - "Молодец, что приехал!" - "Как же я рада снова увидеть вас!", раздавались крепкие рукопожатия и искренние объятия, но даже слезы были от счастья.

Как писал автор "Хроник ЛИАПа" Виктор Точинов: "Вспоминал совсем другое... Лекции, экзамены, былых друзей… Девушек с именами, уже почти забытыми, стройотряды с романтическими песнями под гитару, бесшабашные студенческие пьянки с традиционным лиаповским тостом "От винта!"...


Воспоминаниям весьма способствовал устроенный музей-лабиринт с фотоколлажами из студенческой жизни.


И даже отдельными мемориальными вещами - типа строевки студента Иванова, бойца стройотряда Икар.


Не мог пройти мимо, ибо не так давно сбился с ног в попытках объяснить современному молодому дизайнеру "что такое строевка" в процессе создания полотна карельских петроглифов. :-)

Клуб бардовской песни неутомимо, на протяжении почти 3-х часов, радовал слушателей своим неисчерпаемым репертуаром в стиле "Лыжи у печки стоят", а также исконно ЛИАПовскими задорными песнями.


Описывая состав участников проще всего применить метафору "и стар и млад". По словам организаторов слета среди участников были выпусники 1949 года (!). Признаюсь честно - лезть к ветеранам и напрягать почтенных людей своей вспышкой я постеснялся, но готов показать вам самого юного участника мероприятия...


Поскольку большая часть руководства Мегафона, включая Солдатенкова, заканчивало ЛИАП, провайдер не только выступил в качестве спонсора слета, но и прислал фотографа, который запечетлевал всех желающих на корпоративном фоне...


Все действие, включая сам концерт, фиксировалось на пленку и каждый мог поведать ведущим свои студенческие истории или высказать пожелания современным студентам.


Одним из самых ностальгичных аттракций был "Советский буфет", где желающие смогли отведать прославленных блюд из ЛИАПовской юности - типа котлет "Авиационных" или кофе "по ведерному"...


ЛИАП всегда славился своим радиовещанием, над которым по сей день продолжают работать настоящие энтузиасты.


А на балконе, в курилке, был организован ЛИАПовский Монетный двор, не зря возглавляемый бывшим комсоргом института Аркадием Трачуком Гознак, был одним из главных спонсоров слета. Всего за 50 рублей и взмах ручной кувалдочкой любой мог унести в качестве трофея памятную медаль...


Тем не менее, памятный значок выдали всем на входе, плюс разнообразную сувенирку (ручки, книжки, кружки) можно было приобрести в фойе.


Оказывается, в составе ГУАП появился Институт военного образования (7-й фак). Там сосуществуют и известная многим выпускникам военная кафедра, и центр подготовки офицеров запаса.


Кстати, ЛИАП когда-то был совершенно закрытым, местами весьма секретным вузом и поэтому иностранных студентов можно было пересчитать по пальцам, а сейчас там учится более 600 студентов из 39 стран мира.

Билеты специально распределялись таким образом, чтобы выпускники одного периода находились рядом, в одном секторе. И хотя выпускников 90-х было довольно много, знакомых лиц была масса (например, мощно была представлена группа 2701), но тех с кем учился непосредственно было раз, два и обчелся...


Из официальных выступлений более всего запомнилось неформальное поздравление трижды космонавта Георгия Гречко (хотя он выпускник Военмеха). Знаменитый борт-инженер от всей души поблагодарил выпускников ЛИАПа за уникальные приборы, которые помогали ему и его товарищам не только взлететь в космос, но и вернуться обратно, а также под напором ведущего, с присущим ему юмором, рассказал несколько космических баек. Например, на вопрос "Правда ли, что вы были первый, кто выпил на орбите бутылку коньяку?", сначала слегка смутился: "да что вы, я и на Земле бутылку не выпью...", но потом признался, что "употребление алкоголя в космосе строго запрещено - поэтому случайно прилетевшую с транспортным кораблем фляжку, мы выпили абсолютно без разрешения... но получалось всего по 7,5 грамм в сутки... хотя после испытаний скафандра, когда я чуть не отморизил обе ноги - пришлось употребить сразу 10-дневную норму - аж, 75 грамм..." :-)


Последующий за официальный частью концерт оказался на удивление неплох - возможно потому, что он был связан воедино темой поколений выпускников, сопровождавшееся тематическими видеоматериалами. Так в честь выпускников военных и послевоенных лет исполнила несколько песен того времени Таисия Калинченко (исполнительница главной роли и знаменитых песен из т.ф. "На всю оставшуюся жизнь"), для выпускников 60-х поднялся на сцену кумир их поколения - бард Юрий Кукин, для тех, кто учился в 80-е - спел под "минусовку" несколько песен Максим Леонидов.
Наиболее зажигательное шоу пришло из 70-х - выступление легендарного ансамбля "Поющие гитары", родоначальников жанра ВИА, никого не оставило равнодушным.


Не буду перечислять всех выступающих, лишь отмечу серьезную работу организаторов, сделавших возможным запоминающуюся встречу друзей и коллег, почувстовать себя снова молодыми! Спасибо вам!
Санкт-Петербург, апрель 2011 года

UPD: Видеосюжет телеканала 100ТВ:

image Click to view



Еще один update (c оффсайта ЛИАП):

друзья, воспоминания, видео

Previous post Next post
Up