Рассказ из семейного архива. Урал. 1946 год.

Nov 23, 2020 09:35

      Во 1946 году во время летних каникул мне довелось поступить на работу в Североуральскую геолого-поисковую экспедицию. Базировалась она в селе Всеволод-Благодатское, расположенном близ Денежкина камня, одной из самых высоких гор на Урале.
      Наслышавшись, что в этих местах много медведей, рысей и россомах, я решил узнать, как вести себя при встрече с диким зверем. Спросил у хозяйки дома, в котором нас поселили, с кем из местных охотников можно об этом поговорить. Хозяйка ответила:
      - Иди в соседний дом. Там живет знаменитый в нашей округе Петр Хатанзеев. Он тебе все расскажет.
      Хочу отметить, что знаменитыми в тех местах называли охотников, на счету которых было не менее сорока убитых медведей.
      Иду, открываю калитку в высоком заборе, делаю шаг и застываю на месте: перед крыльцом лежат 10-15 здоровенных собак. Молнией мелькнуло в голове: "Успею ли выскочить?" Из открытого окна слышу: "Заходи, чего стал?". "Собаки", - отвечаю. "Не бойся, не тронут".
      Прохожу через двор, поднимаюсь на крыльцо, оглядываюсь. Псы лежат спокойно.
     Захожу в комнату, здороваюсь, представляюсь и излагаю цель визита.
     - Садись, - приглашает хозяин и начинает рассказывать:
     - У нас водится два вида медведей - бурые и черные. Бурый медведь не опасный. Перед нападением на человека он поднимается на задние лапы - в этот момент и стреляй ему в сердце. Черный медведь хуже. Он нападает не подымаясь, а стоя на всех четырех. Здесь нужно целиться прямо в лоб, и ствол в момент выстрела должен быть перпендикулярен плоскости лба - иначе пуля срикошетит и он тебя сомнет. Не давай медведю схватиться за ружье. Если схватит, то сначала разобьет его о дерево, а потом бросится на тебя.
     Много я узнал в тот день о повадках зверей. О том, как ведут себя медведи при нападении на человека, и насколько опасны они раненые. Инструктаж знаменитого охотника заставил меня задуматься, насколько точно я смогу попасть медведю в лоб или в сердце...
     Нужно отметить, что вооружены мы с коллегами по экспедиции были неплохо. У каждого двустволка двенадцатого калибра и кинжалы, а у Абрама Моисеевича, главного инженера, еще и пистолет, оставшийся с войны.
     Как-то отправились мы вдвоем с главным инженером по маршруту. На одном из участков он совпал с течением небольшой речки. Идем по невысокому берегу, по сухой тропинке, какие в тех местах встречаются не часто - так как в основном там слабозаболоченная тайга.
      В лицо дует приятный ветерок, ласково светит солнце, Абрам Моисееви, как обычно, что-то поет. Поднимаемся на небольшой бугорок и видим - впереди, метрах в тридцати от нас, плещется огромный бурый медведь.



Замираем и, не говоря друг другу ни слова, пятимся... А потом, стараясь не шуметь, быстро идем назад по тропинке.
     Только через полкилометра мой спутник остановился и повернулся ко мне. Его смуглое лицо было белее мела. Думаю, что я выглядел не лучше...
     К счастью, рекомендациями Хатанзеева нам воспользоваться не пришлось.

природа, страшные истории, 91 день осени

Previous post Next post
Up