Это событие в жизни приморского города относится к самой старинной традиции финской столицы. Оно происходит каждую осень уже почти 280 лет. Разнообразие балтийской рыбы представлено не только собственно салакой, но и килькой, сельдью, камбалой, сигом, лососем и его младшим собратом - популярной финской ряпушкой.
Эта осень не балует нас ясной погодой, но на минувших выходных всё сложилось очень удачно: мы прогулялись по знаменитой ярмарке на площади Кауппатори, в гавани которой собралось множество парусных шхун, баркасов, ботиков.
Издавна местные хозяйки делали на этой осенней ярмарке покупки из разряда рыбных разносолов, чтобы поставить их потом на рождественский стол. Разнообразие рецептов копчения, засолки и консервации по прежнему велико. Виды маринадов исчесляются многими десятками. К тому же вся продукция исключительно собственного производства. В продаже своего товара здесть могут принимать участие только те рыбные хозяйства, которые самостоятельно добыли и переработали свой улов. Торговля идёт прямо из лодок.
Приобрести к праздничному столу здесь можно не только рыбку, но и гармонирующую с ней закуску: маринованый в вине чеснок, разнообразные пряности и соусы из брусники и облепихи.
И, конечно, разные виды домашнего островитянского хлеба.
Всякому хочется попробовать кусочек...
Невозможно долго удерживать себя от настойчивого требования разыгравшегося аппетита.
Насытившуюся публику развлекают фокусники и музыканты.
Тот, кто загорелся идеей собственного улова, может влиться в местную морскую живую традицию, приобретя собственный парусный ялик.
А можно просто подышать ветром странствий, поднявшись на борт большого деревянного парусника.
Лежать на палубе, наслаждаясь последним тёплым солнышком, не возбраняется!