А вот „Пли!” ли? Вопрос со Значением… Любим-жалуем ➞ Некая советская опытная (настолько, что „просто забей…”) 1-зарядная противопротивневая core-яга конструкции… Полы́рина-Щуро́ва:
Кокпорн, шифрофилия и майндфак
В своё время довелось препарировать любопытную "макулатурную" добычу ➞ 3 страничных блока изрядно пожелтевшей бумаги специфического формата (немногим крупнее А4), увы, не пролезавшего в любимый портативный сканер. Под рукой же не нашлось гаджетов, способных отснять в сколь-нибудь членораздельном качестве сок мозга… сделавший автору этих строк "лучезарный" [да простит Гайка-резьбе-не-хозяйка] майндфак…
Трофей оказался фрагментом предположительно "старозасекреченной литографии для спецкурсов", посвящённой отечественной переносной крупнокалиберной стрелковке и не только. Но! - „Ни лейбла. Ни продакшна. Ни копирайта…”, ни намёка на выходные данные, ни нумерации страниц… Опознание матчасти на иллюстрациях затруднено до абсурда. Вместо подписей к графике/фото - меткоподобные числовые сноски: одни шлют через страничный блок в соответствующую рубрику, другие - к недостающим примечаниям, ну а третьи заставят нырнуть в стопку… прилагаемых пояснительных листов/снимков, предусмотрительно не скреплённую типографски.
Чем-то подобным, помнится, страдали и престижные позднесоветские химтренажёры, где тема «N» шла бы, к примеру, с 70 по 75 страницу, задачи "на закрепление" - со 120, а ответы к ним - с 15… и вот такой планомерный разнобой каждую тему; при мельчайшем кегле и плотности текста на грани буквенной диффузии… Печатный троллинг "противотанкистов" - жирнее: сносок может быть приведено и больше (5-10), некоторые подразумевают дополнительные и перекрёстные отсылки… Очень скоро доступность освоению у столь "структурированной" инфы сходит на нет, аки настроение "счастливцев" (вынужденно "имевшихся" с оной в мозг) 💀
Однако, в этом хаосе шифрофилии были обнаружены фото 3 совершенно "неканоничных" прототипов советских ПТР, включая сабж, в связи с чем вероятия реконструкции оставшегося "дуэта" не нулевые. Но досрочное расставание с огрызком "специздата" уже́ свершилось, так что теперь процесс восстановления облика этой сладкой парочки может идти лишь по наиболее горячим следам (но не исключено, что "ручницы" эти ещё постреляют)… Что же до ПТРПЩ ➞ Из наименее противоречивых "недомолвок" о нём выжать удалось следующее:
Полырин-Щуров = 2 конструктора, а не двойная фамилия. ПТР „создавалось для дальневосточных частей”; „легко разбиралось надвое” (имело отсоединяемый ствол, притом - быстросъёмный). Патронник запирался поворотом продольно скользящего затвора. Приклад имел затыльник с амортизацией при коротком ходе. Штатные мушка и целик располагаются с левой стороны оружия. Дульный тормоз 1-камерный 2-щелевой конической формы, с асимметричным профилем окон. Создание прототипа отнесено к 1944 году, был изготовлен по меньшей мере 1 экземпляр (хотя, скорее всего, высококачественный - для своей эпохи - макет, запечатлённый на целых 2 фото)…
Дешифровать что-либо сверх того без наличия на руках нужной ксивы и прогиба под "огни Большого Города" нереально. Кланяться "авторитетам" ради "Крупиц Правдушки!" - нет ни Желания, ни Здоровья, ни Времени, ни Профита. Следовательно остаётся вдумчиво доэкстраполировать добытые зацепки, преимущественно косвенные:
Раз специально спроектированное ПТР предполагалось использовать на ТВД Дальнего Востока, то - "какими" подразделениями ➞ Уж не горными и диверсионными ли? С виду ПТРПЩ примечательно разве что общим сдержанным силуэтным изяществом (относительно калибра сабжа + учитывая некоторое внешнее сходство с германскими PzB. 38, 39, GzB. 39… в целом более грубыми). В остальном компоновка его традиционна-и-привычна.
14,5-мм. "коряги" в большей мере ограничивали бы автономность и тактические возможности оперативной группы, особенно - действующей за линией фронта. Существовавшие модели серийно произведённых ПТР к тому времени перестали соответствовать ряду общих задач, не говоря уже́ о частных… явно преследовавшихся "товарищами", напрягшими кадровую группу «Z» ОКР по облегчённой "ручнице"… коя в свете "задокументированных" через пень-колоду ТТТ, могла быть исключительно 1-зарядкой ➞ И вывод сей был возведён в Аксиому при редевелопменте.
Вопрос собственно применения стрелковки указанного калибра в реалиях ДВ и близящегося окончания ВМВ. Разумеется, приоритетные цели для ПТР самоочевидны: легкопоражаемая материальная часть, а также дозорные/наблюдатели и офицеры противника. Но! 12,7 мм. и литера «Т» в аббревиатуре «ПТР» уже́ весьма условно коррелируют: и меж собой, и с якобы 1944 годом якобы появления якобы опытного образца… И это не всё.
Съёмность ствола + приклад с амортизацией затыльника ➞ Наводят на мысли о возможности применения спецбоеприпасов более крупных калибров. Могли иметь место примыкаемые кронштейн/мортирка для отстрела гранат боевыми/холостыми патронами. То есть это мог быть проект конвертируемого огневого комплекса. Но сия гипотеза априори прогрессивна, а "тогда" в СССР могли и не допетрить… надкалиберный боеприпас более вероятен. Потенциальные же места́ применения ПТРПЩ - не слишком интересны: ведь если принять сабж за симулякрообразующую величину, то по ходу поисков "истины!" неизбежны иные труднопроверяемые "находки"…
Скептически абстрагируя: "инфоповодом" составителям бестиражного источника мог послужить один лишь факт изготовления где-то и кем-то демонстрационного "реквизита" (и предусмотрительно сфотографированного аккурат в ракурсах наименее информативных). Так что ежели кому выдастся "медитировать" над полыринско-щуровским ПТР в естественных условиях обитания такового (или/и над более внятными сведениями о нём) - заглядывайте…
А покамест на правах полуфейка и с прицелом на личное фикшн-употребление - сгодится… Но не для « МИЦ»…