Уроки истории

Jan 27, 2010 17:51

Глядя на активность православного духовенства на ниве интеграции образования, государства и религии, я вопрошаю - неужели этих людей история ничему не учит?

Почему они не могут понять элементарной вещи - соединение церкви и государства, церкви и образования опасно - в первую очередь для самой церкви и ее религии.

В России традиционно существует недоверие общества к государству. И это тысячи раз описано разными философами и социологами: общественное мнение состоит в том, что государство пишет законы не для общества, а для государства, что общество никак не может повлиять не государство, что государственным чиновникам не интересны потребности народа и пр.

В этой ситуации церкви лучше быть с обществом, с помыслами людей, с их интересами - таким образом, чтобы влиять на государство, сближать позиции общества и государство, демпфировать социальные конфликты.

Занимая позицию государства, солидаризируясь с системами государственного образования, церковь по сути отождествляет себя с государством.

В России народ в массовом порядке во время революции громил церкви. Почему? Очень просто. Потому, что церковь была соединена с государством и образовательной машиной. Церковь перестала нести идеи, отвечать интересам и эмоциям людей. Она стала частью скучной занудной обязаловки - ритуала, который надо исполнить и забыть как страшный сон.

Этого не могло быть в Италии или Испании. В этих странах церковь была самостоятельной. Она искала власть в умах и эмоциях, а не в близости с власть имущими. Поэтому общество внимала церковным идеями, а церковь пользовалась авторитетом.

Сближаясь и заигрывая с государством, с системой образования церковь делает «медвежью услугу» обществу и увеличивает риск повторения исторических катастроф в России.
Previous post Next post
Up