1. Апокалипсиса, столкновения с астероидом, всемирного потопа, ядерной войны, глобального потепления не будет. Мировой валюты не будет. Мирового правительства - тоже не будет
( Read more... )
Весьма смелый прогноз ( именно прогноз, а не предсказание ). Вот только вопрос : надо ли быть таким крутым специалистом-управленцем, как Вы, чтобы сделать такой вывод : в 30-х годах возможна смена элит в России, если принять во внимание, что средний возраст людей принимающих решения в России сегодня - 50 лет?! Но ведь это понятно и школьнику, что управленцы ( чиновники и бизнесс ) достигшие пенсионного возраста ( через 20 лет им будут 70 и более лет ) - уйдут на эту самую пенсию... В чем здесь "откровение"?! Вот только на смену им прийдут именно представители того "непоротого поколения", которым сейчас 20-25, именно они и будут определять лицо России политической, экономической ( бизнес ) и культурной. Вы говорите о "бэйби-буме" начала века - Вы серьезно?! Во-первых, в "нулевые" в России был еще спад населения, и только в "десятые" ситуация начнет МЕДЛЕННО выправляться. В том, что "русский крест будет преодолен" я с Вами согласен. Но "бума" не будет, напротив рост рождаемости будет постепенным, хотя и довольно устойчивым. Вы ставите Россию в компанию с Индией и остальными "черными" среди "неудачников глобализации", и это при том - что Латинская Америка, по-Вашему, станет "первым миром". Это - извините - полная чушь. Индия к середине века обгонит Китай по количеству населения. Один из самых уважаемых в мире экономистов Стиглиц "ставит" на Индию, а не на Китай. И уж совсем неумно говорить, что имеющая слабую промышленность и нулевую науку Бразилия преуспеет лучше, чем Россия. Чтобы Вы ни говорили : Россия имеет весь арсенал промышленности ( от космоса, самолетов, и проч. Да, многое запущено. Но ведь ИНФРАСТРУКТУРА промышленная есть. Или Вы мне можете назвать бразильские авто, мобильники, компьютеры, локомотивы, военную технику?! Только не надо про "Эмбраер" - на этом список заканчивается. Я не согласен с Вашим прогнозом процентов на 50... Буду рад аргументированной полемике,
Что ж, выскажусь и я, в смысле : попробую "спрогнозировать" одновременно полемизируя с Вами. Вы пишете, что "Америка найдет возможность навечно подвесить свои долги, и Китай с Европой, поворчав, на это согласятся". Вам, как специалисту в области управления процессами, нельзя не понимать - не удастся всучить трижды просроченый, тухлый и провонявшийся товар, завернутый в красивую упаковку. Да еще и "навечно". Мой прогноз : на среднесрочную переспективу доллар останется резервной валютой. Однако "резервы" эти будут скудеть... Тренд по доллару - в стратегичеком плане - нисходящий. С постепенной, плавной диверсификацией ведущими странами-держателями американских долгов - от доллара. Что придет на смену доллару - вопрос открытый и дискуссионный. Не исключаю, что на каком-то этапе Штаты сами могут инициировать подобную дискуссию.
Вы пишете о формировании "черно-белого" мира, где "белые" будут отгораживаться от "черных". "третьего" - по-Вашему - "не дано". Извините за прямоту : это весьма далеко от реальности. В жизни, в мире. Мир сложен, он усложняется. В нем формируются группы, союзы - они же и распадаются. С тем, чтобы завтра сформироваться вновь, уже в других обстоятельствах. Как можно например причислять Бразилию ( которая бедней России ) и США в одну мировую лигу, да и зачисленные Вами в разряд "лузеров" Эмираты по уровню жизни в полтора раза опережают Германию?! Мировая экономичесая реальность такова : есть развитые страны Запада и Япония, есть развивающиеся страны первого эшелона ( БРИК ), есть развивающиеся страны второго эшелона ( Мексика, Индонезия, Вьетнам, ЮАР, Египет ), и есть действительно бедные отсталые страны ( это почти вся Африка, некоторые страны Востока и Латинской Америки ). Мы видим по крайней мере пять групп стран, в чем то схожих но в чем-то различный по своему экономическому потенциалу. Такая картина сохранится на среднесрочную перспективу. Никаких резких и ошеломительных перемен не будет. Но тенденция проглядывает уже сейчас : экономический полюс смещается на Восток ( в силу прежде всего демографических обстоятельств ) и перемены эти в долгосрочной перспективе необратимы. Что это сулит России? И опасности, и огромные возможности. Прогноз по России я напишу отдельно, если позволите. Но пока скажу : я уверен, что Россия обратит развитие Востока себе на пользу, укрепит себя на Востоке. С Востоком мы всегда умели работать, и в будущем найдем на нем свою очень приличную нишу. При этом останемся собой, Россией, как оставались всегда, и когда так же "пошли" в Европу. Добавлю, что, очевидно, и новые рынки для России - это скорей Восток ( и Юг ), чем Запад. Пока же, мой прогноз : В 2025 году экономичекая "десятка" будет выглядеть так - 1. США 2. Китай 3. Япония 4. Германия 5. Франция 6. Великобритания 7. Россия 8. Италия 9. Индия 10. Бразилия
Тренд Китая, Индии, России и Бразилии - восходящий. Европы - нисходящий. Америки - боковой.
Вот только вопрос : надо ли быть таким крутым специалистом-управленцем, как Вы, чтобы сделать такой вывод : в 30-х годах возможна смена элит в России, если принять во внимание, что средний возраст людей принимающих решения в России сегодня - 50 лет?!
Но ведь это понятно и школьнику, что управленцы ( чиновники и бизнесс ) достигшие пенсионного возраста ( через 20 лет им будут 70 и более лет ) - уйдут на эту самую пенсию... В чем здесь "откровение"?! Вот только на смену им прийдут именно представители того "непоротого поколения", которым сейчас 20-25, именно они и будут определять лицо России политической, экономической ( бизнес ) и культурной.
Вы говорите о "бэйби-буме" начала века - Вы серьезно?!
Во-первых, в "нулевые" в России был еще спад населения, и только в "десятые" ситуация начнет МЕДЛЕННО выправляться. В том, что "русский крест будет преодолен" я с Вами согласен. Но "бума" не будет, напротив рост рождаемости будет постепенным, хотя и довольно устойчивым.
Вы ставите Россию в компанию с Индией и остальными "черными" среди "неудачников глобализации", и это при том - что Латинская Америка, по-Вашему, станет "первым миром". Это - извините - полная чушь.
Индия к середине века обгонит Китай по количеству населения. Один из самых уважаемых в мире экономистов Стиглиц "ставит" на Индию, а не на Китай.
И уж совсем неумно говорить, что имеющая слабую промышленность и нулевую науку Бразилия преуспеет лучше, чем Россия.
Чтобы Вы ни говорили : Россия имеет весь арсенал промышленности ( от космоса, самолетов, и проч. Да, многое запущено. Но ведь ИНФРАСТРУКТУРА промышленная есть. Или Вы мне можете назвать бразильские авто, мобильники, компьютеры, локомотивы, военную технику?! Только не надо про "Эмбраер" - на этом список заканчивается.
Я не согласен с Вашим прогнозом процентов на 50...
Буду рад аргументированной полемике,
с уважением
Евгений
Reply
Вы пишете, что "Америка найдет возможность навечно подвесить свои долги, и Китай с Европой, поворчав, на это согласятся".
Вам, как специалисту в области управления процессами, нельзя не понимать - не удастся всучить трижды просроченый, тухлый и провонявшийся товар, завернутый в красивую упаковку. Да еще и "навечно".
Мой прогноз : на среднесрочную переспективу доллар останется резервной валютой. Однако "резервы" эти будут скудеть... Тренд по доллару - в стратегичеком плане - нисходящий. С постепенной, плавной диверсификацией ведущими странами-держателями американских долгов - от доллара.
Что придет на смену доллару - вопрос открытый и дискуссионный. Не исключаю, что на каком-то этапе Штаты сами могут инициировать подобную дискуссию.
Вы пишете о формировании "черно-белого" мира, где "белые" будут отгораживаться от "черных". "третьего" - по-Вашему - "не дано".
Извините за прямоту : это весьма далеко от реальности. В жизни, в мире.
Мир сложен, он усложняется. В нем формируются группы, союзы - они же и распадаются. С тем, чтобы завтра сформироваться вновь, уже в других обстоятельствах.
Как можно например причислять Бразилию ( которая бедней России ) и США в одну мировую лигу, да и зачисленные Вами в разряд "лузеров" Эмираты по уровню жизни в полтора раза опережают Германию?!
Мировая экономичесая реальность такова : есть развитые страны Запада и Япония, есть развивающиеся страны первого эшелона ( БРИК ), есть развивающиеся страны второго эшелона ( Мексика, Индонезия, Вьетнам, ЮАР, Египет ), и есть действительно бедные отсталые страны ( это почти вся Африка, некоторые страны Востока и Латинской Америки ).
Мы видим по крайней мере пять групп стран, в чем то схожих но в чем-то различный по своему экономическому потенциалу.
Такая картина сохранится на среднесрочную перспективу. Никаких резких и ошеломительных перемен не будет. Но тенденция проглядывает уже сейчас : экономический полюс смещается на Восток ( в силу прежде всего демографических обстоятельств ) и перемены эти в долгосрочной перспективе необратимы.
Что это сулит России? И опасности, и огромные возможности.
Прогноз по России я напишу отдельно, если позволите. Но пока скажу : я уверен, что Россия обратит развитие Востока себе на пользу, укрепит себя на Востоке. С Востоком мы всегда умели работать, и в будущем найдем на нем свою очень приличную нишу. При этом останемся собой, Россией, как оставались всегда, и когда так же "пошли" в Европу.
Добавлю, что, очевидно, и новые рынки для России - это скорей Восток ( и Юг ), чем Запад.
Пока же, мой прогноз :
В 2025 году экономичекая "десятка" будет выглядеть так -
1. США
2. Китай
3. Япония
4. Германия
5. Франция
6. Великобритания
7. Россия
8. Италия
9. Индия
10. Бразилия
Тренд Китая, Индии, России и Бразилии - восходящий. Европы - нисходящий. Америки - боковой.
Reply
Leave a comment