"бога нет"

May 09, 2010 00:47


Это не мой мопед. Это я прочёл во френд-ленте. И в очередной раз расстроился. Не столько из-за вывода, к которому пришёл человек, сколько из-за пути, которым он шёл к этому выводу. Вывод сам по себе не сильно важен. Сегодня бога нет, завтра есть... А вот путь - это уже признак системности мышления. Или отсутствия системности мышления.
Итак, почему же бога нет? Если коротенечко, то потому, что жизнь вообще вокруг и в субъективной частности настолько хреновая и не справедливая, что сама по себе доказывает отсутствие Всеблагого и Вселюбящего начала. Первое, что в связи с этими аргументами приходит на ум, это притча о сеятеле с четырьмя зёрнами. Однако окажись я в такой же глубокой субъективной частности, я бы просто послал того, кто напомнил мне об этой притче. Сначала попробуйте пройтись в моих шузах, а потом уже учите меня жизни. Поэтому тот факт, что о сеятеле забывают тут же, как только станет по-настоящему хреново, меня лично ничуть не удивляет.
Что меня удивляет, так это то, что за годы, проведённые среди книжек, попов, прихожан-христиан, дискуссий с нехристианами и прочими событиями, относящимися к собственным религиозным убеждениям, за все эти годы человек не замечает очевидного: Бог не даёт ни малейших гарантий того, что на пути к Царству Небесному будут кормить. Всех до единого апостолов либо прибили гвоздями, либо порубили. Евангелист Иоанн - исключение, подтверждающее правило. Может быть, Бог так относится только к самым близким ученикам, а остальным по жизни покровительствует, лишь бы верили? Да нет, не так всё. Вот, к примеру, Иоанн Воин. Посадили и сидел довольно долго. Пока Юлиан Отступник не помер. Условия содержания в заключении, надо полагать, были соответствующими суровому времени четвёртого века. Давно жил, говорите? Давайте посмотрим на судьбы новомучеников, в земле Российской просиявших. Это про тех, кто не ушёл в Русскую Православную Церковь за Рубежом и остался в советской России. Не всем из них повезло по жизни, прямо скажем. Так вот я к чему всё это. Если человек заявляет о своей вере, то не значит ли это, что он должен хотя бы ознакомиться с матчастью? Мне представляется, что исключительно по незнанию и лени к познанию можно прийти к выводу, что Бог будет помогать в этой жизни, если только в Него исправно верить. Помогать в этой жизни задача не Бога, а бога. Одного из многих богов, ответственных за самые разные стороны человеческой жизни. За урожаи, за роды, за женитьбу, за благополучие. И вот если такой бог обманывает ожидания, то его, стало быть, и нету.

Передёргивая и преувеличивая утверждаю, что объективная реальность в том, что Бог есть. К счастью или к сожалению - вопрос отдельный.

мысли - в слук

Previous post Next post
Up