Суп. Грибной суп.

Aug 15, 2011 10:34

Вчера впервые приготовил суп - почти самый простой, после чечевичной похлёбки.

600 грамм свежих грибов (лучше белых, можно вешенок, шампиньонов),
3 больших луковицы,
3 крупных картофелины,
3 чайных ложки соли без горки.

Лук порезать тонко и мелко, пассировать до золотистого цвета (если в мультиварке - режим выпечки, от 40 минут до часа).
Грибы купить на рынке или собрать в доверенном месте. Нужны ровные, хорошие грибки со шляпками примерно 4-6 см диаметром. Больше - в ложку не лезет, меньше - труднее резать. Помыть аккуратно, не повреждая оболочки.
Отрезать у грибов ножки и сложить в сторонку.
Очень острым ножом порезать шляпки поперёк, на пластинки толщиной 1 .. 1.5 мм.
Порезать ножки на микрокубики (4мм ребро).
Сейчас как раз готов лук, всыпать грибы в мультиварку или кастрюлю, налить воды примерно 1.5 .. 1.8 литра, добавить 2 чайных ложки соли, варить на маленьком огне (или тушение в мультиварке) час.
За этот час можно вполне почистить 3 картофелины (или больше, если она мелкая), порезать их на микрокубики (4 мм ребро). Оставить залитой водой, чтоб не заветрилась.
Примерно через час варки/тушения всыпать картофель к грибам. Должно получиться в сумме примерно 3.5 литра супа. Добавить ещё чайную ложку соли без горки, 4-5 горошин чёрного перца. Можно сейчас, а можно и потом, три лавровых листочка. Варить на маленьком огне/тушить в мультиварке ещё час примерно.

Подавать со сметаной.

tricks:
Нож для грибов нужен очень острый и такой, к которому не прилипают грибы.
Резать грибы на шинковке не советую (а если на шинковке, то нужно держать грибок руками, а не накалывать его на страшную держалку, он же нежный). Берегите пальцы :)
Ножки можно порубить блендером.
Чем мельче, тоньше и равномернее порезан лук, тем лучше. Он быстрее спассируется и лучше будет в супе.

Готовить интересно, а есть - ещё интереснее :)

me, kitchen

Previous post Next post
Up